Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ХЛЕБ НАШ НАСУШИМ?!

​Будем ли грызть сушки: слабеющий рубль посадит россиян на диету

ХЛЕБ НАШ НАСУШИМ?! В ближайшие месяцы начнут дорожать продукты питания, полагают аналитики. Курс рубля начал резко падать в конце прошлого года, доллар уже пробил планку в 36 рублей, а курс евро приближается к психологической отметке в 50 рублей. Курс рубля начал резко падать в конце прошлого года, спровоцированный бегством капитала с развивающихся рынков на фоне сворачивания монетарными властями США мер по стимулированию экономического роста.

Ослабление рубля чревато ускорением "импортной инфляции" — зарубежные товары, как промышленные, так и продовольственные являются неотъемлемой частью жизни большинства наших сограждан. По оценкам финансовых властей и экспертов, девальвация рубля разгонит рост цен еще на 0,5-1 процентный пункт. Верхняя планка официального прогноза по инфляции на этот год 5,5%, и Минэкономразвития верит в его реалистичность.

"Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары", — говорится в мониторинге МЭР экономической ситуации за январь.

Чай с конфетами дорожает

Последний раз падение рубля в таких серьезных масштабах, чтобы оно существенно повлияло на инфляцию, наблюдалось в разгар кризиса, в конце 2008 — начале 2009 года, тогда за три месяца курс в общей сложности упал более чем на 25%. Хотя текущее ослабление рубля не столь значительно — с начала года рубль ослаб к бивалютной корзине уже почти на 9%, участники рынка опасаются, что оно разгонит инфляцию.

"Исходя из нашего исследования, которое мы проводили на примере прошлых лет, но с поправкой на изменение экономической ситуации и курсового режима, видно, что на продовольствие эффект ослабления рубля влияет в меньшей степени, чем на непродовольственные товары", — отмечает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Что касается продовольствия, то в кризисные годы эффект ослабления рубля затронул очень узкую группу продуктов, в первую очередь, мясные и рыбные продукты, кондитерские изделия, а также чай и кофе, пришли к выводу в Райффайзенбанке.

Недельная статистика по инфляции в феврале текущего года свидетельствует, что удорожание этих товаров происходило быстрее, чем за аналогичный период 2013 года. "Возможно, валютный шок уже начинает сказываться на ценах на эти товары — но о его масштабах можно будет судить только через несколько месяцев, так как он растягивается в течение года", — говорит Помельникова.

Наиболее выраженный вклад в продовольственную инфляцию сейчас идет от удорожания плодоовощной продукции, но, по мнению эксперта Райффайзенбанка, цены на нее не слишком подвержены влиянию девальвации.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в январе (на 5,8%) был ниже прошлогоднего (на 7,4%). На овощи в январе прирост цен был в 1,7 раза ниже, чем год назад — 9% против 14,9%. На фрукты и цитрусовые прирост цен в январе такой же, как и год назад — 3% (3,1% в январе 2013 года).

Однако в ближайшие месяцы ожидается рост цен на фрукты и овощи по мере поступления импортной продукции, предупреждают, со своей стороны, в Минэкономразвития. Райффайзенбанк оценивает общий эффект от ослабления курса рубля максимум в 0,7 процентных пункта дополнительно к инфляции этого года, из которых на продовольствие приходится более 30% от общего эффекта.

1 рубль, архивное фото

Спрос рождает предложение

Ослабление курса рубля может затронуть все продовольственные товары, и импортные, и производимые из зарубежного сырья, и даже отечественные, полагает экономист банка ING Дмитрий Полевой.

"При удорожании импортных товаров у производителей или ритейлеров будет оставаться возможность и для соответствующей корректировки цен на товары исключительно российского производства. Конечно, окончательный эффект будет зависеть от того, насколько эти товары сопоставимы по качеству, по цене, и насколько это повлияет на спрос", — сказал экономист.

Основным тормозом, сдерживающим последующий рост российских товаров, может стать слабый потребительский спрос. С другой стороны, именно с восстановлением потребительского спроса, замедлившегося на фоне снижения доходов населения, власти связывают надежду на ускорение экономического роста в этом году. По оценке Минэкономразвития, в январе реальные располагаемые доходы населения сократились с исключением сезонного фактора на 1,6%, ВВП с очисткой от сезонности — упал на 0,5%.

"Поэтому очевидно, что бремя ослабления курса рубля будут делить между собой и потребители, и импортеры либо производители, и торговые сети. Вряд ли все это бремя будет переложено на население, особенно в части потребительских товаров. Компаниям придется балансировать между желанием компенсировать ослабление курса рубля, а с другой стороны — не ухудшить спрос на продукцию, который и так снижается", — заключил Полевой.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 3 марта 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.