Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВЫШЕ БАЛЛЫ НА ВХОДЕ

Вышибалы долгов: блестящие перспективы профессии

ВЫШЕ БАЛЛЫ НА ВХОДЕ Пленум Верховного суда России принял постановление, в котором обязал банки продавать задолженность по кредитам коллекторам только в том случае, если при заключении кредитного договора клиент дал согласие на передачу долга коллекторам в случае просрочки платежей. В свете этого решения пленума можно говорить о перспективе значительного сужения рынка уступки права требования и более активной передаче проблемной задолженности коллекторам по агентской схеме. В первую очередь этот коснется банков, не предусмотревших в своих кредитных договорах пункта, где прописана возможность передачи долга третьим лицам.

Долги в России – скажем от себя, комментируя новость, вошли в патовую ситуацию. Понять, кто прав, кто виноват, уже невозможно, потому что вышибающие долги кричат, что возвращают свое, а их оппоненты – орут, что стали жертвой рэкета… Деньги в России очень опасно давать в долг, потому что почти невозможно потом взыскать. Все держится только на доброй воле должника: захочет, заплатит, а если совести нет – найдет тысячу способов сделать своего кредитора ещё и виноватым. Проводимая в стране социально-экономическая модель без рабовладения неполна. В логике государства, выстроенного Ельциным и Гайдаром, постоянно ощущаешь отчетливый пробел: нет процедуры перевода неоплатного должника в рабы. Без этой процедуры недобросовестный человек избегает одновременно и рабских работ, и платежа. Правда, закон о банкротстве физических лиц, говорят эксперты, исправит это «досадное упущение» младореформаторов. Сперва того, кто откажется платить, посадят в долговую яму, отрабатывать принудительным трудом, сперва на государство, а там – лиха беда начало! Появятся, глядишь, приватизаторы долговых ям, и станут вполне легально торговать живым товаром. Потому что если не так – то как?! Куда девать человека, задолжавшего, и не способного (или утверждающего, что неспособен) расплатиться? Отпустить его гулять по принципу «на нет и суда нет» – значит, наказать добросовестного заимодавца. А за что наказывать человека, и так уже наказанного просрочкой возвращения долгов?

Эксперимент с рыночными реформами успешно миновал 19-й век и приближается к рабовладельческим реалиям. Пищи для будущих долговых ям – более чем достаточно. Жулики и безмозглые люди (трудно сказать, кого больше) лихорадочно набирают кредиты, вообще не видя перед собой перспектив расплаты. Среди регионов по количеству должников данной категории лидируют Москва (6,45%), Нижегородская область (6,29%), республика Татарстан (5,78%), Свердловская область (4,8%), Челябинская область (4,56%), Краснодарский край (3,88%), республика Башкортостан (3,64%), Самарская область (3,16%), Пермский край (3,1%), Санкт-Петербург (3,08%).

Уменьшается и средняя сумма взыскания задолженности по кредитам. Сегодня это около 29 тысяч рублей, в 2011 году — 64 тысячи рублей, а в 2010 — 88,6 тысячи рублей. Банки активнее «расстаются» с долгами по кредитам, которые прошли этапы «прозвона» должника и судебных разбирательств, отмечает Эмиль Юсупов. Поэтому вполне естественно, что качество портфелей ухудшилось, а количество кредитов, прошедших не один этап работы и находящихся на стадии послесудебного взыскания, увеличилось. Кризис научил банки как можно быстрее вычленять проблемных клиентов, им дешевле и проще передавать их просроченные кредиты коллекторам.

Изменения коснулись и цен на продаваемые коллекторам портфели. С 2011 года средняя цена переуступаемого портфеля находилась в диапазоне от 1% до 5% от номинала, а в 2010 году такие же кредиты продавались по 5-6% от их реальной цены.

В структуре задолженностей, проданных коллекторам, увеличивается количество кредитов, прошедших судебную стадию: до 45% за 2011 год против 30% в 2010 году. Также растет доля долгов, попавших в исполнительное производство: если в 2010 году их доля в приобретениях коллекторов равнялась всего 5%, то за прошлый год она выросла до 20%. Кроме того, в купленных в 2011 году коллекторами портфелях долгов впервые появилась задолженность, возвращенная судами кредиторам с актами о невозможности взыскания — ее доля составляет 1%.

Банки продают в основном те долги, которые уже прошли не один этап взыскания, в том числе они уже передавались в работу коллекторским агентствам на аутсорсинг, говорится в исследовании «Секвойя кредит консолидейшн».

Кредиты по картам и на приобретение товаров не обеспечены залогом, в большинстве не обеспечены и поручительством, поэтому банки в случае отсутствия перспективы быстрого взыскания, охотно принимают решение о продаже задолженности!

Цессия выгодна банкам как один из инструментов по расчистке баланса, отмечает начальник управления по работе с проблемными активами физических лиц банка «Стройкредит» Марат Иксанов. Кроме того, цессия позволяет получить банку хоть какие то деньги по тем кредитным договорам, которые не обслуживались заемщиками долгое время, а, следовательно, были убыточными.

Рост рынка обусловлен увеличением количества продавцов, что верно подметило агентство, считает член правления ФГ БКС Эмиль Юсупов. Он подчеркивает, что статистика банковского сектора в целом говорит о том, что в этом году сегмент кредитования ожил, на рынок выходит все больше игроков. А большой объем в просрочке потребительских кредитов и задолженности по картам он объясняет тем, что эти два продукта — наиболее простой способ быстро заработать.

В минувшем году рынок проданной коллекторам задолженности вырос по сравнению с 2010 годом почти на 30% — за год коллекторы купили долгов на 78,7 млрд рублей (в 2010 году — на 60,2 млрд рублей), а к июню 2012 года эта сумма превысила 86 млрд рублей. Это почти четверть от общего объема плохих кредитов банков, выданных физическим лицам, так как, согласно данным Центробанка на 1 июня этого года, общая просроченная задолженность физических лиц перед банками составляет 310,2 млрд рублей.

Рост произошел за счет появления большего количества продавцов проблемных долгов: бизнес все активнее прибегает к услугам коллекторских агентств. Банковские портфели задолженностей рынка цессии представлены в основном потребительскими кредитами — свыше 70%, и кредитными картами — более 20%.

Федор Сверлов; 6 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.