Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

СИЛОВАЯ ПОДДЕРЖКА

СИЛОВАЯ ПОДДЕРЖКА 3 мая в своей резиденции Ново-Огарево Путин принял «ходоков» от бизнеса с монаршим радушием и конструктивной щедростью. О чем просили «ходоки»? О силовой поддержке – не в смысле насилия, а в смысле подключения к линиям электросилы: современный производственный бизнес немыслим без доступной и разветвленной силовой подпитки из общенациональных энергетических сетей. Платежи за присоединение бизнеса к электросетям должны быть сокращены в ближайшие годы в десятки раз, заявил избранный президент, премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Дорожная карта "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", разработанная в рамках проекта "Национальная предпринимательская инициатива", ставит своей целью сократить время на прохождение всех этапов подключения с нынешних 281 дня до 45 дней в 2015 году. Предлагается создать условия для сокращения сроков и этапов технологического присоединения, снизить тарифы, повысить уровень раскрытия информации, а также заняться повышением эффективности использования существующих ресурсов сетевых организаций.

Однако просто подключится мало: если цена за энергию съест прибыль производителя, то никакого производства не станет, хоть всех в считанные часы подключай к любой силовой линии.

Поэтому Путин ориентирует бизнес не только на потребление, но и на выработку электроэнергии на альтернативных генерациях. В 2012 году появляется много интересных объектов малой энергетики: строительство первого в России ветропарка в Курганской области, применение солнечных батарей для освещения московских парков, строительство мини-электростанций в Удмуртской области и Пермском крае.

С одной стороны, такое внимание обусловлено ростом цен на электроэнергию: киловатты, вырабатываемые малой энергетикой, обходятся дешевле. С другой стороны, никому пока не удается решить основную проблему альтернативной энергетики: нестабильность источников. Однако они могут быть выгодным подспорьем для централизованной энергетики.

Тревога бизнеса обусловлена не только волокитой с энергетическими бюрократами, но и (в первую очередь) существенным повышением стоимости энергоносителей (газ, уголь) и, как следствие, цены на электроэнергию. По прогнозируемым данным Минэкономразвития РФ, средние цены на электроэнергию в 2015-2030 годы для всех категорий потребителей вырастут в 2,6-2,65 раза и составят 16,5-17 центов за кВтч. К 2022-2023 годам тарифы на электроэнергию для населения будут доведены до уровня цен для промышленных потребителей, а к 2030 году превысят последние на 8-10 %.

Информационное агентство INFOLine, которое около 10 лет занимается формированием архива информационных материалов о состоянии и развитии российской экономики, опубликовало в январе текущего года аналитическое исследование «Распределенная энергетика 2010-2015 (Рынок газотурбинных установок для электростанций малой и средней мощности)».

В строительстве собственных электростанций заинтересованы как энергодефицитные, так и энергодостаточные регионы. Для первых это потребность уменьшить зависимость от покупной электроэнергии. Для вторых – экономия и оптимизация энергоресурсов. Крупные потребители давно пользуются собственными котельными и электростанциями.

Мощное энергетическое развитие, образцовая энергосистема – одно из главных конкурентных преимуществ России. И это касается не только малого бизнеса, но и гигантов нашего производства. Почему процветают российские алюминиевые заводы? К нам везут импортные бокситы из Туниса, у нас выплавляют из них алюминий, который затем вывозится. Странная схема (что, трудно в Тунисе завод поставить?), если не знать, что у нас киловаттчас стоит 2-3 цента, а во всём мире – 12-15. И получается, что, с точки зрения цены, алюминий – это твёрдое электричество.

Уберите преимущество в счетах за электроэнергию – и бокситы не повезут в Россию. Капитал "перетекает" туда, где для него выгодные условия вложения. С появлением способов его перемещения (с открытием экономической границы) капитал из России уйдет в мировую экономику. Российский бизнес в случае с алюминием продает не сам металл, а затраты по его извлечению.

Отрасль минеральных удобрений России по своим оборотам приближается к нефтянке. После газа и нефти минеральные удобрения – самый ходовой товар из России. Миллиардные прибыли! Но все это стоит на дешевой электроэнергии. Ведь что такое аммиак? Один атом азота и три атома водорода. Где на Земле нет азота? Он на 80% составляет атмосферу. Где на Земле нет водорода? Он получается из воды. Так почему именно из России вывозится почти на 4 млрд. долларов аммиака? Может быть, в других странах проблемы с воздухом? С водой? Ответ один: экономический эффект в 4 млрд. долларов – это дары энергосистемы, недоразгромленной Чубайсом.

Поэтому очень важно, что В.В.Путин уделяет все больше внимания таким, казалось бы, узкоспециальным вопросам, как подключение бизнеса к энергосетям, генерация электроэнергии и цены на киловатт-час. Это – зона особой государственной ответственности!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 4 мая 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..