Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

​Удивительный вздор

​Удивительный вздор Постоянно смердящий всякой смердяковщиной на предмет «покорения умной нацией глупой нации» Telegram-канал «СерпомПо» неожиданно проностальгировал по СССР[1]. Настоящий «шедевр» либеральной мысли – точнее, разорванности либерального сознания. Начали за здравие - кончили за упокой. Болтливые твари не только сами сумасшедшие, они всех своих читателей пытаются свести с ума, болотными огнями ложных маяков увлекая в ту сторону, которой и пугают...

«Везде, буквально везде, где после распада СССР царит «суверенность», «традиционные ценности», «свой путь», неприятие западных либеральных демократий, наблюдается одно и то же: …обогатившаяся, несменяемая верхушка, жонглирующая властью из одних дружеских или родственных рук, в другие. Верхушка этих стран и есть те, кто выиграл от распада СССР.

Где сейчас был бы Путин, сохранись СССР? Давно ушел бы на пенсию с поста помощника ректора питерского университета, смотрел по выходным «Щит и меч», ездил на рыбалку на электричке, пил пиво с мужиками во дворе.

А где бы шастал академик Кадыров младший? Пастухом гонял баранов по горам в трениках, папахе и бурке. Едва закончив на «тройки» среднюю школу. И поездка раз в жизни в Москву была бы для него несбыточной мечтой.

Примерно то же и с остальными несменяемыми «лидерами», «елбасы» и прочими, кого «геополитическая катастрофа» сделала хозяевам жизни. Тот же Назарбаев давно сидел бы на пенсии в санатории ЦК КПСС, пил там кефир и ряженку, уступив место первого секретаря компартии в Казахстане молодым кадрам.

Практически везде на постсоветском пространстве, не желающем стать частью западного мира, во власти одно и то же — мерзкая воровская рептилия, родившаяся из раздавленного советского яйца».

А что тут неправда? – спросите вы. Неправды тут нет, а есть алогизм и невменяемость.

Можно ратовать за сменяемость власти. Можно за несменяемость. И то, и другое – позиция. А вот переживать по поводу несменяемости власти и одновременно с этим мечтать о капитализме, желать «стать частью западного мира» - это уже разорванность сознания.

Капитализм – это обладание неограниченным законами капиталом (любой величины) бессрочно и наследственно. Чего вы цепляетесь к елбасы, который всего-то тридцать годочков посидел наверху, если ваши Морганы, Рокфеллеры, Дюпоны, Ротшильды – на своих местах, передаваемых по наследству, сидят уже по 200-300 лет?! Ну, впишитесь вы, как мечтали, в «их мир» - и получите елбасню уже не на протяжении отдельной жизни, а на протяжении целого ряда поколений!

Вот лишь один, скромный пример: династия Дунканов в США владеет нефтепроводами. Ей принадлежит большинство газовых и нефтепроводов в США, и она - одна из крупнейших в мире. Владеют ею четыре наследника основателя династии: трем дочерям, Ранде, Даннин и Милане, и Скотту Дункану, единственному наследнику мужского пола. Ну, и какие у вас претензии к Алиеву-старшему, передавшему власть Алиеву-младшему?

Если вы не хотите, чтобы власть была бессрочной и наследуемой – то вам надобно разобраться с Ротшильдами и этими вот «Дунканами Макклаутами», «горцами», чья власть в империях, превосходящих размерами пост-советские республики, не только пожизненна, но и бессмертна!

А если вы хотите «вписываться» в их мир, как вы декларируете – чего вы пристали к старенькому елбасы?

Хотите ротаций руководства? Но для этого нужна государственная собственность на средства производства и ресурсные базы государства. Человек пришёл, поруководил, и передал другому, не своему родственнику. А как иначе?

В мире ваших грёз правят одни и те же из поколения в поколение. В нём приватизируют всё, что можно приватизировать – естественно, и реальную власть тоже (и её в первую очередь).

Или вам не хватает клоунов, безвластных, ничего не решающих временщиков, которых настоящие хозяева в календарные сроки меняют? Во-первых, завести таких клоунов на подсосе – легко. Во-вторых, бессмысленно. Что добавляет жизни их кривляние и чего отнимает у неё их отсутствие?

Я не знаю, придут ли пост-советские елбасы к таким формам мимикрии, к которым пришли их американские коллеги-правители. Время у пост-советских ещё есть, они, по сравнению с Рокфеллерами – буквально вчера вылупились. Более того, мне даже и неинтересно, придут или не придут пост-советские елбасы к форме «каган-бек», при которой формальный руководитель страны «царствует, но не правит» - и потому так легко, без потрясений, ставится и сменяется.

Я о другом: реальная смена власти – это всегда масштабное перераспределение собственности, потому что власть и есть собственность (а вы что думали?). Если один собственник меняется на другого – то это и конфликт, и скандал, и весьма трагические потрясения.

А если ничего такого нет, то и власть не менялась. А чего ей меняться, если все собственники, все распределители благ и ресурсов, остались на своих местах? Конфликт-то ведь идёт именно в области распределения ресурсов – кто чем распоряжается. Если такого конфликта нет, то нет ни смены власти, ни смены собственников.

+++

Проблема ротации власти – ключевая в мировой истории. Смена власти – процесс очень затратный и страшный, там разборки нешуточные – неизбежны (при реальном перераспределении). Но и несменяемость власти – тоже очень и очень тяжёлая штука. Люди веками ищут выход…

А в США «нашли», не задумываясь: династии тех, кто реально правит, прикрыты ничего не решающими и регулярно сменяемыми «мальчиками для битья». Вроде и власть меняется, и конфликта перераспределения собственности нет…

Правда, и смысла в такой системе тоже нет.

В Иране тоже регулярно меняются президенты, подчинённые несменяемому совету аятолл. В чём отличие, и чем американцам не нравится Иран?

+++

Там, где умный человек голову сломит от сложности и многомерности проблемы – для дурака с телеграмм-канала не видно и самой проблемы. Распад СССР породил местную несменяемую власть – так давайте сменим её на американскую несменяемую власть! Эти правят нами десятилетиями, а те будут столетиями… Вот и решение вопроса! Стабильность на века!

Которых, на самом-то деле, у человечества нет. Нет тех веков, которыми собирается править американская масонерия, все проблемы обострены до предела. Апокалипсисы для планеты выстроились в очередь и спорят о том, кто первый занимал.

А вы говорите – елбасы бесстыдник! Бесстыдство заключается в частной собственности, а крупное бесстыдство – в крупной частной собственности. Приватизация стран династиями узурпаторов, старая как мир – лишь одна из сторон, граней приватизации, как таковой. Если семье можно быть собственником корпорации, чей бюджет больше, чем у Азербайджана – почему нельзя быть собственником Азербайджана?

+++

Ротация кадров предполагает общественный контроль (коллективное распоряжение) совокупностью благ и ресурсов. Иначе она бессмысленна – потому что означает «перемены без перемен». Можно регулярно менять «президентов», но если в структуре собственности и управления ничего при этом не меняется – то очевидно же, что смена фиктивна, что речь идёт о зиц-председателе Фунте!

Там, где приватизировали целые отрасли и сырьевые компании – там, конечно же, будет приватизирована и политическая власть. И США с Европой это касается никак не меньше пост-советского пространства.

А плакать о том, что елбасы просидел на полученном от КПСС стуле 30 лет – смешно. Они и 300 просидят с удовольствием, до детей, внуков и правнуков: не верите, спросите у Рокфеллеров!



Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 22 марта 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..