Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

СПРАВЕДЛИВИЗАТОР

Чем меньше размеры пенсий, тем они справедливее - ведь главное, чтобы дефицит бюджета Пенсионного фонда снизился - считает, видимо, министр труда Максим Топилин.

СПРАВЕДЛИВИЗАТОР Новый порядок формирования пенсий планируется ввести с 1 января 2015 года. Пакет пенсионых законопроектов был внесен в Госдуму. Согласно ему, до четверти россиян могут остаться без трудовой пенсии, подсчитала Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Новая формула вводит прямую зависимость размера будущей пенсии от трудового стажа и размера заработка. Чтобы получить право на страховую пенсию (так теперь будет называться существующая сегодня распределительная часть пенсии), надо набрать определенное количество баллов. Они начисляются по довольно запутаным правилам. В законопроекте говорится, что в 2015 году россиянам нужно набрать 6,6 балла для вхождения в систему, а к 2025 «проходной» балл будет увеличен до 30.

В результате часть россиян, которым сейчас от 40 до 50 лет, могут остаться вообще без страховой пенсии, опасаются эксперты. В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов подсчитали, что их количество может составить от 12% до 25% всего населения страны.

Валерий Виноградов Советник президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов: «Новая формула устанавливает очень жесткие параметры. Первая точка отсечения, которую предлагается ввести, — это норматив-стаж, то есть минимальный стаж для получения трудовой страховой пенсии. Предлагается, что это будет 15 лет. На сегодняшний день он составляет 5 лет. Это серьезная проблема, потому что человек, у которого трудовой стаж меньше 15 лет, автоматически не получает трудовую страховую пенсию и остается только с базовой. А базовая пенсия — это социальный минимум на границе между абсолютной бедностью и просто бедностью. Таких людей, по разным подсчетам, может быть от 12-15% до 20% от тех, кто получит право на пенсию».

Новую пенсионную формулу нельзя назвать справедливой, говорит первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, экс-министр труда Оксана Дмитриева.

«Это косвенное увеличение пенсионного возраста, потому что основной вариант увеличения пенсии — это отказ от пенсии и работа после достижения пенсионного возраста без получения пенсий. Скорее всего, граждане не будут отказываться от пенсий, а будут ее получать после наступления пенсионного возраста, но в этом случае перестает действовать нынешняя система, когда работающие пенсионеры, уплачивая взносы, имеют право на ежегодный перерасчет пенсий в сторону увеличения», — заявила она.

Если верить пенсионному калькулятору на сайте ПФР, по новой формуле размер пенсии для россиянина с 40-летним стажем и хорошей зарплатой будет чуть ли не в полтора раза выше, чем сейчас. Но эксперты не рекомендуют ориентироваться на эти расчеты.

«Прогнозные оценки размеров пенсий дальше 2015 года делать невозможно. Низко оплачиваемые пенсионеры в новой формуле 100% теряют, потому что базовая часть в любом случае будет индексироваться ниже, чем по существующему пенсионному законодательству. Также там прописаны попытки сэкономить на непересчете пенсий работающим пенсионерам. Неработающий человек назначает пенсию, продолжает работать, но у него происходит только индексация пенсии, а сумма баллов не вырастет. Это ужесточение, ухудшение, уменьшение и увеличение непрозрачности», — считает директор Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

Вопрос, что делать с накопительной частью пенсии, остается открытым. У «молчунов», которые так и не отдали накопленные пенсионные сбережения в управление, есть еще время на раздумья. Правительство отодвинуло еще на год срок принятия решения о том, сохранять ли накопительную часть в размере 6%. В следующем году все взносы в накопительную часть забирает Пенсионный фонд. Эти деньги (по некоторым оценкам, почти 250 млрд рублей) направят на покрытие дефицита бюджета ПФР. То есть, на выплаты из распределительной части пенсионной системы.

Петр Бобров.; 20 октября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.