ДЕНЬГИ ПОКАЗЫВАЮТ ФОКУСЫ...
Кредитование – опаснейшая штука. Не стоит вспоминать четвертуемую Грецию – достаточно посмотреть на соседа, мучающегося с ипотекой! Кредит – это передвинутое во времени неполное возмещение ущерба. Это как если бы жилец сверху затопил мне потолок, и ремонт стоит 100 рублей, а жилец возмещает только 50. Кто же на такое согласиться?! Но, оказывается, многие соглашаются, если оплату и нанесение ущерба поменять местами: ВНАЧАЛЕ деньги – а ПОТОМ затопить потолок… Кредитор наносит вам ущерб, возмещает своими деньгами лишь часть нанесенного ущерба, но деньги – идут вперёд.
В этом разнесении ущерба и компенсации во времени – суть фокуса. Кредитование – опасная штука даже внутри государства, когда речь идёт о национальной валюте. Существенно опаснее оно, когда речь идёт о нескольких валютах, и гражданин (корпорация) берут кредит в иностранной валюте. Тут ещё есть несколько факторов, не видимых на первый взгляд.
Для чистоты мысленного эксперимента придумаем две таких волшебных страны. В одной выращивают только тыквы. Денежная единица в ней – «тыкво». В другой выращивают только кабачки. Соответственно, дензнак – «кабачо». На 1 «тыкво» можно купить одну тыкву, а на 1 «кабачо» - 1 кабачок: так сложилось (допустим)…
Страны, конечно же, меняются товарами. При обмене стоимость 1 тыквы равна стоимости 1 кабачка и наоборот. Как будут меняться валюты? Естественно, 1 «тыкво» равен 1 «кабачо», иначе и быть не может!
Теперь предположим, что гражданин тыквенной страны взял кредит под проценты в «кабачо». Он получает 10 «кабачо», то есть может купить 10 кабачков. Больше «кабачо» всё равно не на что потратить: на них только кабачки дают: или ему лично дадут, или другому, кому он «кабачо» передаст.
А отдать должен 15 «кабачо». То есть он должен отдать стоимость 15 кабачков. Но он же кабачков не выращивает! Он выращивает тыквы, которые нужно перевести в «тыкво», обменять на «кабачо» и вернуть кредит. Ему нужно сдать в пункт приёмки 15 тыкв, получить 15 «тыкво», обменять по курсовой стоимости.
Когда он всё это сделал, получилось, что 1 кабачок более не равен по стоимости 1 тыкве, как раньше было. Получилось, что кабачок обходится уже в полторы тыквы, то есть стал в 1,5 раза дороже тыквы, хотя изначально был с ней в одной цене! Так кредит, выданный в валюте «кабачо», обогащает производителей кабачков и делает беднее производителей тыкв.
Доход получает не только кредитор; доход получает и в целом та страна, в валюте которой кредитор давал кредит. И этот доход – является расходом не только должника, но и той страны, в которой живет должник.
Возникает система обязательств, которая предполагает смещенный во времени неэквивалентный обмен. Если она действует постоянно, то смещение во времени исчезает, и остаётся только, собственно, сам неэквивалентный обмен.
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 25 августа 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин