МЕМ ОТ ЛЕОНИДОВА
Продолжаем серию мини-интервью для массового понимания экономики
Краткость – сестра таланта, вы говорите? Попробую быть предельно краток. Есть только один способ стимулировать производство: стимулирование потребления. Все, чем мы пользуемся сегодня валялось в природе в «разобранном» виде невостребованным с начала времен. Человек извлекает благо путем рекомбинации элементов вещества. Само вещество человек не производит.
Но если все мыслимые и немыслимые блага валяются вокруг нас в разобранном виде – почему же мы не собираем их? Вот тут нужно понять главное: РАЗДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ПОТЕРИ» И «ИЗДЕРЖКИ».
Даже на уровне обыденного сознания человек понимает, что потерять деньги – это одно, а потратить их – совсем другое. Потраченное не теряется, оно остается с тобой в виде блага и возвращается по кругу обмена в виде прибыли. Таким образом ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДЯТ УДВОЕНИЕ БЛАГ. Потери же ничего не производят, они и есть потери.
Потери – теряются, издержки – держат. Потери касаются вещества, издержки – разрешительной сферы.
Если производства – ноль, то сумма потерь приближается к бесконечности (ничего ведь не извлекается, время теряется зря), а сумма издержек – тоже составит ноль. Свернуто производство – свернуты и все его издержки, но потери общества напротив, выросли. Люди не получили того, что могли получить, но и не издержали того, что могли издержать.
0 доходов и 0 расходов = идеально сбалансированный бюджет...
Поэтому:
Курс на снижение потерь – это хозяйственность. Курс на снижение издержек – это бесхозяйственность.
Российское аналитическое агентство.; 6 февраля 2013
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН