Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Т.Савченко: "ПРЕДКИ: УРОКИ МУЖЕСТВА"

Т.Савченко: "ПРЕДКИ: УРОКИ МУЖЕСТВА" ...Гром корабельных пушек стих ближе к вечеру, когда над крышами Ейска уже поднимался густой и удушливый дым пожарищ, тут и там виднелись языки пламени, поедавшие стены ломов, лесных бирж и лабазов. - Церковь горит! – вверх по улице пробежал слабоумный Степа, мелко крестясь и размазывая слезы по морщинистым небритым щекам. Он даже не замечал, как тлеет верх его бесформенной, рваной шапки. – Господи, помилуй… Вслед за дурачком несся лохматый, кривоногий черно-белый пес, волоча за собой по земле оборванную цепь и громко подвывая от страха.

- Вот ведь дожили! – в сердцах плюнув в дорожную пыль, зло произнес пожилой пекарь-грек Ионас Асопопулос. – У нас в Элладе даже турки такого не творили…

- Ладно, пошли, пошли, православные – нечего мешкать, а то эти ироды нам весь город разнесут, - повысил голос отставной солдат из Зарайского уезда Московской губернии Алексей Беленецкий, вздергивая на плече видавший виды карабин. – Чует мое сердце – десант они высаживают…

Отряд ополченцев перешел на легкий бег. Бердянская улица была безлюдна, лишь в окошке одного из домов мелькнуло белое от страха лицо старушки. Мелькнуло и тут же исчезло за белыми кружевными занавесками. Рядом с домом, уткнувшись пяточком в землю, неподвижно лежал поросенок, убитый шрапнелью.

- Дядя Лексей, а казаки-то подойдут? – отдуваясь, спросил ученик портного Николка, робко прислушиваясь к звукам ружейной стрельбы, раздающейся со стороны порта. – А то, как рыбу ловить – они тут как тут, а как война пришла, так и не видать их…

- Не болтай, чего не знаешь! – сердито оборвал его командир ополчения. – Сказывают, полковник Дорошенко уже вывел свою сотню из Широчанки – скоро здесь будут. Вперед, земляки.

Свернув на Воронцовский бульвар, отряд начал спускаться вниз, но неожиданно остановился – сквозь клубы дыма, не далее как в ста саженях замелькали красные английские мундиры.

- Вот они! Стреляйте, братцы! – зычно вскричал Беленецкий, становясь на колено и разрежая свой карабин в высокого рыжеусого англичанина, бегущего навстречу.

Бульвар наполнился ружейным треском, криками и стонами раненых. А издали уже доносился дробный перестук подков – подходила казачья конница…

Описанный выше эпизод – это одна из первых страниц истории нашего славного города. Сейчас далеко не каждый ейчанин знает о том, что 160 лет назад новорожденному Ейску – городу было всего семь лет – довелось пережить нападение английской эскадры. Произошло это во время Крымской войны, когда коалиция английских, французских, турецких и сардинских войск вела осаду Севастополя. Казалось бы – где Севастополь, а где Ейск? Но война не имеет строго очерченных границ – флоты союзников бороздили просторы Черного и Азовского морей, нападая на прибрежные города и села, сжигая склады с зерном, лесом, сеном, заготовленных для русской армии.

Первая встреча ейчан с английской эскадрой под командованием контр-адмирала Лайнза произошла в мае 1855 года и стала для горожан полной неожиданностью. Под нацеленными на город жерлами пушек, жители пришли в смятение. Заколачивая дома и унося с собой все ценное, что можно было унести, горожане оставляли Ейск, спешно эвакуировали из госпиталя и раненых солдат, находившихся здесь на лечении. Об эффективной обороне не могло идти и речи. Единственным укреплением мирного портового города был лишь невысокий, осыпавшийся земляной вал. Войск и артиллерии в Ейске тоже не было. Поэтому, чтобы спасти его от грабежей и разрушений, тогдашние отцы города встретили англичан хлебом-солью, упросив их не чинить вреда. Случись такое во время Великой Отечественной – главу Ейска Мордовцева, наверняка объявили бы «врагом народа» и расстреляли. Но тогда именно благодаря его дипломатии англичане не нанесли городу значительного урона – спалив несколько продовольственных складов, они ушли в море. Правда, не обошлось без мародерства, учиненного самими же ейчанами. Виновные были наказаны и сосланы в Сибирь, а город начал готовиться к повторному нашествию неприятеля: в Ейск и станицу Должанскую прибыли отряды Донских и Черноморских казаков, сами же горожане создали народное ополчение. Его формированием и обучением волонтеров занялся отставной солдат Алексей Беленецкий. Он обучил свое «воинство», в которое вошли более ста горожан стрелять, приемам штыкового боя. Обстановка в ту пору была в Ейске очень напряженной и тревожной – город ждал нового пришествия вражеской эскадры. В том, что это произойдет, никто из ейчан не сомневался.

23 октября 1855 года восемь английских кораблей – флагманский паровой корвет «Везувий» и семь канонерских лодок - вновь вошли в Ейский лиман. Англичане были обозлены неудачной попыткой овладеть Азовом и Ростовом-на-Дону, и искали на ком выместить свою злость. Первым объектом их агрессии стал «город Глафира» (так англичане называли село Глафировка), который атаковало 4 вражеских корабля – остальные корабли стали обстреливать Ейск. На Глафировку был обрушен град ядер, вызвавший в селе сильные пожары и разрушения, десант, высаженный на берег довершил разгром беззащитного поселения. Но на помощь глафирянам подошло казачье подкрепление, и десантники вернулись на корабли. Настала очередь Ейска, который атаковала уже вся эскадра. Окружив город с разных сторон, враг подверг его безжалостному обстрелу. Горели дома горожан, мельницы, склады с зерном и лесом, кирпичные и кожевенные заводы. После бомбардировки, 24 октября неприятель высадил на ейский берег десант – более 600 морских пехотинцев и матросов. Тут-то англичанам и довелось столкнуться с мужеством объединенного отряда казаков и городского ополчения. Самая жаркая схватка произошла в районе пересечения нынешних улиц Карла Маркса и Калинина. Не ожидая столь яростного сопротивления, англичане, неся потери, отступили в район порта, так и не сумев прорваться в центр города. В тот же день они убрались на свои корабли и покинули Ейский лиман навсегда.

Так наши далекие предки сумели отстоять город Ейск. Сражаясь плечом к плечу, казаки и горожане продемонстрировали истинный пример стойкости. За мужество и доблесть, командир ейского ополчения Алексей Беленецкий был удостоен ордена святого Георгия IV степени, а городской голова Николай Мордовцев получил медаль за оперативную эвакуацию мирного населения, военного госпиталя и материальных ценностей. Людских потерь среди горожан, по счастью, не было – лишь несколько человек получили ранения, но сам город пострадал изрядно: по данным историка-краеведа Николая Бельцева, в те дни сгорел каждый десятый жилой дом в Ейске, был разрушен единственный в городе храм, сгорело 12 мельниц, 35 заводов, большие запасы фуражного зерна. И сегодня в историко-краеведческом музее имени Самсонова мы можем видеть те самые ядра английских корабельных пушек, что обрушились на город в памятные октябрьские дни 1855 года.

. Но главное – город тогда не сдался. Залечив раны, Ейск продолжал строиться и развиваться. И сегодня, накануне 160-летия тех событий, хочется с благодарностью поклониться нашим мужественным предкам, тем далеким защитникам и строителям города, благодаря которым Ейск существует, и мы ходим сегодня по его уютным улицам, любуемся его набережными и парками. Немного обидно, что за чередой бесконечных юбилеев и праздников эта героическая страница истории Ейска как-то стерлись из нашей памяти, а ведь из таких отдельных страниц патриотизма и мужества и складывалась летопись славы нашего края и всей России.

На фото: сэр Эдуард Лайнз – командующий английской эскадрой. Английские морские пехотинцы. Корвет «Везувий».

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 5 октября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..