Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПИРР — ГОРОЙ

О пирровой победе и новом-старом времени

 ПИРР — ГОРОЙ Кандидат в президенты РФ Владимир Путин по итогам обработки более 95% бюллетеней набирает 64,29% голосов, Геннадий Зюганов (КПРФ) набирает 17,14%, самовыдвиженец Михаил Прохоров — 7,40%, свидетельствуют данные ЦИК. По данным ЦИК, Владимир Жириновский (ЛДПР) набирает 6,25%, Сергей Миронов («Справедливая Россия») — 3,80%. Путин в абсолютных цифрах получает голоса более чем 42 миллионов избирателей, Зюганов — более 11,2, Прохоров — более 4,8, Жириновский — более 4,1, Миронов — более 2,49 миллиона.

Мало кто сомневался в победе Путина, к которой заранее все было подготовлено. Но, кажется, сам претендент на престол волновался больше нашего. Открывшаяся истина перечеркнула демократию, сделав её бессмысленной игрой слов. 2012 год окончательно раскрыл, что:

Если у власти достаточно сил удержаться, то количество голосов неважно – все равно власть объявит себя победительницей;

Если у власти недостаточно сил удержаться, то количество голосов тоже неважно – все равно власть объявят проигравшей, а выборы – фальсифицированными.

Свершилось полное и окончательное проституирование демократии, у которой отныне только две функции: служить пропагандистским декором для «оранжевых», когда они врут, что большинство голосов за оппозицию, и служить таким же декором для власти, когда она намеревается поудобнее усесться в своем кресле.

Несомненно, именно поэтому, чтобы при случае кулаком поддержать закон и прозрачность урн, сразу после объявления первых предварительных результатов голосования по выборам президента России на Манежной площади в Москве стали собираться сторонники Владимира Путина. Они собирались на «мятежной манежной», чтобы выдавить оттуда при случае «оранжевых», если бы таковые там попытались собраться.

По официальным данным, на митинг свезли более 110 тысяч человек. Поприветствовать собравшихся и поблагодарить их за поддержку пришли Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Такого количества людей Манежная площадь давно не видела.

В заявке на митинг от движения «Наши» стояла цифра 15 тысяч человек. Другие организации — «Россия молодая», Общероссийский народный фронт, Сеть сторонников Путина — решили, что не могут остаться в стороне от такого мероприятия.

В итоге на фоне всевозможных плакатов, лозунгов в поддержку Владимира Путина скандировали 110 тысяч человек, встречая одобрением новые данные из Центризбиркома. Но те, кто пришел на митинг, лозунгами не ограничивались, не стесняясь даже танцевать и подпевать выступающим музыкантам.

Весь вечер собравшиеся гадали: придет ли к ним сам кандидат в президенты России? В итоге не «пришел», а «пришли» — и глава государства Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Пришел поплакать – он «впервые замужем», хотя часто раньше работал президентом, но выбран-то впервые, доселе обходился назначениями, продвижениями и спецоперацией «преемник».

Президент России, обращаясь к собравшимся, заявил: «Эта победа очень нужна всем нам, она нужна нашей стране, она нужна каждому из нас. И мы эту победу никому не отдадим! Не отдадим?». В ответ прозвучало дружное - «Нет!»

Снова отпечаток неуверенности: кому они, на фиг, выборы эти нужны, если мы толпой не отстоим свою победу?

Растроганный Владимир Путин сказал: «Дорогие друзья! Я, прежде всего, хочу поблагодарить всех граждан России, которые принимали сегодня участие в выборах президента Российской Федерации. Особая благодарность, конечно, тем, кто собрался сегодня здесь, в Москве, всем, кто поддерживает нас в каждом уголке нашей огромной, необъятной Родины. Спасибо всем, кто сказал “да” великой России. Я вас спросил однажды: “Мы победим?” Мы победили! Мы победили в открытой и честной борьбе! Спасибо, друзья, спасибо!»

Путин цитировал Есенина (я скажу – не надо рая, дайте Родину мою) и вообще вел себя как настоящий публичный политик. Он существенно изменился с тех пор, как мы его увидели впервые, худого, скромного и косноязычного, подле допивавшего последние бутылки в Кремле Ельцина.

После Манежной площади у кандидата в президенты России впереди была еще долгая ночь – Владимир Путин поехал в свой предвыборный штаб.

Там он сел перед соратниками и сказал, что гарантирует выполнение своих предвыборных обещаний. Владимир Путин уверен, что будет исполнено все обещанное во время избирательной кампании, передает радио «Вести ФМ».

«Нам предстоит еще многое сделать для нашей страны и народа, — сказал он во время посещения избирательного штаба. — Все, о чем я говорил, все, о чем говорили мои коллеги, — это все исполнимо и будет сделано».

Дай-то Бог! В последний год Путин говорил, и даже делал очень много правильного. И самая большая опасность для нас – что он, вдохновившись народной поддержкой, решит, что все было за 12 лет хорошо…

Когда Александр I восходил на престол, то сказал знаменитую фразу: «При мне все будет, как при бабушке». Хотелось бы верить, что новый-старый Путин не войдет в историю с фразой «при мне все будет, как при дедушке». Потому что слишком уж памятно нам всем ельцинское безвременье, из которого вылупилась, как птенец, нынешняя российская власть…

 

 

 

 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..