Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КЛУБ "НИКА" (БОГИНЯ ПОБЕДЫ)

Российской клубничке даже ВТО не страшно: от ВТО «спасутся» только скоропортящиеся продукты.

КЛУБ "НИКА" (БОГИНЯ ПОБЕДЫ) После вступления России в ВТО первыми из аграриев забили тревогу свиноводы и производители сельхозтехники. Продажи отечественного товаропроизводителя из-за снижения ввозных пошлин резко упали, импорт значительно вырос, предприятия терпят убытки. Сезон-2013 отечественных овощей, фруктов и ягод торжественно открыт. Как обстоят дела в этом году у российских овощеводов, рассказал Генеральный директор совхоза имени Ленина, участник Московского экономического форума Павел Грудинин.

Вопрос: Павел Николаевич, Совхоз имени Ленина, который Вы возглавляете, имеет богатую историю по производству овощей, фруктов, ягод и саженцев. Он бесспорно входит в лучшие предприятия России. Как обстоят дела совхоза теперь, когда Россия вступила в ВТО и на наш рынок хлынула субсидированная продукция из зарубежных стран? 

- ВТО как глобальное потепление – сразу не ощутишь всех проблем, которые нас ожидают. Понятно, что как только мы вступаем в ВТО, конкуренция на рынке увеличивается, становится больше сельхозпродукции, которая, как мы знаем, часто субсидируется странами-членами ВТО. А деньги  запланированные на поддержку с/х при вступлении ВТО (9 млрд. долларов) к нам не доходят. Естественно в таких условиях мы проиграем конкурентную борьбу. 

Вопрос: Как изменились цены на продукцию овощеводов? 

- Сегодня цены на сельхозпродукцию либо стоят на месте, либо падают (я говорю о ценах производителя для оптовиков). В этом году, закончив реализацию картофеля и других овощей, мы видим, что цена на овощную продукцию по сравнению с 2011 и 2012 годами упала. Производство данных видов продукции становится невыгодным. 

Если взять нашу основную продукцию – землянику (в народе - клубника) – мы конкуренции пока не ощущаем, хотя прекрасно понимаем, что при снижении таможенных пошлин, которое должно произойти в ближайшее время, импортная ягода будет легче поступать на наш рынок. 

Поскольку зарубежная продукция субсидируется на госуровне, то, скорее всего, иностранный производитель поставит цены ниже наших. Соответственно, и мы будем вынуждены снижать цену. Хочу подчеркнуть, что себестоимость производства продовольствия постоянно растет, так как растут цены на удобрения, солярку, энергоносители, средства защиты растений. Поэтому нас ожидает снижение рентабельности и потеря прибыли. 

Вопрос: Клубника из-за рубежа по вкусовым свойствам явно уступает нашей в сезон. Почему?  Не вредна ли для здоровья зарубежная клубника? 

- Ввозят то, что «хорошо лежит», что можно продать через супермаркет. Это сорта земляники, которые в результате специальной обработки и охлаждения могут перевозиться и долго храниться. А если ягода не портится, то она не имеет сахаров, из нее удалена влага, поэтому она не сочная и не вкусная. В этом отношении мы не боимся конкуренции с Европой. 

Ягоды, которые завозят к нам, безопасны, но не полезны. 

Справка о клубнике

Клубника особенно богата витаминами группы «В». Витамина «С» в ней больше, чем в лимоне, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. Клубника обладает низкой энергетической ценностью, помогают укрепить иммунитет, ускоряет обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Вопрос: Какие еще проблемы помимо ВТО актуальны для овощеводов? 

- Мы живем не в безвоздушном пространстве, поэтому чем больше цена на то, что мы покупаем как производители (электроэнергия, солярка, удобрения и т.д.), тем соответственно выше себестоимость продукции. Но поскольку стоимость продукции определяется рынком, а именно покупательной способностью населения, мы продаем продукцию исходя из этих параметров. Ну не может нормальный российский человек купить молоко по 200 рублей за литр! 

Поэтому рынок определяет цену, а себестоимость определяет фактически государство. Потому что цены на солярку, на электричество, на газ, на минеральные удобрения, налоги определяются государством. 

Так вот государство сделало такую экономическую модель, в которой мы все время всем должны. С точки зрения лоббизма сельское хозяйство сейчас никак не предствлено. GR-потенциалом обладают сырьевые отрасли и энергетические монополисты. В результате цена на продукцию сельского хозяйства регулируется рынком, а цена на газ постановлениями Правительства РФ. 

Так за подключение к электричеству с сельхозпредприятия возьмут бешенные деньги. Человек еще даже ферму не построил, но уже должен заплатить за получение разрешения, за подключение к мощностям и т.д. Поэтому построить телятник или ферму ты не сможешь, если сначала не получишь уйму согласований, разрешение на подключение к газу и к электричеству, за которое надо заплатить не только взятки, но еще и официально. Только после этих хождений по мукам, можно начать строительство. 

Вопрос: каков Ваш прогноз для сельского хозяйства в ВТО? 

- Конкурентной борьбы в ВТО мы скорее всего не выдержим, у нас слишком велики административные барьеры и накладные расходы. Мы находимся в неравных условиях. Перспективы развития сельского хозяйства в России пока туманны, так как нет внятной государственной политики в отношении отечественного сельхозпроизводителя. 

Отметим, что проблемы отраслей от вступления в ВТО широко обсуждались на Московском экономическом форуме весной 2013 года в рамках Пленарной конференции «Промышленная политика в условиях ВТО. Трудности только начинаются». По итогам мероприятия участники приняли обращение и направили его в Правительство РФ. Весной 2014 года в рамках МЭФ эксперты проанализируют как изменилась ситуация за год.

Материал подготовила:

Ксения Авдеева

Пресс-секретарь

Московский экономический форум


Российское аналитическое агентство.; 22 мая 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..