Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​ЗЕЛЕНСКИЙ И ХАЗАРЫ

​ЗЕЛЕНСКИЙ И ХАЗАРЫ Почём либертарианство для народа? В своей инаугурационной речи новоизбранный итог протестного голосования, президент УГ Зеленский процитировал «икону» мирового неолиберализма — президента США Рональда Рейгана: «Позвольте мне процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем. Правительство и является нашей проблемой». А после новый президент заявил, что члены правительства могут взять лист, ручку и «освободить свои места для тех, кто думает о следующих поколениях».

Еще более был конкретен советник президента Руслан Стефанчук. В интервью изданию «Левый берег» он заявил, что основой новой политики станет либертарианство. «Мы с этого начали формировать наши с ним отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями», — сказал Стефанчук.

Другой советник Зеленского, Данил Гетманцев, в свою очередь, сообщил, что выступает за «чистую либеральную экономику, минимальное участие государства в регулировании бизнеса». Это очень поддерживают либералы в РФ. Например, «Новая Газета» ставит ложный выбор: «Экономическая политика свежеизбранного президента Украины ограничена двумя вариантами. Либо сделать очень больно, но с некоторой перспективой выздоровления, либо оставить пациента умирать. Какой вариант имеет больше шансов на реализацию?».

Обратите внимание на слова: не просто «больно», а «очень больно», и не просто «выздоровление», но «некоторая перспектива на выздоровление». То есть либералы предлагают «гордым украм» выбирать между смертью и болью с непредсказуемыми последствиями (ибо выздоровления не гарантируют даже после «очень сильной боли», лишь вероятность выздоровления сулят).

Что на это можно сказать? Если либерализм – дерьмо, то либертарианство – это концентрированное дерьмо. Это когда в канализационном потоке всю воду сцедили, один кал оставили.

Отметим также, что нет ничего нового под луной. Давайте вспомним устройство хазарского государства!

С определённого момента в Хазарии установилась система двойного правления, при которой номинально страну продолжали возглавлять каганы из старого царственного рода, но реальное управление осуществлялось от их имени меликом (беком по-арабски, или «мэлэху» по-еврейски) из потомков Булана. Мелик мог не только по своему выбору назначать кагана, но в любое время и устранять его[1].
Иудаизм, принятый правительством Хазарии, освящал сложившееся двоевластие сходством с подобным двоевластием в Иудее. Однако иудаизм не стал государственной религией. Он оставался верой узкого круга правящих лиц — кагана и царя с их ближайшими родственниками, иудеев (евреев) и части ростовщическо-торгового слоя хазарского населения из числа других хазаров, тесно связанного с ними. Основная часть населения Хазарии оставалась языческой, христианской или мусульманской.

Ничего не напоминает?!

Большая часть поступлений в казну теперь шла Молоху (Мэлэху), его ближайшему окружению и иудеям-торговцам. Это привело к тому, что двоевластие, еще существовавшее у хазар в IX веке, в Х веке сменилось властью царя (бека). Каган был лишен всякой власти и влияния и превратился, как пишут историки, в подобие некоего «жертвенного животного».

Его ритуально почитали, когда дела шли хорошо, и могли на потеху народу умертвить, если дела в государстве шли плохо. Тогда бедствия народа считались «отмщёнными». Иудеи-торговцы жили во всех городах Хазарии и составляли верхний слой хазарского общества и были главной опорой властей…

Трудно не заметить сходство между общественным строем Хазарии и программой реформ Зеленского. И не хотелось бы – да слишком уж выпирает соответствие!

Как будет действовать президент Зеленский в области экономики – нам объясняет его советник Руслан Стефанчук

Во-первых, это «аудит» государства, с целью понять, насколько эффективны и избыточны правительственные структуры, обслуживающие общество. Государство должно быть меньше и эффективнее, вполне в духе либертарианства. Аудит нужен для борьбы не только с верхушечной, но и с низовой коррупцией в обществе, где льготы и социальные субсидии достаются многочисленным липовым «чернобыльцам и инвалидам».

Во-вторых, Стефанчук предложил вариант налоговой амнистии, с привлечением капиталов, выведенных в офшоры, обратно в страну под минимальный пятипроцентный налог.

В-третьих, предполагается судебная и политическая реформа, главной особенностью которой должна стать возможность отзыва депутатов и лишение неприкосновенности практически всех политических фигур.

Помните, из учебника истории: «каган превратился в подобие жертвенного животного для мелика»?

Это сопровождается демагогией: «акцент делается на народовластии и привлечении народа к решению политических и экономических проблем в духе прямой демократии, так чтобы каждый мог управлять государством со своего смартфона». Вот и поди проверь – кто и с какого смартфона государством так или эдак управил!

«Новая газета» устами своих либералов говорит: «В целом можно оценить эти идеи как здравые. Еще пять лет назад покойный экономист Каха Бендукидзе справедливо отмечал, что в отсутствие радикальных реформ Украина обречена».

Итог правления либералов – то, что сейчас Украина — беднейшая страна Европы с почти африканским ВВП на душу населения (около $3000), а 28 лет с момента обретения независимости вполне можно назвать потерянными (среднегодовой темп роста ВВП — меньше 1%), — это неоспоримый факт.

Лечить эту болезнь дошедшего до дистрофии истощения предлагается концентрацией либерализма до прессованного ужаса либертарианства. Если вы пили уксус, и болели с него, то выпейте уксусную эссенцию и сдохните!

Демонтаж всякой социальности на Украине сопровождается и демонтажем официального государства, все структуры которого, включая всенародно-избранные, превращаются в декоративные. А править таким государством со смартфона будет, видимо, тот, у кого самый крутой смартфон. Из тени. Периодически бросая «каганов» официальной власти на расправу толпе – чтобы удовлетворить её чувство мести за беспросветную и безысходную жизнь.



[1] В начале IX века потомок Булана — Обадия занял второй после кагана пост в государстве и сосредоточил в своих руках реальную власть. Как следует из письма царя Иосифа, Обадия провел в государстве ряд преобразований — «обновлений», как их называл Иосиф. По его словам, Обадия «...был человек праведный и справедливый, он поправил (обновил) царство и укрепил веру согласно закону и правилу. Он выстроил дома собрания (синагоги) и дома ученых (школы) и собрал множество мудрецов израильских, дал им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (священного писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых у) хазаров».

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 27 мая 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.