Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БУДУЩИМ ПРИДАВИЛИ НАСТОЯЩЕЕ...

БУДУЩИМ ПРИДАВИЛИ НАСТОЯЩЕЕ... С января 2013 г. отчисления индивидуальных предпринимателей выросли до 35000 руб. в год, к 2015 г. их планировалось повысить до 50000 руб. Но после того как в ноябре 2012 г. руководство "Опоры России" пожаловалось президенту на непомерный рост нагрузки на малый бизнес, Путин дал поручение правительству проработать вопрос о дифференциации взносов.

Но города взорвались массовым бегством из такой формы работы, как ИП. Например, в Новокузнецке 4000 предпринимателей закрылись из-за роста страховых взносов

По словам члена городского совета по поддержке предпринимателей при главе города Новокузнецка Анатолия Кучерова, новый федеральный взнос ударил в первую очередь по только что открывшимся предприятиям и в какой-то степени отпугнул желающих заняться малым бизнесом, сообщает РИА Новости.

За январь 2013 года в Кемеровской области снялось с налогового учета более 2,7 тысячи таких организаций, большая часть которых, по мнению бизнесменов, закрылась именно из-за нового страхового взноса.

Подписи за пересмотр повышения страховых взносов собирают жители Приангарья - пишут "Финансы и кредит в Тюмени.

В Новгородской области только в январе 500 предпринимателей прекратили свою деятельность

В итоге Утро.ru задает характерный вопрос: Почему погибает русский народный капитализм?

"Вечерний Орел" пишет, что в Ливнах с начала года ликвидированы 126 ИП.

В итоге Опора России в пожарном порядке готовит предложения по изменению ставок страховых платежей в отношении индивидуальных предпринимателей. Не отстают и в Башкортостане.

Башкирская «ОПОРА России» собирает подписи против резкого повышения страховых взносов с предпринимателей

Российская газета - Сибирь сообщает, что с начала года в Кузбассе закрыли бизнес более 5,5 тысяч ИП

Уфа1.ру трубит: Предприниматели Башкирии выступают против повышения страховых взносов. А ГТРК Башкортостан добавляет, что индивидуальные предприниматели Башкортостана готовы в массовом порядке закрывать бизнес. Они единодушно голосуют за отмену повышения страховых платежей для ИП.

Борис Титов решил застраховать ИП от массового бегства из бизнеса. И неспроста: собразо уже 100 000 подписей против роста страховых взносов ИП.

В чем суть проблемы? При сборе страховых взносов нарушен главный принцип справедливости - всякий побор (налог) берется только с ПРИБЫЛИ. Страховые же взносы - это не часть прибыли, а вмененный расход, не связанный с результатами хозяйственной деятельности. Мол, чтобы получать пенсию, извольте внести, даже если работали год в убыток себе...

Это - экономически нелепо. Есть две формы пенсии. Первая - советская - наиболее, на наш взгляд, разумная - пенсия как форма бюджетного милосердия к пожилым, единая для всех, выступающая ПОДАРКОМ государства гражданам. Вторая - западная - накопительная, когда человек сам откладывает на свою старость сколько хочет и сможет.

Логика подсказывает, что ЕСЛИ человек САМ СЕБЕ копит на старость - то процесс накопления должен быть добровольным, в тех размерах, и в той форме, в которой человек может и хочет себе позволить. Когда же меня принудительно заставляют копить мои же деньги, да ещё только в специально отведенных государством местах - это экономический абсурд.

Если пенсия - не подарок, а накопление собственных средств, то форма её сборов и выплаты должны определятся накопителем. 

С точки зрения современности наиболее эффективным следует признать накопление в виде весового золота и иных драгметаллов в личном сейфе. Гораздо менее эффективным следует считать размещение денег на обычном банковском депозите. Но и эта форма (я кладу в банк под 10% в год 3 млн. и получаю ежегодно проценты 300 тыс. рублей, чуть менее 30 тыс. рублей в месяц) гораздо эффективнее современных пенсионных фондов. Пользуясь обеспеченным государством монопольным положением пенсионные фонды повсюду демонстрируют процент гораздо ниже банковского депозита на вложенные в них сбережения, то есть плевать хотели на своих вкладчиков. К тому же вероятность банкротства пенсионных фондов и хищений оттуда значительно выше (о чем постоянно пишет экономическая пресса), чем обычных банков, и уж тем более личного хранения драгметаллов в сейфе.

Самым разумным шагом было бы оставить небольшую бюджетную пенсию, на которую НЕ НУЖНО КОПИТЬ САМОМУ, и предоставить человеку полную свободу форм и размеров накопления на собственную старость. Ведь старость - его личная, почему кто-то думает, что вороватые дядьки в шикарных особняках пенсионных фондов обеспечат её лучше, чем сам человек?

Тогда и вопрос о социальных поборах не стоял бы так остро, как сегодня. Имеешь прибыль - копи себе на старость. А не имеешь - до старости можно и не дожить: особенно при вмененных поборах, не зависящих от твоих успехов...



Петр Бобров.; 7 марта 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.