Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

РАСТЛЕНИЕ СУБСИДИРУЕМЫХ...

ПОЯВИТСЯ ЛИ СТАТЬЯ В ЗАКОНЕ, КОТОРАЯ ИСКЛЮЧАЕТ ПАТРИОТИЗМ ИЗ ПЕРЕЧНЯ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОССУБСИДИЙ?

РАСТЛЕНИЕ СУБСИДИРУЕМЫХ... Сейчас в России действует довольно эффективная субсидия, направленная на обновление парка сельхозтехники. Суть её в следующем. Производитель сельхозтехники продает крестьянину машину с 15%-ой скидкой от рыночной цены, а государство потом, в течение двух-трёх месяцев, возмещает производителю размер предоставленной скидки. Под действие программы подпадает только техника, произведённая в России (есть чёткие критерии происхождения), есть механизм контроля цен. На программу выделяется 1,9 миллиарда рублей в год. Сумма небольшая, если её сравнить со ста сорока миллиардами, выделяемыми на поддержку сельского хозяйства, однако работает хорошо. Позволяет развиваться.

Все ли рады развитию российского сельхозмашиностроения? Похоже, не все.

Депутаты Госдумы от Единой России Надежда Школкина и Геннадий Кулик хотят эту субсидию зарубить, и запустить другую субсидию. Предлагают также компенсировать часть стоимости техники, но при этом выдавать деньги не её производителям, а крестьянам. Причём если техника попала под действие существующей субсидии, новая ей не положена.

Разница на взгляд стороннего человека небольшая, но хитрость состоит в том, при этом механизме бОльшая часть денег уйдёт за рубеж, и будет потрачена на отъём доли рынка у российских производителей в пользу иностранных.
Тот, кто производит сельхозтехнику в России, изначально находится в неравных условиях конкуренции с зарубежными коллегами. Он платит больше за ресурсы, несёт больше рисков, больше платит банкирам, с него больше берут налогов.

Теперь вот эти налоги потратят на то, чтобы субсидировать его конкурентов.
Такая субсидия принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку снизит объёмы продаж российской сельхозтехники, снизит темпы модернизации, в результате чего в недалёкой перспективе пострадают и крестьяне.


Вот с этими идеями Партия Дела ходит по Госдуме и пытается объяснить всё это депутатам. Меряется, кто имеет в России больше влияния - сельхозмашиностроительная отрасль с её десятками тысяч работников, или пара депутатов с неоднозначной репутацией.

Одно из десятков разосланных писем. Они разосланы 39 депутатам из профильных комитетов, главам всех фракций в Государственной Думе: Владимиру Абдуалиевичу Васильеву - партия "Единая Россия", Владимиру Вольфовичу Жириновскому - ЛДПР, Геннадию Андреевичу Зюганову - КПРФ, Сергею Михайловичу Миронову - "Справедливая Россия".


Зюганову

Редактор; 14 ноября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.