Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПЕНСИИ БЕЗ ГОСУДАРСТВА – ЭТО ГОСУДАРСТВО БЕЗ ПЕНСИЙ

ПЕНСИИ БЕЗ ГОСУДАРСТВА – ЭТО ГОСУДАРСТВО БЕЗ ПЕНСИЙ Правительство РФ в ближайшие две недели окончательно сформулирует предложения по реформированию пенсионной системы, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. "Вопросы сбалансированности пенсионной системы и предложения правительства РФ в ближайшие – я думаю – две недели, будут сформированы. И мы должны обязательно обсудить их с членами Совета Федерации". Президент РФ Владимир Путин в начале мая поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. В стратегии должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.

Силуанов подчеркнул, что этот вопрос является очень чувствительным для страны и требует тщательного обсуждения на всех уровнях.

Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" он сказал, что Минфин считает возможным уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы.

"Задача в том, чтобы та нагрузка, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов, постепенно сокращать", – сказал он. Для этого есть целый ряд инструментов.

 При этом речь идет не столько о пенсионном возрасте, сколько о необходимости стимулирования граждан к позднему выходу на пенсию. Министр привел в пример механизм, действовавший в советский период, когда люди, вышедшие на пенсию позднее, получали больше.

"Здесь можно и не говорить об увеличении пенсионного возраста, хотя, на наш взгляд, пенсионный возраст мужчин и женщин можно было бы уравнять", – сказал Силуанов, отметив, что многие страны пошли на уравнивание возраста. Сейчас пенсионный возраст в РФ для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.

"Но это не самое главное, есть ряд других мер, более справедливых, а именно – мы говорим о пенсионном стаже... Минимальный стаж должен быть повышен минимум вдвое, а если стаж 40-45 лет, то россияне, выходя на пенсию, могут получать более высокую пенсию", – отметил министр. Минфин рассчитывает в течение 15 лет выйти на сбалансированность пенсионной системы.

Мы же со своей стороны рискнем утверждать, что в предложенном формате на «сбалансированность» не выйти никогда. Когда пенсия, что, собственно, следует из её определения в словарях, выступает ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПОСОБИЕМ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА, то её «сбалансированность» привязана к бюджетным балансам. Когда же пенсию выводят в накопления, причем личные и неравномерные, то она оказывается для экономики лишней при любых обстоятельствах. Она будет постоянно мешаться и вызывать соблазны устранить её, как пятое колесо в телеге.

Ведь речь идет об очень долгосрочном, и притом весьма неопределенном долге частника частнику. Я отдаю деньги на сохранение чужому человеку сегодня, а получать их должен лет через 20. За это время кто-то обязательно умрет, говорил Ходжа Насретдин, «или я, или падишах, или осел» (напомню, в сказке Ходжа подрядился за 20 лет выучить осла говорить человеческим языком). Лет через двадцать в пенсионном фонде, даже государственном, будут сидеть совсем другие люди. О негосударственных пенсионных фондах я уж и не говорю даже! Эти другие люди справедливо скажут мне: мы у тебя ничего не брали, а те, кто брали – ищи их, как ветра в поле… И президент, и премьер, и вся вертикаль – другие люди, с какой стати им принимать на себя старые долги?

Зайдем с другой стороны. Пенсия – это долг, выплаты по которому аннулируются смертью. Получается парадоксальная и ужасная вещь: ранние смерти работающих оказываются выгодными как пенсионному фонду, так и государству. Чем быстрее «склеил ласты» седовласый кредитор, тем лучше. Это что, государственный подход – такой экономический интерес создавать?!

Пенсионная система может быть сбалансирована только в одном случае: если это бюджетные выплаты единого пособия по старости (а не процентов с накоплений и не каких-либо ещё адресных вознаграждений). В таком случае заинтересованным лицам невозможно увильнуть от выплаты пенсии. Пока есть бюджет страны – есть и пенсия. Пока есть единая для всех базовая сумма – она контролируема.

Уйдите в любую сторону от этого правила – и пенсионная система развалится. Очень просто: госбюджет есть, но он не отвечает по долгам пенсионного фонда, а фонд обанкротился… Или – если суммы выплат будут сильно разными – один (привилегированный, близкий, знакомый) получает от пенсионной бюрократии огромную сумму, а тысяч сто других престарелых граждан – дырку от бублика.

Есть вещи, связанные с безопасностью жизни человека, и потому подлежащие государственному контролю особой степени жесткости. Среди них, конечно же, пенсионная система, которая возможна только в качестве всеобщих государственных выплат, не подлежащих отмене по причине тех или иных обстоятельств.

Иной вариант – отмена пенсионной системы. Ведь копить на старость или играть в биржевые игры никто не запрещает и без всякого государства, только причем тут пенсия?

Петр Бобров.; 4 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..