Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ВИД БЕГУЩЕГО ГЕНЕРАЛА...

...В МИРНОЕ ВРЕМЯ ВЫЗЫВАЕТ СМЕХ, А В ВОЕННОЕ - ПАНИКУ! Так учили меня когда-то в школе милиции. И в этих словах - безусловная правда, думаю я сегодня, когда вижу "бегущих генералов" российской экономики: они вызывают, как и положено на гибридной войне, и смех и панику одновременно. Дмитрий Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике...

Дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров, при этом готовиться нужно к «худшему сценарию», предупредил глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.

Если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума.

При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, считает премьер. Он совсем забыл, что назначен как-раз СЦЕНАРИСТОМ, создающим сценарии, и всё время пытается приспособиться под чужой сценарий.

«Жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов.

На самом деле, дорогие читатели, "жить по средствам" государству с суверенной территорией невозможно, и вы должны это понимать. "Жить по средствам" - выражение, придуманное городскими обывателями, не ведущими собственного хозяйства, работающими "в людях" по найму. Они, наемники, получают фиксированное жалование, и потому "живут по средствам", т.е. цедят свою зарплату, которая от них самих не зависит.

Всякий же, имеющий территорию (и не только государство, но и простой фермер или владелец автомастерской), всякий, кто ведет собственное хозяйство - "жить по средствам" в принципе не может, потому что сам производит свой доход. Самостоятельно хозяйствующий, хочет того или нет - ОБРЕЧЕН жить по уму, а не по средствам - объем средств у него зависит от его поведения, а не поведение от объёма средств...

Если фермер вздумает жить по средствам, скажет, что у него и так мало зерна - зачем в землю закапывать, лучше съем - то от такой "жёсткой экономии" (равно как и от экономии на удобрениях, инвентаре, кормах для скотного двора и т.п.) - он обанкротится и всё потеряет.

Для того, чтобы увеличить доходы своей территории - нужно не уменьшать, а увеличивать расходы на неё. ВКЛАДЫВАТЬ НУЖНО, А НЕ ЭКОНОМИТЬ НА ВЛОЖЕНИЯХ!

Ведь чем меньше расходы, например, фермера - тем ниже и его конечные доходы: пожадничал посеять, удобрить - ничего и не собрал по осени!

Чем беднее и слабее хозяйство - тем БОЛЬШЕ нужно в него вкладывать, чтобы вытянуть, а не наоборот!

Д.Медведев с менталитетом наемного служащего этого не понимает категорически. Он думает, что бюджет страны - это такое жалование или зарплата, которую из Лондона (с нефтяной биржи) ему на карточку перечисляют...

Он не понимает, что бюджет страны извлекается из самой страны, а вовсе не из цен на сырьё, навязываемых стране извне...
И это, друзья мои, страшно...

А минфин устами Силуанова брякнул: если мы не приведем бюджет к новым реалиям — повторится 1998 год...

Глава правительства Медведев не уточнил, как могут выглядеть «худшие сценарии». Но известно, что сейчас Минфин рассматривает два варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25/барр. Первый вариант считается базовым.

А при втором варианте возникает риск выйти за пределы бюджетного дефицита в 3% ВВП, заложенного в действующий бюджет и оговоренного в поручениях президента Владимира Путина.

При реализации сценария «$25 за баррель» дефицит может составить 7,5% ВВП. Тогда потребуются дополнительные меры по сведению бюджета, включая не только расходование Резервного фонда, но и дополнительные источники доходов.

Так-то они не нужны были, понимаете шутку юмора?! Их все нафиг посылали, чтобы не возиться, эти "дополнительные источники доходов", но пришла беда - дошла и до них мысль Медведева...

Текущий бюджет на 2016 года рассчитан исходя из среднегодовой цены российской нефти Urals в $50/барр., но сейчас Urals стоит около $30.

Мировые цены на нефть только с начала нового года упали примерно на 15% и сейчас балансируют в районе $30−32/барр.

Бюджет пока предполагает рост российской экономики в 2016 году на 0,7%, но в этом месяце Минэкономразвития должно подготовить уточненный прогноз, где динамика ВВП наверняка будет пересмотрена в худшую сторону.

Потому что больше эти господа ничего не умеют. Им же с лондонских торгов на карточку зарплату не сбросили - откуда же материальные блага взять?!

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.