Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЖЕЛТЫЙ МАГНИТ

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012 г. может превысить 100 млрд долл

ЖЕЛТЫЙ МАГНИТ Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012 г. может перевалить за 100 млрд долл., несмотря на то, что в период с января по октябрь показатель FDI сократился на 3,45% в годовом исчислении - до 91,7 млрд долл. Такие данные сегодня опубликовало Министерство торговли (Минторг) КНР, передает Reuters.

Зафиксированный по итогам девяти месяцев объем инвестиций в 91,7 млрд долл. указывает на то, что КНР имеет хорошие шансы превзойти рекордный показатель прошлого года по объему инвестиций на уровне 116 млрд долл., несмотря на то что объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР демонстрирует снижение (в годовом исчислении) уже десятый месяц подряд.

Как пояснили в китайском Минторге, основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2011 г. доля экспорта в показателе китайского ВВП составляет около 31%, около 200 млн рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности.
 
Рост экспорта КНР в октябре 2012 г. составил более 11%, оказавшись максимальным за 5 месяцев, однако аналитики призывают не переоценивать данные по торговому балансу, ссылаясь на то, что стране будет сложно достигнуть целевого показателя по росту экспорта в текущем году на уровне 10%. В 2011 г. объем китайского экспорта в денежном выражении составил 1,9 трлн долл.: связанный с экспортом приток капитала внес основной вклад в показатель FDI за прошлый год.
 
Напомним, что в опубликованном в начале ноября 2012 г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) "Взгляд на 2060 г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста" отмечается, что уже в 2012г. ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. К 2030 г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых. А уже к 2060 г. ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет лишь около трети от ВВП стран ОЭСР.

Петр Бобров.; 20 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..