Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ХВОСТ ОТ СЕРЕДКИ

Медведев думает провести экономику "по середине"

ХВОСТ ОТ СЕРЕДКИ Премьер Дмитрий Медведев посетил выездное заседание Всемирного экономического форума по приглашению Алексея Кудрина, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. "Д.Медведев посетил сегодняшнее заседание Всемирного экономического форума по теме: "Развитие России в мировом контексте" по приглашению А.Кудрина, которое он сделал Д.Медведеву во время личной встречи", - сказала она. Н.Тимакова отметила, что контакты премьера и бывшего вице-премьера носят рабочий характер, "что подчеркивает сегодняшнее участие премьера в выездном заседании форума и его комментарии, прозвучавшие по поводу выступления А.Кудрина".

Российская экономика будет развиваться по усредненному сценарию. Надежду на это выразил премьер-министр страны на встрече с экспертами Всемирного экономического форума, передает РИА «Новости». В этом нет ничего нового, это старая аппаратная традиция для людей, не имеющих собственного мнения: собрать с разных аналитиков разные предложения, а потом смикшировать прошения волков и овец в усредненном документе. Так обычно из нескольких внятных концепций получается документ "НО" - текст, в котором каждая решительная мера перечеркивается союзом "но" и следующей за ним собственной противоположностью: мол, мы ускорим, НО не поторопимся!

Так и в этот раз. Придерживаться "срединного" курса, по мнению Медведева, стране не должны помешать даже существующие экономические сложности. Тем более, что на фоне проблем, которые вынуждены решать другие страны, российские не кажутся таким уж глобальными.
 
В заседании приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель Учредительного совета Всемирного экономического форума Йозеф Аккерман, председатель совета директоров «Ernst & Young», сопредседатель Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Джеймс Тёрли, декан Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Международного экспертного совета по России в рамках Всемирного экономического форума Алексей Кудрин, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, президент компании «EN + group» Олег Дерипаска.
 
«Этот год для нашей страны получился не самым легким, хотя если сопоставить экономические показатели с показателями развития европейских экономик и целого ряда других экономик - у нас все выглядит неплохо», - сказал Медведев. «Я с сочувствием наблюдаю за своими коллегами в Европе, где ситуация совсем тяжелая», - добавил он.
 
Однако умалять сложность вопросов, стоящих перед российской экономикой, Медведев также не стал. «У России есть еще и организационная миссия, которая будет проявляться в ближайшие годы, в ходе председательства в G20 и G8. Конечно, в определенной степени эта глобальная повестка дня будет оказывать влияние на то, что мы будем делать», - отметил премьер.
 
Вступление России в ВТО премьер расценил как позитивный, однако неоднозначный шаг. «Считаю, что это хорошо, несмотря на целый ряд вызовов, с которыми столкнутся отдельные отрасли нашей экономики. Тем не менее, для нас это новый набор вызовов, на который нам придется отвечать еще и в условиях создания Таможенного союза и единого экономического пространства, - признал Медведев.
 
Выступая на встрече с представителями Всемирного экономического форума, премьер-министр рассказал и об особенностях формирования бюджета. «Для нас нет дилеммы выбора между развитием и фискальной консолидацией. Я читаю, что мы все равно обязаны заниматься и тем, и другим, но как это правильным образом слепить - это уже вопрос выбора, и, в конечном счете, ответственности правительств», - сказал Медведев.
 
Также глава российского правительства заверил экспертов в том, что власти России «стараются по мере сил» создавать условия для развития бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности национальной экономики.

Федор Сверлов; 15 октября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.