Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДЫРЯВУЮ БОЧКУ ВОДОЙ НЕ НАПОЛНИШЬ!

ДЫРЯВУЮ БОЧКУ ВОДОЙ НЕ НАПОЛНИШЬ! Центробанк России рассматривает возможность введения временного ограничения на движение капитала. Как пишет Bloomberg, это произойдет, если отток из РФ усилится. Издание ссылается на два источника, прямо связанных с дискуссией. При этом агентство не сообщает, какие конкретно меры будут введены регулятором. ЦБ тут же на своем сайте поспешил откреститься от подобных планов. Из сообщения ЦБ: — В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала.

По мнению одного из банковских аналитиков, реакция ЦБ вполне ожидаема. «Пока не принято окончательное решение, обсуждение этого вопроса не будут афишировать. Если бы ЦБ сегодня не опроверг появившуюся информацию, завтра бы ему пришлось продать несколько миллиардов, чтобы избежать обвала рубля», — считает он.

Специалисты, опрошенные «Газетой.Ru», говорят, что мера по ограничению капитала — кризисная, она вводится, когда присутствует дефицит валюты внутри страны и нужно избежать обвала национальной валюты. Кстати, последний раз в российской практике ограничения применялись в кризис 1998 года.

Между тем, как отмечает газета «Ведомости», появившиеся слухи на несколько минут уронили рубль и заставили Банк России возобновить валютные интервенции.

С января по март физические лица вывели из РФ в страны дальнего зарубежья 13,1 млрд долларов, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Во втором квартале отток капитала стал ослабевать, составив 10 млрд долларов, но все равно превысил на 10% прошлогодний показатель.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 1 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.