ТОРНАЯ "ТАУ"
Рустэм Хамитов высказался за сохранение горы Торатау при общении с журналистами ещё в ходе рабочей поездки по Стерлитамаку и Ишимбайскому району. — Вокруг этого сейчас ведется много споров, — отметил Рустэм Хамитов. – Я считаю, что в решении этого вопроса нельзя руководствоваться только экономической целесообразностью. Я уверен, будет найдена какая-то альтернатива. Возможно, будут разработаны подземные месторождения или более удаленные. Мое личное мнение — гору Торатау необходимо сохранить, это — уникальный природный памятник.
Во время общения с телезрителями Башкортостана 11 апреля 2013 года президент ужесточил свой подход: пока я президент, Торатау не сроют! - вот краткий смысл его выступления. Давно уже гора Торатау стала камнем преткновения между промышленными предприятиями Стерлитамака и экологов.
В последнее время над горой нависла угроза со стороны производственного объединения «Сода», которое намеревалась начать на щихане разработку известняка. Общественные организации, экологи и президент Башкирии Рустэм Хамитов встали на защиту природного памятника.
Напомним, шиханы состоят из четырех гор-одиночек – Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау. Шахтау уже стала карьером по добычи известняка. Торатау также может повторить ее судьбу. Гора Торатау считается святыней башкирского народа. С ней связано многие легенды местного башкирского населения – рода Юрматы. В августе 1965 года она была объявлена памятником природы.
- На совещании обсуждался вопрос создания мемориального комплекса у подножия горы Торатау, - рассказала заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Наталья Никольская. – Сейчас начата разработка программы для создания вокруг горы комплекса рекреационного туризма.
Наталья Эдуардовна отметила, что Госкомитет обратится в Министерство экологии республики с запросом по сохранению статуса природоохранного памятника.
- Мы будем работать над развитием бренда горы Торатау. Проводить здесь массовые мероприятия и работать над благоустройством территории, - уточнила Наталья Никольская. – Планируем также создать муниципальную управляющую компанию, которая возьмет на себя ответственность по развитию туристической отрасли и необходимой инфраструктуры на территории горы.
На совещании были рассмотрены конкретные бизнес-проекты, которые могут реализоваться на территории природного комплекса.
- Мы уже сегодня привлекли к защите горы федеральное экологическое движение «Местные», - рассказал один из участников совещания, руководитель регионального движения «Местные» Руслан Сыртланов. - Также мы пригласим всех неравнодушных к проблеме защиты природного памятника общественные организации и экологов. Мы уже предложили проект создания вокруг горы рекреационного парка, где смогут отдыхать жители нашей республики и где будут реализованы творческие и предпринимательские инициативы молодежи республики. Проект уже представлен в Госкомитет по предпринимательству и туризму.
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 12 апреля 2013
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН