Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​Газ под "суши"

Япония начинает игру по сбиванию цен на импортируемый из России газ

​Газ под "суши" По итогам саммита G20 потянуло на размышления об одной малоосвещяемой теме. Японцы втихоря, по-самурайски, хотят продавить снижение цен на российский сжиженный газ. Всё бы ничего, если бы не информация о том, что для реализации своих небескорыстных, так скажем, интересов они планируют притянуть европейцев. Впрочем, статья требует соблюдения статейного жанра. Посему читаем-с...

В середине сентября в Японии планируют закрыть последние атомные станции. После аварии на «Фукусиме» японцы в экстренном порядке остановили все действующие ядерные реакторы. Но некоторые из них были позже перезапущены, однако теперь настал и их черед. Некогда одна из самых «атомных» энергосистем мира поставлена в полную зависимость от углеводородных источников энергии. На это фоне японские власти начинают игру по сбиванию цен на импортируемый из России газ.

Еще в апреле этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ просил на встрече с Владимиром Путиным снизить цену на сжиженный газ, поставляемый в его страну. Сегодня японцы платят за подобное топливо больше европейцев, поэтому заинтересованы в снижении цены любым путем. «Газпром» в ответ предлагал японцам поучаствовать в строительстве терминала по приему сжиженного газа в Японии, однако японская сторона предложение игнорирует. Не проявляют интереса японцы и к совместному строительству завода по сжижению газа на территории России. Зато требуют в обмен построить трубопровод в их страну по дну моря. Интерес их ясен: газ по трубе стоит дешевле сжиженного. Но российские поставщики естественным образом заинтересованы ровно в обратном — в поставке более дорогого сжиженного газа.

Россия могла бы уступить требованиям японцев, но справедливо полагает требования Токио однобокими. Еще в 2011 году, практически сразу после фукусимской трагедии и остановки японской атомной энергосистемы замминистра энергетики Андрей Шишкин предложил на конференции «Отрасль. ТЭК-2011» построить энергомост, соединяющий энергосистемы двух стран. Причем, о возможности прокладки кабеля между Сахалином и Хоккайдо вице-премьер Игорь Сечин заявил едва ли не на следующий день после аварии на «Фукусиме». Сама же идея постройки энергомоста между странами обсуждалась еще в советские годы, такой проект был бы выгоден обеим сторонам. Но одна из них хранит самурайское молчание.

В начале сентября текущего года российская госкомпания «Интер РАО ЕЭС» еще раз напомнила, что с удовольствием видела бы японцев в числе инвесторов строительства электростанции на Сахалине. Здравый смысл говорит в пользу их участия: стоимость производства электричества в России ниже, нет необходимости транспортировать углеводороды, добываемые на Сахалине, в Японию. Но последняя вновь деликатно молчит.

Вместо этого японцы хотят к 2015 году первыми в мире начать торговлю фьючерсами на сжиженный газ. Цель проста — уравновесить мировую торговлю голубым топливом, что должно снизить цену на японском рынке. В кармане у Японии важный козырь: сегодня это крупнейший импортер сжиженного природного газа в мире. Но энергодефицит, образовавшийся в японской экономике после остановки атомной промышленности, сводит преимущества данного козыря на нет.

Нельзя назвать хорошими для японцев и новости с Ближнего Востока. Усилия давних союзников Японии по дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке наконец приносят плоды: цены на нефть и газ начинают расти, а планы ограниченного удара США по Сирии только подогревают их. Достаточно заметить, что одна лишь новость об учебном пуске двух ракет в Средиземном море повысила фьючерсную цену на нефтяную марку Brent Crude Oil на 0,890%.

Поскольку исторически цены на газ привязаны к ценам на сырую нефть, ожидать волшебного удешевления газа японцам не стоит. Вряд ли удастся оторвать эту привязку и путем создания фьючерсного газового рынка в Токио. Ближний Восток — источник не только черного, но и голубого топлива. Удорожание коснется всех углеводородов, и вряд ли газовая биржа станет для японской экономики выходом из трудного положения.

На этом фоне предложения России по созданию энергомоста и участию японцев в совместных инвестпроектах кажутся разумными, а местами щедрыми. В условиях, когда позиции Японии в переговорах о цене на сжиженное топливо, ухудшаются с каждым днем, лидерам страны восходящего солнца стоило бы энергичнее реагировать на предложения России.

Прибегать к последнему аргументу, а именно — надеяться на помощь европейских партнеров в давлении на Москву — было бы и вовсе наивно. Кремль искушен в подобных играх. Снизить цену вряд ли удастся, а вот разозлить российские элиты запросто. И тогда кто знает, куда поплывут танкеры со сжиженным газом: в несговорчивую Японию или в более предсказуемый Китай.

http://gvardeets.livejournal.com/17795.html

По сообщениям информационных агентств; 18 сентября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.