Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ПУТЕВКА В НИКУДА

ПУТЕВКА В НИКУДА Экономика рождается из потребностей людей; дико даже в шутку полагать, что люди рождаются по мере проявления потребностей экономики. Ибо, прежде всего, у экономики, как совокупности механизмов, нет никаких собственных потребностей. Потребности бывают только у одушевленных личностей, бездушные автоматы имеют только одну тягу – распад (свойство накопления энтропии, при которой каждая система стремиться прийти к наиболее вероятному для себя состоянию, оно же наиболее примитивное). Совокупности механизмов все безразлично. И ей, объективно говоря, никто не нужен: ни тот, кто работает хорошо, ни тот, кто работает плохо.

Далее – постоянно говорят, что спрос зависит от производства. Отчасти да, действительно, если люди с хорошим аппетитом сделают очень мало, то возникнут дефицит и давка за продуктом. Но ведь и производство зависит от спроса. Кто же будет беспокоиться, делать никому не нужные, никем не спрошенные вещи? И зачем?!

НЕТ ДЕНЕГ - НЕТ СПРОСА - НЕТ ПРОИЗВОДСТВА. И ВСЕ. ТУТ НИЧЕГО УЖЕ НЕ ПРИБАВИШЬ.

Экономика и возникла из технического задания содержать то или иное количество людей. Теперь нам говорят – она сама распорядится, кто ей нужен, а кто лишний… То есть как это?! Автомобиль будет решать, нужен ему водитель или выбросить его на обочину? Корабль будет сам решать, куда плыть? Без капитана? Без пассажиров?

Часто приходится слышать: нам нельзя давать людям больше денег, потому что низкая производительность труда. Люди мало делают и мало получают. А если платить им больше, то будет раскручиваться инфляция…

То есть предполагается – порой даже совершенно официально – что ВНАЧАЛЕ должна вырасти производительность труда, а уж ПОТОМ – оплата этого труда.

Само по себе убеждение, что оплата труда зависит от его производительности – ошибочно в корне. Оплату труда работник не вырабатывает сам из себя. Оплату труда назначает работодатель. Чего он не захочет оплатить – того и не станет оплачивать. Точно так же объем ваших покупок в магазине зависит вовсе не от качеств магазина, а от вашего желания. Можно в самом маленьком и жалком сельпо купить много. А можно и в шикарном супермаркете ничего не купить. Вы решаете, а не производительность труда продавцов. И в случае с работодателем то же самое.

Но, помимо всего этого, производительность труда никогда не вырастет без опережающего роста его оплаты. Потому что вначале нужно подготовить рынок сбыта, а только потом – пойдет и сам сбыт.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 10 сентября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.