Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ В этом году в России вступила в силу Конвенция Международной организации труда об отпусках. Она была принята в 1970 году и гласит, что оплачиваемый отпуск ни в коем случае не может составлять менее 3 рабочих недель в году. Любопытно, что из 183 стран-участниц МОТ к Конвенции присоединились только 35.

Большинство даже развитых стран не готовы поставить перед своим бизнесом такие жесткие условия, обязывающие давать работникам трехнедельный оплачиваемый отпуск. И в нашей стране через год после принятия Конвенции не утихают споры. Камень преткновения один: как теперь отгулять положенный срок…
Что же такого революционного вносит присоединение к Конвенции об отпусках? Во-первых, у наших работников теперь есть возможность обращаться в Европейский суд по правам человека, если они не согласны с какими-либо решениями судов в российской юрисдикции. К тому же, работник может рассчитывать на то, что его суммарный отпуск за год составит не меньше 28 дней – эта гарантия является одним из условий присоединения к Конвенции.
Как определять продолжительность отпусков, какие факторы должны лежать в основе ее дифференциации, когда должны устанавливаться удлиненные отпуска, а когда — дополнительные? На чем должны основываться принципы суммирования отпусков, каким быть механизму установления дополнительных отпусков, связанных с условиями труда, — эти и другие ключевые вопросы нового законодательства в науке трудового права ранее не только не исследовались, но и не ставились. Впрочем, в советское время эти проблемы были на виду: врачи, учителя, труженики севера и прочие категории – все имели свою «сетку» дополнительных отпусков…
Отсутствие четкой научной концепции не могло не сказаться на содержании современного свода законов, который в решении многих проблем воспроизвел недостатки действующего правового регулирования.
В настоящее время перед правоведами стоят серьезные и ответственные задачи, связанные с разработкой нового законодательства о труде Российской Федерации, учитывающего реалии и потребности сегодняшнего дня и нацеленного на перспективу.
В условиях разгосударствления экономики, обеспечения свободы производителя необходима новая модель правового регулирования трудовых отношений, основанная на децентрализации, расширении договорных начал. Такая модель должна строиться и с учетом изменений в характере федеративных отношений в России, новых полномочий субъектов федерации. В полной мере это относится и к правовому регулированию отпусков.
Число дней в отпуске не сократилось: статьей 115 Трудового кодекса РФ предусмотрено 28 дней, и никто не собирается уменьшать это число. Ни наш ТК, ни международная Конвенция не заставляют работника уходить сразу на весь этот срок. Сейчас у нас есть право делить отпуск. Единственное условия, которое ставит Конвенция, так же, как и наш Трудовой кодекс, – одна часть отпуска, которую вы берете в течение года, должна быть не меньше 14 дней.
Наше законодательство требует, чтобы в течение года работник отгулял все 28 дней. Если вы имеете право на дополнительный отпуск, то оно за вами сохраняется до момента расторжения трудового договора. Но это не касается тех 28 дней, их нужно использовать в любом случае. Не стоит пренебрегать полноценным отпуском, ведь он дается для того, чтобы человек мог восстановить силы и продолжать эффективно трудиться.
Если вы срочно нуждаетесь в восстановлении сил сверх положенного, то можно взять отпуск за свой счет. Однако здесь все зависит от хороших взаимоотношений с начальством. Если для этого нет каких-то препятствий, связанных с производственным процессом, работодатель может предоставить вам какое угодно количество отпуска за свой счет.
Впрочем, российский бизнес чаще всего решают проблему социальных гарантий отказом от «белого» найма: если работник официально не принят, то нет нужды и оформлять какой-либо соцпакет.
Тема неоформленных работников и зарплат в конвертах на сегодняшний день является одной из активно обсуждаемых, поскольку сопровождается системными попытками контролирующих органов бороться с таким явлением.
В первую очередь это привлечение работодателя к ответственности, в том числе уголовной. Важно обратить внимание, что к возможным рискам, часто непрогнозируемым, следует отнести и конфликты с неоформленными работниками.
Жалоба такого работника о неоформленных трудовых отношениях, либо зарплате в конверте контролирующим, в том числе правоохранительным органам, является достаточным основанием для проверки. Работодатель, к сожалению, не защищен и от надуманных жалоб.
Факты и доказательства общения неоформленного сотрудника с поставщиками и клиентами, наличие каких-либо административно-распорядительных документов, содержащих его подпись либо фамилию (например, письма, служебные записки, докладные, отчеты, внутренние распоряжения, письменные документы с резолюцией руководителя, журнал регистрации на проходной) могут быть использованы как подтверждение трудовых отношений.
В конфликтной ситуации их наличие у такого работника будет малоприятным сюрпризом. В этом случае оспаривать факт наличия трудовых отношений будет сложно. Поэтому соблюдение принципа «все работники должны быть трудоустроены» в какой-то степени становится одним из необходимых защитных механизмов в отношениях с персоналом и проверяющими органами. А это значит, отпуск должен быть по всем правилам МОТ. Иначе теперь нельзя…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 23 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..