Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ВИД БЕГУЩЕГО ГЕНЕРАЛА…

ВИД БЕГУЩЕГО ГЕНЕРАЛА… Большие запасы нефти и газа – проклятие для России, мешающее ее модернизации, считает глава администрации президента Сергей Иванов. «Многие говорят, что наши запасы нефти и газа, природных ресурсов – это благо. Мое же личное мнение: это не благо, а проклятие. Потому что такое благо лишает нас всякого стимула к диверсификации», – цитирует «Интерфакс» интервью Иванова телеканалу Russia Today на ПМЭФ.

Следуя логике Иванова, можно предположить, что лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым… А еще вспомнить того танцора, которому всегда что-то мешает. Как можно ссылаться на ресурсы развития как на фактор, мешающий этому развитию? Что же он видит в качестве идеала: кирку и лопату в необозримой тундре?

Отвечая на вопрос о готовности российской экономики к новой волне кризиса, если таковая случится, Иванов сказал: «Я не могу обещать вам, что мы полностью готовы. Существует слишком много неопределенностей, и мы не можем заранее точно просчитать все последствия возможного резкого падения цены на нефть и масштабного кризиса в зоне евро. Слишком много переменных факторов». Что тут скажешь? А тогда – чем вы там вообще занимаетесь? За что деньги получаете? Научно-исследовательских институтов, доцентов с кандидатами – полно, докторов – тоже немало. Бюджетные деньги и на эту «науку» тратятся. А все равно никакой определенности в ответах нет.

Вид бегущего генерала в мирное время вызывает смех, а в военное – панику. А вид сомневающегося генерала?

Все, что он знает определенно, так это то, что «у России… уже имеется определенный опыт». «Мы справились с кризисом 2008–2009 годов. Во-вторых, по объему золотовалютных резервов Россия занимает третье место в мире. Это $512 млрд. Помимо этого, у нас есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Совокупный объем этих средств – около $1 трлн. Как видите, у нас достаточно средств, чтобы справиться, даже если события будут развиваться по негативному сценарию. Кроме этого, у нас есть система государственных субсидий, которая себя хорошо зарекомендовала два года назад», – молвил глава кремлевской администрации.

Он считает также, что иностранные инвесторы уверены в стабильности российской валюты и спокойно относятся к инвестициям в экономику России. «Они уже в этом уверены. И большинство крупных фондов, таких как BlackRock или Кувейтский инвестфонд, считают нашу политику прозрачной, стабильной и предсказуемой»

«Кроме того, у нас сложился благоприятный политический климат: демократия развивается по естественному пути – эволюционному, а не революционному. Вот почему инвесторы сохраняют спокойствие», – заявил глава администрации президента.

Не далее как в четверг стало известно, что Кувейтский инвестиционный фонд намерен вложить $500 млн в Российский фонд прямых инвестиций. Незадолго до этого поступило сообщение, что мировые инвестфонды хотят инвестировать в развитие экономики России около $1 трлн.

Странно… Получается, что, по мнению С.Иванова, иностранные инвесторы уверены в стабильности российской экономики, и только само руководство России в этом не уверено?

Остается уповать только на Бога…

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 25 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..