Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ... В СНЕГАХ!

Нелестно отзываются столичные коллеги о французском журналисте Доминике Дерда. Корреспондент агентства «Франс 2» давно интересуется Россией и частенько сравнивает ее с Африкой, в которой проработал семь лет. В Москве Дерда планирует остаться до 2018 года. В начале декабря Дерда и оператор Патрис Ашере провели сеанс общения со студентами журфака МГУ. Пресс-служба посольства Франции кратко рассказывает: Дерда и Ашере объяснили разницу работы журналиста в России и во Франции, запланировали мастер-класс по анализу репортажей, а некоторых студентов пригласили на стажировку в московский офис агентства. Интересно, сравнивал ли Дерда перед будущими коллегами Францию с Африкой?

Например, нынешние российские коллеги уже слышали от иностранца заявления, что в России он находится только из-за денег. Поработал пять лет – может в Париже квартиру купить. В России же все не так: сыропроизводство – не как во Франции, снег убирают – не как в Европе, выборы – фальсифицируют, Трамп – ошибка века, а в Алеппо (ну кто сейчас из оппозиционеров не говорит о городе в Сирии, который не может показать на карте?) – ну, понимаете. Все плохо, но светоч забугорной честной мысли, объективный журналист и клавиатурных дел мастер найдет-таки сенсацию.

Работал Дерда и в Чечне. Хотел снять сюжет о том, как в школах Республики все учат Коран, но не вышло: оказывается, не все. В сентябре француз слепил сюжет об установке памятника Иосифу Сталину в Сургуте из одного одобряющего комментария и двух негативных. И умудрился подвести торжественное открытие памятника к… президенту РФ Владимиру Путину. Мол, глава государства осудил методы управления Сталина, но

«Настоящая проверка будет в следующем году: наступит 100-летний юбилей Октябрьской революции и мы увидим, как Владимир Путин – всего лишь за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года – отметит это событие», - сказал он.

В апреле на севере России боролись с наводнением. Для этого подрывали лед, чтобы вода уходила. Дерда, разумеется, в духе сенсационности сравнивал подрывы с бомбежкой Сирии и борьбой с терроризмом.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стены жилых домов в российских городах украшали патриотическими граффити. Француз и здесь успел побывать: оказывается, советский пилот, например, - не советский пилот. А, внимание, политическая реклама.

«Да, это так, никто на каждом углу в России не кричит: голосуйте за Путина, он лучший, он самый сильный. Но если говорят: лучше проводить отпуск в России, а не за рубежом, лучше потреблять российские продукты, чем импортные, нужно заниматься спортом, не выпивать, чтобы лучше работать, и – почему бы и нет – лучше защищать свою страну, если придется, – все это политическая реклама. И будто бы случайно эта идея в точности повторяет то, что власти транслируют с помощью телевидения, радио, печатной прессы и, конечно, через социальные сети», - почему-то сделал вывод Дерда.

Неизвестно так ли это, но ходят слухи, что охотник за сенсациями тесно сотрудничает с правозащитниками, которые собираются бежать за границу. Дерда, якобы, оказывает помощь при получении убежища. Например, такую услугу оказывал беженцу из Чечни, впоследствии возглавившему диаспору в Париже.

Коллеги говорят, Дерда затеял съемки нового фильма – на этот раз, после неудач с Кораном, о пытках в российских тюрьмах. Интересно, если фильм выйдет до Нового Года, свяжет ли Дерда заключенных, пытки и, скажем, торгово-экономическое сотрудничество России с Японией?

Алексей Туманов

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.