Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Отказ от конкурсов

Президент Владимир Путин предложил отказаться от практики конкурсов при распределении крупных нефтяных месторождений. Их разыграют на аукционах, которые более прозрачны и прибыльны для государства.

Механизм конкурсов при распределении участков недр федерального значения неэффективен, считает президент Владимир Путин. «Участки недр федерального значения, а это, вы знаете, свыше 70 миллионов тонн нефти и по газу свыше 50 миллиардов кубометров, должны распределяться через аукционы, без конкурсов», — заявил он на первом заседании президентской комиссии по ТЭК.

По словам президента, конкурсы показывают свою низкую эффективность и непрозрачность, в то время как на аукционах государство может больше заработать. Разница между аукционом и конкурсом заключается в том, что на аукционе выигрывает заявка с наибольшей ценой, а в конкурсе — тот, кто в наибольшей степени соответствует заявленным условиям. При этом оценка готовности той или иной компании к проекту в значительной степени субъективна.

Перечень участков недр федерального значения был подготовлен Федеральным агентством по недропользованию в августе 2008 года, он включает 986 участков, расположенных на суше, в том числе 163 углеводородных. В список включены также участки внутренних морских вод, территориальных морей и континентального шельфа РФ и участки, при пользовании которыми затрагиваются земли обороны и безопасности.

Сейчас в России есть, как минимум, три крупных месторождения, потенциально интересных всем нефтяным компаниям — Имилорское и Шпильмана в Западной Сибири и Лодочное в Восточной, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Наиболее важным моментом является не форма, а условия допуска компаний. В случае, если они будут изменены, то это существенно снизит коррупцию в отрасли, отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова. Текущий дисконт российских нефтегазовых компаний к международным аналогам отчасти отражает риски непрозрачности отрасли.

По мнению Козловой, возможное изменение в политике распределения лицензий позитивно прежде всего для ЛУКОЙЛа. «Сейчас нефтяной компании приходится уходить в менее рентабельные или более рискованные проекты из-за отсутствия доступа к крупным ресурсам в России. Кроме того, за счет высокой доли модернизированной переработки ЛУКОЙЛ генерирует большие свободные денежные потоки, что дает ему возможность предлагать на аукционах высокие заявки»,— пояснила она.

Денис Борисов отмечает, что новая форма распределения будет выгодна «Сургутнефтегазу», поскольку эта компания — самая богатая в стране. Сейчас на ее счету более 20 млрд долларов свободных денежных средств. При этом у нефтяника в последние годы возникли сложности с добычей.

Мнения участников рынка нефтедобычи можно оценить как «сдержанный оптимизм». В частности, представители ТНК-ВР встретили решение с оптимизмом. «ТНК-ВР всегда считала и продолжает рассматривать аукционы как наиболее прозрачный и эффективный инструмент распределения участков недр федерального значения», — заявили в компании.

Представители «Башнефти» более сдержаны: «Независимо от формы продажи того или иного месторождения, компания будет ориентироваться на оценку эффективности его разработки с учетом всех факторов».

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.