Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЕВРОПА СЧЕТОВ НЕ ОПЛАЧИВАЕТ...

ЕВРОПА СЧЕТОВ НЕ ОПЛАЧИВАЕТ... Главным отличием современной Украины от Запада является игнорирование ею объективной реальности, и, соответственно, уход от рационального осмысления происходящих событий. Именно «бегством от рациональности» (а не от России), можно объяснить стремление истеблишмента Украины к любым формам европейской интеграции. Готовность принять «любые формы интеграции», в том числе откровенно наносящие вред как в целом экономике, так и качеству жизни граждан, не имеют ничего общего с прагматизмом, который характерен для тех стран, которым Украина стремится соответствовать.

На данный момент результатом игнорирования прагматизма становится нарастающая обида на то, почему западные правительства и международные организации не оказывают достаточной поддержки действиям новой украинской власти. С одной стороны, это не всегда однозначное отношение к силовой операции Киева на Юго-Востоке, с другой – отсутствие серьезной помощи в покрытии расходов за, так называемый, европейский выбор. 

А ведь отмеченный «выбор» обошелся Украине достаточно дорого: это и потеря части территории, растущие тенденции к деиндустриализации, энергетический кризис, девальвация гривны, отток инвестиций и т.д. Сейчас наступает самое время для понимания того, что «печеньки» госпожи Нуланд в действительности оказались всего лишь печеньками и ничего большего за ними не последовало.

Украинским политикам давно следует понять, что в международных отношениях по принципам Realpolitik нет места для иллюзий в форме такого инфантильного хода размышлений, как «нам должны помочь…». 

С экономической точки зрения для Европы Украина была интересна в качестве рынка сбыта, для США – проект под названием «майдан» был нужен для снижения влияния России на энергетическом рынке Европы. Для России же, в силу исторически сложившихся технологических цепочек производства, схожести экономической конъюнктуры Украина была интересна в качестве участника в евразийском интеграционном процессе. 

В первых двух вариантах Украина выступает исключительно в качестве объекта, а возможность обрести субъектность в составе равноправного и выгодного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза украинская оппозиция с помощью западных кураторов отвергла.

Михаил КУНЦЕВ.; 1 декабря 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.