Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

РАСТЛЕНИЕ СУБСИДИРУЕМЫХ...

ПОЯВИТСЯ ЛИ СТАТЬЯ В ЗАКОНЕ, КОТОРАЯ ИСКЛЮЧАЕТ ПАТРИОТИЗМ ИЗ ПЕРЕЧНЯ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОССУБСИДИЙ?

РАСТЛЕНИЕ СУБСИДИРУЕМЫХ... Сейчас в России действует довольно эффективная субсидия, направленная на обновление парка сельхозтехники. Суть её в следующем. Производитель сельхозтехники продает крестьянину машину с 15%-ой скидкой от рыночной цены, а государство потом, в течение двух-трёх месяцев, возмещает производителю размер предоставленной скидки. Под действие программы подпадает только техника, произведённая в России (есть чёткие критерии происхождения), есть механизм контроля цен. На программу выделяется 1,9 миллиарда рублей в год. Сумма небольшая, если её сравнить со ста сорока миллиардами, выделяемыми на поддержку сельского хозяйства, однако работает хорошо. Позволяет развиваться.

Все ли рады развитию российского сельхозмашиностроения? Похоже, не все.

Депутаты Госдумы от Единой России Надежда Школкина и Геннадий Кулик хотят эту субсидию зарубить, и запустить другую субсидию. Предлагают также компенсировать часть стоимости техники, но при этом выдавать деньги не её производителям, а крестьянам. Причём если техника попала под действие существующей субсидии, новая ей не положена.

Разница на взгляд стороннего человека небольшая, но хитрость состоит в том, при этом механизме бОльшая часть денег уйдёт за рубеж, и будет потрачена на отъём доли рынка у российских производителей в пользу иностранных.
Тот, кто производит сельхозтехнику в России, изначально находится в неравных условиях конкуренции с зарубежными коллегами. Он платит больше за ресурсы, несёт больше рисков, больше платит банкирам, с него больше берут налогов.

Теперь вот эти налоги потратят на то, чтобы субсидировать его конкурентов.
Такая субсидия принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку снизит объёмы продаж российской сельхозтехники, снизит темпы модернизации, в результате чего в недалёкой перспективе пострадают и крестьяне.


Вот с этими идеями Партия Дела ходит по Госдуме и пытается объяснить всё это депутатам. Меряется, кто имеет в России больше влияния - сельхозмашиностроительная отрасль с её десятками тысяч работников, или пара депутатов с неоднозначной репутацией.

Одно из десятков разосланных писем. Они разосланы 39 депутатам из профильных комитетов, главам всех фракций в Государственной Думе: Владимиру Абдуалиевичу Васильеву - партия "Единая Россия", Владимиру Вольфовичу Жириновскому - ЛДПР, Геннадию Андреевичу Зюганову - КПРФ, Сергею Михайловичу Миронову - "Справедливая Россия".


Зюганову

Редактор; 14 ноября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.