Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​«Течение мысли»

​«Течение мысли» «Течение мысли» – неслучайное выражение. Мысль – куда-то течёт, направляется, устремлена. В этом случае у неё и появляется с-мысл, то есть нечто (даже с точки зрения корнесловицы) – сопутствующее мыслям, сопровождающее мышление. Прогресс и развитие, нарастание умственной деятельности приводят к тому, что планы и проекты нарастают гораздо быстрее возможностей их осуществления. Здоровая мысль вначале ставит цель, а потом ищет средства для её достижения. У здоровой мысли всегда переизбыток целей и недостаток средств, потому что любая достигнутая цель порождает перспективу на порядок более сложную ей. А что будет, если процесс пойдёт назад?

Ну, чисто логически – можем ли мы предположить нарастание возможностей (технических средств) более быстрое, чем установку целей, планов, проектов? Когда возможность есть в наличии, а для чего она тебе – не знаешь…

И начинаешь баловаться с возможностью, как ребёнок с неизвестной кнопкой, как развратник с половым влечением – запуская механику процессов, тебе самому непонятных…

Здесь отмечу на полях, что считаю все половые извращения - продуктом одного и того же процесса растления, просто на разных его стадиях. То есть всякое половое извращение вытекает из предыдущего и предполагает следующее. Конечно, сами извращенцы уверяют общество, что они привержены только одному виду содомии. Но это просто фиксация на стадии распада: следующий этап скуки и притупления остроты приведёт к более жёстким формам...

Огромные мёртвые толщи банковских депозитов – доказывают нам существенное преобладание среди «элит» социопсихических дегенератов.

Тех, кому упала в руки власть (деньги), и которые не знают, что с ними делать. И даже на капризы, на глупости их уже не тратят, а просто увеличивают в числе путём спекуляций, наращивая проценты на проценты, видя в этом некую самоцель (заклинившее сознание, которое, как робот, видит в средстве цель).

То есть возможности достались в руки людям, лишённым планов и проектов. Если здоровый человек хочет развития, но порой не находит для этого средств, то эти социально-больные нагноения общества имеют всю совокупность средств, но не находят под неё желания, стремлений.

Эти социопаты с многометровой толщей мёртвых депозитов (ни себе, ни людям) – сами не имеют смысла в жизни, и жизнь всего общества омертвляют, делая её такой же бессмысленной и безмозглой, как они.

Те, кому ничего не нужно (потому что у них, как они верят, «уже всё есть»)– должны, видимо, быть беспощадно отнесены к мертвецкому балласту человечества, к ороговевшей, омертвевшей его ткани.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 26 мая 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.