Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​ОПЕРАЦИЯ «ВОЗВРАТ В РЕАЛЬНОСТЬ»

​ОПЕРАЦИЯ «ВОЗВРАТ В РЕАЛЬНОСТЬ» Может быть – проклятие человеческого рода, а может быть – и дар ему свыше заключаются в том, что реальность имеет пределы и жёсткие рамки, а слово и текст – нет. Воображаемое - безгранично[1]. Человеческая свобода заключается не в том, что человек может делать безнаказанно что угодно, а в том, что он может говорить что угодно, писать, что угодно и воображать что угодно. По известному народному выражению – «бумага всё стерпит». От себя добавлю, что и устная речь тоже стерпит всё. Если я начну всем рассказывать, что пострадал от тёзки, Александра Македонского, или что натерпелся мучений на русско-японской войне в 1905 году – гром с неба меня не поразит в ту же самую секунду.

Грубо говоря – человек может болтать, болтать и болтать – и не встретит в этом затруднений, хотя в этом не будет и смысла. ПОТОМУ ЧТО УСТНАЯ И ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ ДАНЫ НАМ ДЛЯ ОПИСАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ, А НЕ НАШИХ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ ИЛИ ВООБРАЖАЕМЫХ МИРОВ…

Что было абсолютно утрачено в СССР в «перестройку» и что проявилось во время «цветных революций» на пост-советском пространстве – так это СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧАТЬ беспочвенную болтовню от объективной реальности.

Кто угодно болтал что угодно о сталинском времени, ссылаясь на себе подобных болтунов, а они на него – по масонскому методу «перекрёстной ссылки». Кто угодно что угодно болтал об интеграции в Европу, о рецептах изобилия и благоденствия, произвольно составлял рецепты их получения и методы их достижения.

Болтовня настолько забила всё пространство, что речь, текст, способность делиться информацией оказались совершенно дискредитированы. И представились ненужными. Так глушилки забивают радиоволну воем в эфире – как болтовня умалишённых забила в «перестройку» и после каналы обмена опытом и информацией…

Есть только один выход вернуть речи и тексту смысл: наложить на речь добровольно те ограничения, которые накладывает реальность на события и явления.

Если не вернуть словам смысл (а он в соответствии слов реальности) – то слова просто выйдут из употребления. И уже выходят. Мы рискуем столкнуться с тем, что молодое, новое поколение – разучится говорить и писать… Им уже сегодня незачем это делать, потому что мир виртуальный окончательно оторвался от мира реальности.

+++

Вопиющий произвол человеческих представлений об идеалах и смысле жизни корректируется объективной реальностью. От людей, потерявших с ней связь, живая жизнь избавляется, причём часто их же собственными руками.

Бывают идеалы, которые выработаны логикой многовекового материального и духовного развития человечества. Они вобрали в себя на правах наследования как достижения, так и работу над ошибками прежних поколений.

Но бывают «идеалы», которые представляют из себя окаменевший каприз полоумного.

Они решительно рвут как с материально-физиологическими, так и с культурно-цивилизационными потребностями человека, что приводит к деформации духовной сферы, безумию и ускоренному физическому вымиранию носителей.

Один сумасшедший Коран прочитал задом наперёд и сделал оттуда какие-то извращённые выводы, окостеневшие в виде ЗАКЛИНИВАЮЩЕЙ ПСИХОПАТИИ – бездумного, неспособного к развитию, бесконечного повторения неких мантр, обладающих для него оторванной от реального мира «сверхценностью». Другой придумал сказочную, никогда не существовавшую нацию, или государство, и принялся за них убивать и умирать…

При всей внешней разнице мы имеем совершенно одинаковую симптоматику расстройства, например, при изломизме и укропатологии. В обоих случаях речь идёт об идеале в виде окаменевшего каприза полоумного человека, ничему не учившегося у реальности, а наоборот, вздумавшего её учить.

Но ведь это же всё равно, что «учить» закон тяготения неправильности нанесения травм прыгнувшему с большой высоты! Закону тяготения наплевать, что о нём думают люди, в патологии противостояния объективному закону человек может убить только себя – но не закон.

В основе идеалов разума лежат опыт и обоснованность. Разумные идеалы находятся в причинно-следственной связи. Такие идеалы возникли потому, что их отсутствие искалечило бы жизнь.

В основе идеалов безумца лежит психопатическая «сверхценная» идея типа «Украина понад усё» (притом что в реальности Украины никогда не было, и край в принципе не может быть превыше собственного центра). Но это не играет никакой роли для сумрачного сознания, сверхидея которого маниакальна, никак не корректируется практикой и жизнью, не реагирует ни на травмы, ни на жертвы, ни на вопиющие противоречия.

Она и не может корректироваться – потому что она не осмысляется, оан принята некритически, как программа для робота, а не как живая (и оттого постоянно обосновываемая, постоянно пополняемая) человеческая мысль.

В диалоге с человеком, находящимся в состоянии заклинивающей психопатии, невозможно нащупать связь между этим человеком и обсуждаемой с ним темой.

Не обнаруживается и связь между обсуждаемой темой и проверяемой реальностью. Утрачена в его голове связь трёх состояний времени – прошлого, настоящего и будущего. Время предстаёт в его версии одномерным, прошлое забывается, причем регресс забывчивости налицо – забвению предаются не только давние времена, но в буквальном смысле и вчерашний день.

Такой человек не различает разницы между своими и чужими, навязанными ему извне интересами. Он не видит, что бороться за свои права – а не чужие – это искусство, и порой весьма сложное, требующее тонкости ума.

+++

Речь идёт не о том, что человек не понимает мира вокруг себя (никто из нас всего не знает) – а о том, что он убеждён, что всё понял и во всём разобрался с помощью своих мантр.

Человек погружается в вымышленную проекцию некоего фантастического мира, потеряв не только критическое восприятие действительности, но и понимание своего места в мире. Он оказывается вымышленным героем в вымышленной вселенной.

Такой человек социально слеп и социально глух. Он видит опасности или возможности там, где их нет – и наоборот, в упор не видит ни опасностей, ни перспектив там, где они очевидны.

Взявшись учить реальность вместо того, чтобы у неё учится, думая навязать реальности свои бредовые домыслы о ней – он оказывается беззащитным в жестоком состязании жизненных сил, делящих планету между собой.

Одержимость ложными (в силу их случайности, беспричинности) «идеалами», не выведенными из жизни, а произвольно назначенными приводит к гибели не только отдельного человека, но и общества, состоящего преимущественно из таких людей.

+++

На этот счет религиозные люди говорят: «Будет не так, как хочешь ты, а так, как хочет Бог». Атеистам я порекомендовал бы тоже принять эту мудрую фразу, потому что в ней – понимание объективной, сверх человека существующей реальности, не подчиняющейся капризам и прихотям человека, если они беспочвенны и антинаучны.

+++

Непонимание объективных законов реальности ведёт к поселению в головах людей «идеалов», убивающих своих носителей.



[1] Возможно, эти способности воображения – отражение и отголосок образа и подобия Божия в человеке, ибо Бог есть высшее проявление Бесконечности.

Александр Леонидов; 21 октября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.