Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ОТЧЕГО В РОССИИ ПРОИЗВОДИТЬ ТРУДНО…

Публикуем компетентное мнение Дмитрия Удраса, Генерального директора Промышленного союза "Новое Содружество", совладельца завода "Ростсельмаш" о том, с какими трудностями сталкивается производство в России.

ОТЧЕГО В РОССИИ ПРОИЗВОДИТЬ ТРУДНО… Самая горячая проблема, с которой сталкивается производство в России – это рост издержек производства. Во-первых, это связано с тем, что постоянно растут цены на энергоносители - на электричество, на газ. Стоимость электричества у нас уже выше, чем, например, в Америке. Цена на газ продолжит расти, не за горами решение Газпрома о переходе на равную доходность внутренних и экспортных поставок (планируется к 2016 году). Не будем забывать, что рост рублевый дает и долларовый рост. Так как мы конкурируем с иностранцами, наши издержки в долларах растут и соответственно нам тяжелее реализовывать продукцию на экспорт. Таким образом, продукция внутри страны становится дороже. Отмечу, что у иностранцев в производстве нет такой инфляции как у нас.

В России идет постоянный двузначный рост цен на энергоносители!

Во-вторых, производство в России испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, как рабочих, так и инженерных специальностей. Парадокс в том, что профессиональных менеджеров, «белых воротничков» сейчас проще найти, чем сотрудников технических специальностей. 

Профессиональных менеджеров, «белых воротничков» сейчас проще найти,

чем сотрудников технических специальностей.

Это связано с тем, что за последние 15 лет упал престиж рабочих и технических специальностей. ВУЗы стали их меньше выпускать, а, если и выпускают, то не той квалификации. При том, что производство в России очень сократилось по сравнению с СССР, для бизнеса существует проблема конкуренции за технические кадры. 

Чтобы найти хорошего наладчика – надо бегать по рынку, реально искать

и даже переманивать кадры…

Когда предприятие обновляет фонды, закупает новые станки, появляется проблема в том, что нет людей, которые способны работать на новой технике. Если бы не было дефицита с квалифицированной рабочей силой, предприятия перевооружались бы быстрее. Сейчас же, чтобы найти хорошего наладчика – надо бегать по рынку, реально искать и даже переманивать кадры… 

В-третьих, у нас очень высокие банковские ставки по кредитам по сравнению с нашими зарубежными партнерами. Процентные ставки по кредитам в той же Америке в 3 раза ниже, чем у нас. При обновлении фонда промышленного предприятия, например, при закупке станков (а станок окупается долго – от 5 до 10 лет) нам приходится отдать по кредиту в три раза больше денег, чем это обходится нашим зарубежным коллегам. Это также влияет на издержки производства. 

С каждого рубля зарплаты государству уплачивается 80% в виде налогов и платежей

(Страховые взносы + подоходный налог + НДС)

В-четвертых, налогообложение затрат на труд несравненно выше, чем в целевых странах-конкурентах. Например, с каждого рубля с зарплаты в 30 тысяч рублей (около 1 000$) мы платим 80% в виде налогов государству. Это страховые взносы, это подоходный налог и НДС. Т.е. на каждый 1 рубль зарплаты мы должны 80 копеек отдать государству.  В Америке налоговая нагрузка на 1$ зарплаты значительно ниже (25-30%)!

Таким образом, в машиностроении, где труд составляет значительную часть себестоимости налогообложение труда неконкурентно. Если взять зарплату в 90-100 тысяч рублей (3 000$), то налоговая нагрузка составит около 60%. В Америке на эквивалентную зарплату – около 35%.

У нас подоходный налог - это не налог на человека, а налог на предприятие…

Лично я не против, чтобы сделать подоходный налог прогрессивным, но тогда одновременно с этим надо изменять страховые взносы. У нас уже давно подоходный налог стал налогом на предприятие, а не на человека. Люди приходят на предприятие и спрашивают, сколько они будут получать на руки, и не знают, сколько налогов платит предприятие. 

ПУТИ ВЫХОДА 

1. Необходимо уменьшить совокупную налоговую нагрузку на низкие зарплаты и увеличивать ее на высокие зарплаты. Это будет справедливо и выгодно бизнесу. Сейчас государство идет по другому принципу, понимая, что проще собрать налоги с низких зарплат, так как предприятиям нереально прятать зарплату 5 000 человек, а проще спрятать зарплату сотне менеджеров. Поэтому государство «лупит» высокий налог на низкие доходы и невысокий налог на высокие доходы. Это плохо! 

2. Необходимо стимулировать инвестиции в основные фонды предприятий. Сейчас стимулов нет. Ускоренная амортизация не дает должных стимулов. Производство остро нуждается во введении инвестиционной льготы. То есть, если ты 1 рубль тратишь на покупку оборудования, то ты можешь, условно говоря, на 1 рубль уменьшить свою прибыль. Это 100%-ая амортизация. Учитывая текущие доходы государства, разумно было бы дать льготу, например, таким отраслям как машиностроение, сельское хозяйство. Госбюджет от этого не пострадает, а развитие данных отраслей гарантировано! 

3. Необходима также льгота на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). В Канаде она практически удвоенная (т.е. если ты тратишь 1 рубль на НИОКР – тебе возвращается до 2-ух рублей), что стимулирует развитие науки, повышает квалификацию кадров, а в глобальном масштабе – способствует развитию страны. 

4. Для некоторых отраслей разумно вообще убрать налог на прибыль, например, для сельского хозяйства. Смешно сказать, но сейчас мы обрабатываем земли меньше, чем возделывали в России 1913 года, т.е. 100 лет назад! 

Разумная налоговая, инвестиционная и аграрная политика, грамотное субсидирование в тандеме с политической волей, способны возродить промышленность и сельское хозяйство России, качественно ускорить развитие стратегических отраслей.

Российское аналитическое агентство.; 19 февраля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..