Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДЕФИЦИТ ДУРАКОВ

Почти 8 миллионов человек не хватало на российских предприятиях и компаниях в 2012 году?!

ДЕФИЦИТ ДУРАКОВ По крайней мере, именно 8 млн. ЯКОБЫ ВАКАНСИЙ было заявлено в службу занятости, сообщил министр труда Максим Топилин. В прошлом году туда обратились более 330 тысяч работодателей. Больше всего они искали сотрудников в сфере строительства, обрабатывающего производства, торговли, ремонта и образования. «Привлечение к сотрудничеству максимального количества работодателей, а также развитие и совершенствование партнерских отношений с кадровыми службами предприятий является приоритетными задачами органов службы занятости населения», — сказал Максим Топилин, отметив, что в прошлом году там было размещено 7,5 миллионов вакансий.

Якобы, в РФ по-прежнему больше всего не хватает рабочих —77,7 процента. Это связано с тем, что условия труда у рабочих явно не соответствуют уровню оплаты, и люди уходят бумажки перебирать в разные сомнительные конторы. Тяготы труда должны компенсироваться заработком - этот закон экономики работодатель пытается игнорировать, предлагая за тяжелый и грязный труд меньше или столько же, сколько за приятный и легкий.

Экономика вносит свои коррективы. Под действием её неумолимых законов (которые может сломать только поток мигрантов) многим рабочим работодатели УЖЕ готовы предложить достаточно высокую зарплату. 

«В последнее время мы наблюдаем положительные тенденции по увеличению оплаты труда в сложившейся структуре потребности в рабочей силе. При этом мы не отрицаем, что в банке данных служб занятости существуют вакансии с оплатой труда ниже региональной величины прожиточного минимума. Но это не более четверти от общего числа заявленных вакансий», — подчеркнул Топилин.

В стране действительно наблюдается дефицит, но не рабочих рук, а дураков, согласных делать трудные дела за маленькие деньги. Велика угроза того, что миграционный приток из беднейших стран сделает россиян менее "привередливыми"...

Именно об этом много говорила и писала наша "ЭиМ", подчеркивая, что нехватка рабочих рук повысит их оплату к итоговому всеобщему удовольствию (бизнес в целом тоже выиграет от высокого платежеспособного спроса). 

Однако самыми высокооплачиваемыми являются профессии символические, синекуры в сфере управления  — топ-менеджеры в коммерческих структурах, включая производственную сферу, руководители высшего звена в государственных организациях. Средняя зарплата здесь составляет от 40 до 135 тысяч рублей. При этом наиболее высокая заработная плата предлагается руководителям организаций нефтегазовой отрасли, рекламной сферы, сферы воздушного транспорта.

Работникам в нефтегазовой сфере — мастерам по добыче нефти, газа и конденсата, по опробованию скважин, по бурению скважин, инженерам по транспортировке нефти — работодатели сегодня готовы платить от 35 до 110 тысяч рублей.

Что касается профессий в производственной сфере — аппаратчик, сборщик, инженер, сталевар, наладчик, механик и другие — то средняя зарплата здесь составляет от 30 до 58 тысяч рублей.

Наиболее востребованные рабочие специальности со средней зарплатой — 20 тысяч, максимальной — 80 тысяч: водитель автомобиля, электрогазосварщик, монтажник.

Самые высокооплачиваемые вакансии, шутки ради заявленные в службу занятости (потому что менеджменту нужно ведь отчитаться, что провели конкурс по всем правилам): технический директор в нефтегазовой области с максимальной зарплатой — 825 тысяч рублей, руководитель организации в нефтегазовой отрасли — 730 тысяч рублей, юрисконсульт в рекламе — 700 тысяч рублей, генеральный директор фармацевтического предприятия — 550 тысяч, начальник финансово-экономической и административной службы в рекламе — 450 тысяч.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 июня 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.