Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ОЧЕРЕДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕСТРУКТИВНОСТИ МВФ

ОЧЕРЕДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕСТРУКТИВНОСТИ МВФ В Гаити вспыхнули беспорядки после того как власти неожиданно объявили о повышении цен на автомобильное топливо, чтобы удовлетворить требованиям МВФ по проведению «структурных реформ». Массовые беспорядки в самой бедной стране Западного полушария начались сразу после объявления этой новости. На улицах протестующие поджигали автомобили, блокировали дороги. Причина подобных настроений людей вполне понятна. Власти объявили о росте цен на газ на 38%, на дизельное топливо на 47%. Все это может привести к росту стоимости во всех остальных секторах. Поэтому власти заявили о приостановке своего решения после вспышки массовых беспорядков. Тем не менее, беспорядки не утихли.

А американские авиакомпании даже отменили рейсы в страну, Государственный департамент отдал распоряжение своим гражданам оставаться на месте.

Очевидно, просто выплеснулось недовольство населения Гаити многочисленными социально-экономическими и политическими проблемами в стране, которое копилось долгое время. Многие решили воспользоваться моментом и дать понять, что больше не собираются мириться с тем, что их страну считают просто неоколониальным оплотом транснациональных корпораций и НПО. Тем не менее, не было выдвинуто никаких реальных предложений для улучшения их положения.

Кризис нарастает на фоне неспособности властей силой подавить беспорядки. Руководству страны просто не хватает для этого средств, если учесть, что ООН ушла из страны в конце прошлого года, выполнив десятилетнюю миссию, а силы Национальной полиции совершенно неспособны сохранить мир в этом регионе.

Кроме того, военные силы страны были ликвидированы в 1995 году и правительство, несмотря на обещания, до сих пор ничего не сделало, чтобы заменить их.

Трудно спрогнозировать дальнейший исход событий, однако уже сейчас можно извлечь несколько уроков.

Хрупкие страны, такие как Гаити, чрезвычайно уязвимы перед очередной дестабилизацией обстановки всякий раз, когда их ставят в тиски так называемых «структурных реформ» МВФ.

Если речь не идет о хаосе, то можно готовиться к военному вмешательству со стороны региональных государств, пытающихся защитить своих граждан и/или отреагировать на любые угрозы от так называемого «оружия массовой миграции» — сценарий, который могут реализовать США, если ситуация не стабилизируется.

Подобным странам очень трудно выйти за пределы постоянного состояния неразвитости, долговой кабалы и дестабилизации, используя так называемые «структурные реформы» и военную интервенцию. И у Гаити практически нет надежды на это в ближайшем будущем.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 20 июля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.