Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"Генерал Мороз" и рыночные шакалы

"Генерал Мороз" и рыночные шакалы Американский штат Техас считался родиной двух революций: сланцевой и так называемой зеленой. По состоянию на декабрь 2020 года там работало 150 ветряных электростанций общей установленной мощностью более 30 000 МВт. Институт альтернативной энергии (AEI) любил козырять, что как только доля ветряной генерации в Техасе в 2016 году превысила порог в 13%, оптовая цена на электричество там опустилась до исторического минимума в 25 долларов за мегаватт-час. Тем самым даже вызывав банкротство некоторых тепловых станций, что служило доказательством правильности «зеленого выбора».

А потом случился февраль 2021 года, когда в Техас пришли морозы, навалило снега и задул сильный ветер, вынудивший остановить работу 41% всех установленных в штате ветряков. Да еще, чтобы они не обмерзали, лопасти приходится греть, что превратило ветряки из генераторов в потребителей энергии. Впрочем, как выяснилось, сланцевые скважины тоже нуждаются в подогреве. И тоже весьма существенном.

В результате оптовая цена на электроэнергию в Техасе 15 февраля подскочила до 9 тыс. долларов за мегаватт-час, что на 3466% выше цен в минувшую пятницу. И даже за эти деньги электроэнергии не хватает. Спрос на нее достиг почти 70 ГВт, что является абсолютным рекордом не только штата, но и страны.

Чтобы хоть как-то бороться с продолжением роста цен на электричество, местный регулятор и оператор ERCOT ввел жесткие лимиты на потребление «в одни руки». Электричество и так подорожало в 35 раз (!) за 48 часов. 9 тыс. долларов за мегаватт-час на западном хабе Хьюстона, это практически 660 рублей за киловатт-час. На опте! В розницу потребитель платит минимум на треть дороже.

Что это означает на практике? На практике это означает, что для того, чтобы обогреть дом, потратив на это 100 кВт/ч, вам надо будет заплатить около 630-750 долларов. Или, если у вас престижная Тесла, то, чтобы завтра проехать очередные 400 км, вы также должны будете заплатить около 720 долларов.

И ладно бы Техас, слабо знакомый с понятием морозов, но точно такая же картина наблюдается в соседней Оклахоме. Ее было модно ругать за недостаточную «зеленость», так как свыше 80% местной генерации являлась газовой. Из-за чего тот же Техас использовал эти мощности для компенсации «генерационной пилы» своих ВИЭ.

Теперь же, когда все соседи прибежали в панике – дай энергию, дай, дай, дай! – тепловые станции Оклахомы переведены на максимальную нагрузку. Из-за роста их спроса на газ, цены на него за прошедшие два дня тоже поднялись – в 40 раз (!), с 9 до 377 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Тут возникает два вопроса. Первый. Можно ли полностью доверить такую отрасль, как энергетика, полностью и только одному рынку и коммерческим компаниям? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Они, конечно, готовы и с радостью понимут цену в 35-40 раз и выше за электроэнергию для населения. За неделю, как в Техасе. Но вот будет ли готово и способно платить такие деньги население? Большой вопрос. И во что это выльется власти?

Второй. Можно ли списать происходящее на непредвиденный случай? Это смотря где. Так, например, в России энергетическая инфраструктура планируется исходя из уровня спроса в самые холодные сутки и самую холодную пятидневку, из зарегистрированных на конкретной территории за все время климатических наблюдений.

На этот уровень в обязательном порядке ориентируются все, включая строителей и ЖКХ. Если инфраструктура к такой пятидневке окажется не готова, и квартал домов или часть региона замерзнет, разбираться с очевидной управленческой ошибкой приедут не только журналисты, но и хмурые ребята из Прокуратуры и Следственного комитета.

Впрочем, так система устроена в России. Как считают либералы и фрики от зеленой энергетики – плохо. В США, как легко убедиться, все оказалось иначе – «хорошо». Где она правильнее, особенно в хороший русский мороз, когда на лету замерзают не только птицы, но и горячая вода, каждый может оценить сам. Равно как и про неоспоримость преимуществ ВИЭ – тоже.

Елена Панина,
директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ

17 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН