Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Ее Величество – Нонна...

Ее Величество – Нонна... Хмурый, пасмурный день 25 ноября, походил на другие, такие же унылые осенние дни. Наверное, такое же уныние царило в природе и 90 лет назад, когда в семье Виктора и Ирины Мордюковых из донбасского села Константиновка произошло знаменательное событие – Ирина Петровна произвела на свет своего первенца. Девочку назвали Нонной…

Странное совпадение – все трое величайших ейчан – Бондарчук, Поддубный и Мордюкова родились осенью и именно на Украине. Правда, что касается Нонны Мордюковой, право называть ее своей землячкой у Ейска оспаривают глафиряне, щербиновцы и жители других поселений Кубани. В целом, все они по-своему правы, но все же, Ейск сыграл в судьбе будущей великой актрисы наиболее заметную роль, и только у нас стоит единственный в России памятник Нонне Викторовне. Возле этого памятника и начались торжества, посвященные юбилею актрисы.

Несмотря на ненастную погоду, почтить ее память пришло немало жителей города, а подножье памятника покрылось целой кипой живыми цветами. Но на этом торжества не закончились – для всех поклонников таланта актрисы в Красном зале кинотеатра «Премьер» был организован свободный просмотр ее киноленты «Родня», снятый Никитой Михалковым. Ну, а самое интересное, пожалуй, мероприятие, связанное с именем Нонны Мордюковой, состоялось вечером в художественном музее. Здесь прошел творческий вечер, организованный заместителем директора музея имени Самсонова Мариной Сидоренко, собравший многих представителей ейской интеллигенции.

Признаюсь – с большим удовольствием посещаю подобные творческие вечера – камерные и удивительно теплые. Каждый из них Марина Григорьевна обставляет с таким вкусом и изяществом, что остается только радоваться. Не стал исключением и нынешний вечер, оживленный ярким выступлением музыкантов детской школы искусств и творческого коллектива «Казачий круг». Шарман, да и только!

Начался рассказ о Нонне Мордюковой, как и положено, с начала – то есть с детства. Детства, нужно сказать, не простого. Старшая из шестерых детей, Нонна с малых лет стала в семье и хозяйкой и воспитательницей для младших. Отец - военный долгие годы провел вдали от родных, а затем и вовсе ушел из семьи. Ее главой стала мать – Ирина Петровна. Но свободного времени для своих детей у женщины было очень мало. Все его занимала работа. Сейчас таких людей называют антикризисными менеджерами. Таким «менеджером» и была Ирина Петровна. Умелый, опытный руководитель - ее то и дело переводили председателем из одного колхоза в другой. Туда, где требовалось отладить работу, навести порядок. Помните фильм «Председатель»?

Во многом эта картина отражает биографию Ирины Петровны. Живя в подобных кочевых условиях, заботясь о своих маленьких сестрах и братьях, готовя пищу и убираясь в доме, Нонна ковала свой характер - волевой и твердый, как у настоящей казачки. Тем не менее, она сохранила в душе романтику и тягу к прекрасному. Оставаясь простой сельской девушкой, она с огромным удовольствием слушала по радио классическую музыку, которую называла «длинной», народные песни. Пела сама, с увлечением занималась в различных творческих кружках и мечтала о карьере киноактрисы. Наверное, каждая вторая девочка мечтает в детстве о том, чтобы стать актрисой, но Нонна смогла воплотить эту мечту в жизнь.

По окончанию ейской средней школы, со стареньким чемоданом в руках и уверенностью в успехе в сердце, молоденькая ейчанка отправилась покорять Москву. Ее целью было поступление во ВГИК. Не больше и не меньше. Монолог из «Горя от ума» и удалая казачья песня сразили наповал искушенных членов экзаменационной комиссии. Уже на следующий день счастливая провинциалка увидела свою фамилию в списках, зачисленных в ВУЗ абитуриентов. И уже студенткой ВГИКа, она дебютировала в картине Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Роль Ульяны Громовой принесла молодой актрисе Всесоюзное признание.

Так начался творческий путь Нонны Мордюковой. Путь, усыпанный не только лепестками роз, но и шипами. Много что довелось испытать актрисе с тех пор. И счастливого и горького. Брак с Вячеславом Тихоновым принес Нонне Викторовне любимого сына – Владимира. Но злой рок лишил женщину радости материнства. В актерской среде существует суеверие – не к добру исполнять трагические роли. Игра может обернуться реальностью. Таким провидческим фильмом оказалась для Мордюковой картина «Русское поле», где ее героине пришлось пережить смерть сына – его и играл сын Нонны Викторовны Владимир. Похоронив сына в кино, Нонна Викторовна похоронила его и в жизни… Этот удар привел к тому, что несгибаемая Нонна, долгое время не выходила на съемочную площадку.

Но вот однажды, во время съемок фильма «Родня» перед режиссером Никитой Михалковым предстала Мордюкова. Творческий тандем двух выдающихся людей привел к ошеломляющему успеху картины. Хотя немногие знают, какие баталии и перебранки происходили за кадром между режиссером и актрисой. Однажды дело даже дошло до рукопашной схватки, в которой казачка одержала убедительную победу. Таков уж мир искусств – здесь правят эмоции и чувства, а не холодный расчет.

Множество ролей сыграла в своей жизни Нонна Мордюкова, комичных и серьезных, но неизменно ярких, врезающихся в память. Она стала обладателем различных званий и наград. Ее именем была названа одна из планет, а творческое объединение британских кинематографистов включило ее в десятку величайших актрис XX столетия. При всем при этом, Мордюкова не страдала звездной болезнью, и всегда была готова поддержать тем, кто в ней нуждался. Так, во время последнего кинофестиваля «Провинциальная Россия», актер Александр Понкратов Черный рассказывал, как именно благодаря помощи Нонны Викторовны он – молодой алтайский парень – получил квартиру в Москве.

Готовая помогать каждому, сама Мордюкова готова была принимать ее далеко не от каждого. Гордая и независимая, она привыкла полагаться на собственные силы. Но были и исключения.

На фото: Марина Сидоренко с платком Нонны Мордюковой

Марина Сидоренко рассказала о очень примечательном эпизоде в жизни актрисы. Касается он отношений Мордюковой не только с людьми, но и с Богом. Нонну Викторовну сложно назвать глубоко верующим человеком. Это сейчас бывшие партийные работники обожают креститься на иконы, проливая слезы умиления. Особенно перед кинокамерой. Большинство же советских людей относились к этому гораздо сдержаннее, а возможно и глубже. Атеисткой Мордюкова не была. Однажды, во время тяжелой болезни, к ней явился неожиданный посетитель – митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Давний поклонник актрисы, он пришел к ней со словами утешения и необходимыми лекарствами. Нонна Викторовна приняла лекарства, а между священником и актрисой завязалась крепкая, искренняя дружба. Имею честь немного знать владыку Никона - человек это, действительно, незаурядный. Потому и неудивительно, что за несколько лет до смерти, его-то и попросила Мордюкова отпевать ее после кончины…

Говорилось на вечере и об отношении актрисы к Ейску. Некоторые полагают, что Мордюкова не была к нему особенно привязана. Об этом говорит тот факт, что с середины 50-х годов, она ни разу здесь не бывала. Но ее родная сестра Наталья в видеообращении к ейчанам опровергла этот домысел. Всякий раз по возвращении сестер из Ейска она подробнейшим образом расспрашивала их обо всех мельчайших новостях нашего города. Переживала о судьбах своих друзей и знакомых, живущих здесь.

Так и завершился этот замечательный вечер памяти. Вечер живой, наполненный интересными фактами, демонстрацией отрывков из лучших фильмов Мордюковой, ее фотографий, личных вещей, бережно хранимых сотрудниками нашего музея.

Находясь под впечатлением от увиденного и услышанного, с большим удовольствием пересмотрел дома «Бриллиантовую руку», смеясь над крылатыми фразами героини Мордюковой: «Управдом – друг человека», «Наши люди в булочную на такси не ездят…». Все же удивительная вещь – кинематограф. Человека уже давно нет среди живых, а излучаемый им свет по-прежнему остается с нами. Радует и согревает. Подобно свету от погасшей звезды, который еще долго освещает ночной небосклон. Так и звезда по имени Нонна будет очень долго освещать наш путь, принося самые хорошие эмоции.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 27 ноября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..