Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЖАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ

Носить воду решетом можно. Жаль только, что бесполезно. А деньги, как и вода, стремятся по линии наименьшего сопротивления. Они не сопротивляются давлению, а уходят от давления...

ЖАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ 6 апреля 2012 пресс-секретарь Международного валютного фонда Джерри Райс от лица своей организации рекомендовал российскому правительству воспользоваться высокими ценами на нефть для того, чтобы сократить не-нефтяной дефицит и сберечь внеплановые излишки доходов от продажи нефти в резервном фонде. То, что темпы экономического роста превышают возможный потенциал, говорит о том, что может вырасти бюджетный дефицит, - заявило МВФ.

За советами МВФ в отношении России стоит стремление СНИЗИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВА И ПЛАТЕЖНУЮ СПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН. Пусть государство поменьше платит, и пусть людям все труднее и труднее будет найти деньги для своей семьи. Тогда, мол, перегрева не будет. А что будет? Обморожение?! МВФ этот вопрос обходит стороной.

Перегрев экономики — ситуация при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер, и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, при которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и заканчивается рецессией.

Чаще всего это связано с тем, что развитие производительных сил обгоняет возможности платежных средств, о чем экономисты либерального толка стараются умалчивать. Грубо говоря, страна понаделает продукции, а покупать её некому. Не потому, что нет никого вокруг, а потому что не на что покупать. Снижая свои издержки снижением зарплат, бизнес сам уничтожает своего потенциального покупателя. Лежит гора товаров, вокруг неё ходит толпа желающих, а связующего звена – платежных средств – между горой и толпой нет, государство прохлопало ушами и, развивая рост производства, не позаботилось о сбыте его плодов.

Либералы пророчат перегрев в том случае, когда рост ВВП составляет 8-12% ежегодно на протяжении 2-3х лет подряд. При этом в негативные факторы у них попадают «чрезмерное финансирование экономического роста, избыточное вложение государственных средств в экономику, дефицит государственного бюджета, значение внешнеторгового баланса в минусе».

Естественно, в либеральной версии, перегрев всей экономики вызывается чрезмерным влиянием государства через Центральный банк на кредитный рынок. Планирование денежной политики государством в условиях свободного рынка не может отражать потребности и тенденции развития экономики, что приводит к переинвестированию капитала.

Во всей теории «перегрева» сквозит какой-то оголтелый и очевидный АНТИПРОГРЕССИЗМ. Если в прежние века экономика думала, как бы сделать всего побольше и подешевле, то в либеральной версии она стала думать – а как бы притормозить рост, как бы не развиваться так быстро? «Обычно перегрев экономики сопровождается высокими (значительно выше средних) темпами роста экономики, ростом товарных и фондовых (рынок ценных бумаг) рынков, и, обязательно, умеренной или низкой ценой кредитных денег» – пишет, например, А. Ллойд.

Нетрудно заметить, что он и такие как он в открытую лоббируют высокий банковский процент и недоступность денег для реального сектора экономики, превосходство условной ценности (денежного знака, ничтожного в своей полиграфической себестоимости) над реальным материальным благом. В глазах монетаристов банк уже не обслуживает реальное производство, а по-феодальному господствует над ним. Они хотят превратить банк из площадки расчетов и финансового посредника в разрешительную инстанцию и верховную власть.

Перегрев экономики – это теория «излишнего роста», «чрезмерного развития», когда свою неспособность обеспечить спрос на растущую товарную массу государство переваливает с больной головы на здоровую: с себя, неумехи, на производителя, который слишком много трудился и слишком много произвел.

Однако весь АНТИПРОГРЕССИЗМ теории перегрева экономики, для кого-то страшный, в российских реалиях СМЕШОН. Дело в том, что даже по лекалам либерал-монетаризма никакого перегрева в России нет и быть не может.

«Словарь экономических терминов», вполне правоверно-либеральный, под редакцией Высшей Школы Экономики (ВШЭ), так симптомирует перегрев: «Большинство промышленных предприятий к этому времени почти полностью исчерпывают свои ресурсы (людские, научно-исследовательские, помещения) и работают на пределе своих возможностей (люди трудятся в две смены, помещения используются не по назначению и т. д.)».

Можно спорить о том, хорошо ли заводу работать в две смены или плохо. Но для нас-то вопрос вообще так не стоит. Российские предприятия не работают в две смены. И в одну полную смену не работают. И ресурсы свои они отнюдь не исчерпали, наоборот, загрузка мощностей на уровне 10-25%, сокращения квалифицированного персонала следует одно за другим. Возникла идиотская ситуация, когда денег в стране меньше, чем товаров, и из-за этого производство товаров постоянно пытается сократиться до размеров платежного спроса. Но не может: платежный спрос тает быстрее. Производство сжалось – спрос сжимается. Спрос сжался – производство сжимается. Это замкнутый круг и закручивающаяся вовнутрь спираль. Она подобна логике вымирания: меньше детей – меньше родителей, а меньше родителей – ещё меньше детей и т.п.

МВФ грозит в апреле 2012 года России перегревом. И предупреждает: «Перегрев экономики чреват экономическим спадом, безработицей, падением уровня жизни населения». Скажите, чего из вышеизложенного в России УЖЕ нет? Так какой же перегрев может угрожать России в будущем, если все его симптомы УЖЕ налицо?

Посыл МВФ, тем не менее, принят. Дефицит ликвидности станет «новой нормой» российской финансовой системы, признал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Одна из основных причин — масштабный отток капитала, 15% которого ушло на приобретение недвижимости за границей. Инструментов, которые есть у ЦБ, банкирам недостаточно.

Последнее традиционно для России, а вывоз капитала частным сектором ускорился в разы. В сентябре прошлого года отток капитала составил $13,5 млрд., тогда как в августе было $4 млрд., в октябре показатель достиг $14,6 млрд., в ноябре — $10,4 млрд., в декабре — $10 млрд. В начале 2012 года вывоз капитала усилился: по оценке Центробанка, в январе отток средств составил $13,5 млрд., в феврале — $9 млрд., в марте — $12,6 млрд. Отток проходит на фоне высоких цен на нефть: в марте средняя стоимость 1 барреля превышала $120.

Как долго банкам придется работать в условиях дефицита ликвидности, эксперты затрудняются ответить. Дефицит федерального бюджета в январе — феврале превысил 245 млрд. рублей, или 3% ВВП. Ситуацию может изменить увеличение внешних заимствований – слабоумно радуются правительственные эксперты.

«Было успешное размещение евробондов России, выходят квазисуверенные заемщики — РЖД, ВТБ. Если ситуация на внешних рынках благодаря ликвидности ЕЦБ останется комфортной, то приток внешних заимствований компенсирует отток капитала от внутренних экономических агентов»восторгается Минфин РФ.

Что же это получается? Страна занимает под проценты в долг, деньги разворовываются и вывозятся туда, где были заняты, частными лицами. Это же труд данаид, наполнение водой дырявой бочки! В этих условиях приходит Джерри Райс и зачитывает послание вашингтонских мудрецов: в вашей бочке, данаиды, мало дырок, нужно ещё проковырять, тут-то и жизнь хорошая начнется. А иначе – перегреетесь, если у людей будет, чем в магазинах расплачиваться…

Поистине, мир стал напоминать сумасшедший дом, в котором пациенты перебили врачей и сами стали прописывать окружающим лечение…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 10 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..