Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДЕНЬГИ ПОКАЗЫВАЮТ ФОКУСЫ...

ДЕНЬГИ ПОКАЗЫВАЮТ ФОКУСЫ... ​Кредитование – опаснейшая штука. Не стоит вспоминать четвертуемую Грецию – достаточно посмотреть на соседа, мучающегося с ипотекой! Кредит – это передвинутое во времени неполное возмещение ущерба. Это как если бы жилец сверху затопил мне потолок, и ремонт стоит 100 рублей, а жилец возмещает только 50. Кто же на такое согласиться?! Но, оказывается, многие соглашаются, если оплату и нанесение ущерба поменять местами: ВНАЧАЛЕ деньги – а ПОТОМ затопить потолок… Кредитор наносит вам ущерб, возмещает своими деньгами лишь часть нанесенного ущерба, но деньги – идут вперёд.

В этом разнесении ущерба и компенсации во времени – суть фокуса. Кредитование – опасная штука даже внутри государства, когда речь идёт о национальной валюте. Существенно опаснее оно, когда речь идёт о нескольких валютах, и гражданин (корпорация) берут кредит в иностранной валюте. Тут ещё есть несколько факторов, не видимых на первый взгляд.

Для чистоты мысленного эксперимента придумаем две таких волшебных страны. В одной выращивают только тыквы. Денежная единица в ней – «тыкво». В другой выращивают только кабачки. Соответственно, дензнак – «кабачо». На 1 «тыкво» можно купить одну тыкву, а на 1 «кабачо» - 1 кабачок: так сложилось (допустим)…

Страны, конечно же, меняются товарами. При обмене стоимость 1 тыквы равна стоимости 1 кабачка и наоборот. Как будут меняться валюты? Естественно, 1 «тыкво» равен 1 «кабачо», иначе и быть не может!

Теперь предположим, что гражданин тыквенной страны взял кредит под проценты в «кабачо». Он получает 10 «кабачо», то есть может купить 10 кабачков. Больше «кабачо» всё равно не на что потратить: на них только кабачки дают: или ему лично дадут, или другому, кому он «кабачо» передаст.

А отдать должен 15 «кабачо». То есть он должен отдать стоимость 15 кабачков. Но он же кабачков не выращивает! Он выращивает тыквы, которые нужно перевести в «тыкво», обменять на «кабачо» и вернуть кредит. Ему нужно сдать в пункт приёмки 15 тыкв, получить 15 «тыкво», обменять по курсовой стоимости.

Когда он всё это сделал, получилось, что 1 кабачок более не равен по стоимости 1 тыкве, как раньше было. Получилось, что кабачок обходится уже в полторы тыквы, то есть стал в 1,5 раза дороже тыквы, хотя изначально был с ней в одной цене! Так кредит, выданный в валюте «кабачо», обогащает производителей кабачков и делает беднее производителей тыкв.

Доход получает не только кредитор; доход получает и в целом та страна, в валюте которой кредитор давал кредит. И этот доход – является расходом не только должника, но и той страны, в которой живет должник.

Возникает система обязательств, которая предполагает смещенный во времени неэквивалентный обмен. Если она действует постоянно, то смещение во времени исчезает, и остаётся только, собственно, сам неэквивалентный обмен.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 25 августа 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..