Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Битва с пенсиями: до победного конца...

​В ЦБ РФ с радостной улыбкой невменяемого рассказали об особенностях новой схемы пенсионных выплат. В рамках Гарантированного пенсионного плана (ГПП) граждане смогут выбрать — получить все накопления сразу, заплатив подоходный налог, либо приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов. По его словам, стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперед, однако каждые два года его будут пересматривать и продлевать еще на два года.

"С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой — неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный", — отметил Швецов.

Производится на наших глазах окончательная подмена смысла слова "пенсия". Из государственной выплаты в рамках государственной благотворительности по отношению к пожилым людям "пенсия" превращается в банальные "сбережения на чёрный день".

В таком формате она не будет иметь никаких стандартов. Если вы откладываете деньги в чулок, то можете отложить много или мало, или вовсе ничего. Можете воспользоваться отложенным сразу или постепенно, в старости или когда хотите, хоть в юности. Ни единого размера, ни единого возраста выхода такая "пенсия" иметь не может.

Мало ли кто и что лично для себя в личной кубышке припас? Но главный-то вопрос: какое отношение эти накопления (большие, малые или никакие) имеют к понятию ПЕНСИЯ?

Пенсии, государственные и корпоративные, были не всегда. Строго говоря, они недавно появились в законодательствах развитых стран (под влиянием СССР). А вот сбережения люди делали всегда, с древнейших времён, и никогда это пенсиями не называлось!

Вклад в банке может вас кормить процентами, это называется "рента", но это не пенсия, понимаете?! А теперь читаем весёлый щебет Центробанка:

Зампред ЦБ объяснил, что государство не устанавливает для фондов никаких ограничений в выплатах, поэтому при стандартном плане граждане смогут сами выбирать организацию, которая предложит им более выгодный вариант.

Кроме того, в рамках "скользящего" плана появится возможность передачи остатка накоплений по наследству, рассказал Швецов. Для этого необходимо указать в завещании родственника в качестве наследника накоплений, добавил он.

"И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом", — объяснил собеседник "Российской газеты".

Швецов также объяснил новый механизм перевода накоплений в обновленную пенсионную систему. Так, граждане смогут перевести свои средства на счет ГПП в рамках одного негосударственного пенсионного фонда в режиме реального времени без комиссий или потерь инвестиционного дохода.

Накопления перейдут в НПФ через пять лет после подачи заявления, при этом платежи сразу будут зачисляться на открытый в новом месте счет. Такая схема будет действовать и для тех, кто оставил свои накопления в ПФР.

"Гражданин может принимать решения и транслировать их в систему, не выходя из дома, с помощью этого гаджета. Он будет в онлайне видеть состояние счета, получать информацию, что на этот счет зачислены денежные средства", — подчеркнул Швецов, отметив, что таким образом у человека появится "осязаемость пенсионных накоплений".

В октябре Центральный банк и Министерство финансов презентовали новую систему добровольных пенсионных накоплений — Гарантированный пенсионный план. Он позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке со стороны государства.

Вхождение в ГПП будет добровольным, при этом договор вступает в силу после первого платежа. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, а менять его разрешается столько раз, сколько захочется.

Если ЭТО называть словом "пенсия", то нужно признать, что пенсии в традиционном смысле слова больше не существует, или, мягче говоря - скоро не будет существовать.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.