Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

И. ВАЙСМАН: ​Экономика должна быть экономной

И. ВАЙСМАН: ​Экономика должна быть экономной Советскую эпоху застоя принято склонять по всем падежам. В чём только её не обвиняют, даже в распаде СССР. И всё же, по крайней мере, одну мудрую мысль эта эпоха породила. Именно тогда прозвучало: «Экономика должна быть экономной». И такое вам ни один капиталист не придумает, как бы не тужился. Впрочем, не вдаваясь в смысл, который советские идеологи вкладывали в данную фразу, отмечу: эта фраза ценна сама по себе. Ибо она однозначно определяет место экономики в человеческом обществе. Известно, что в своё время Аристотель вплотную подошёл к тем самым экономическим законам, которые более чем через два тысячелетия разработали Адам Смит и Давид Рикардо. Но он не стал заниматься такими пустяками.

«Как это «пустяками!» – подпрыгнут от возмущения господа либералы. – Да что может быть важнее экономики?!» Им, либералам, не понять греческого гения. Ведь все их мысли крутятся вокруг приземлённо-материального – денег, вещей, машин, недвижимости, достатка и т.п. И как раз экономика всё это обеспечивает. Неудивительно, что она для либералов Царь и Бог.

Однако до утверждения капитализма в силе, то есть большую часть истории, экономика если и имела определяющее значение, то лишь для торговцев и прочих предпринимателей. Основная же масса населения тех благословенных времён была занята куда более важными вещами. Люди совершали научные открытия, открывали новые земли, возводили величественные здания, писали книги, сочиняли музыку или просто жили по Богу, у которого про экономику почти ничего не говорится. Не уважал Творец всего сущего, как и его великий сын Аристотель, экономику и всё тут!

А нам, россиянам, целых 25 последних лет вдалбливают в голову, что важнее экономики ничего нет. Врут! Возможно, и себе самим тоже.

Возвращаясь к поруганным советским идеологам, нельзя не отметить ещё одного их положительного качества. Они очень точно разглядели сущность капитализма. Нам бы сейчас их зоркости!

А сущность в том, что капитализм производит массу совершенно ненужного товара, без которого можно вполне обходиться, и с помощью тотальной рекламы внушает людям-потребителям всё это покупать.

Обратите внимание, сколько на прилавках сортов, скажем, конфет, колбас и водки. Мыслимо ли всё это запомнить и перепробовать! И нужно ли это кому-то? Масса сортов отличается друг от друга только названием и упаковкой. Если их станет в 10 раз меньше, никто не пострадает.

Спрашивается: зачем это никому не нужное псевдоизобилие? Оно же противоречит элементарному здравому смыслу.

Ответ: капиталисты нас просто разводят. Всё их изобилие призвано сбить обывателя с толку и заставить покупать то, о чём он и не думал. То есть извлечь дополнительную прибыль, которая в сумме оказывается совсем не маленькой. В этом и заключается здравый смысл капиталистов.

Казалось бы, чем бы дитя не тешилось… Ну нравится буржуинам много денег, что поделаешь! Но дело в том, что их здравый смысл вступает в вопиющее противоречие с законами экологии и нравственности.

«Современный научно-технический прогресс по сути не всегда прогрессивен, – писал академик В.П. Казначеев. – Он несёт людям не только блага, но и новые заболевания, растущую опасность катастроф, создаёт в обществе нервно-психическое напряжение, которое не компенсируется нынешней системой профилактических мер. Как это ни парадоксально звучит, экономика, ориентированная преимущественно на экономическую эффективность, не может долго развиваться успешно и стабильно. Цели промышленного производства должны быть подчинены целям общественного развития, нашим духовным идеалам и ценностям».

Задача экономики создать материальную базу для духовно богатой жизни цивилизованного в высшем понимании человека. Без дефицита, как это было в Советском Союзе, но и без излишеств, как наблюдается в современной России. Она должна быть разумной и социально ответственной. Экономика должна всегда работать с оглядкой на экологию, моральные, духовные и социальные задачи общества, а не подменять их, как это происходит в наше время.

. По мысли авторов Концепции общественной безопасности, экономика должна быть в первую очередь экологически допустимой и демографически обусловленной. «Деградационно-паразитический спектр деятельности, как и соответствующих потребностей, должен быть подавлен. Демографически обусловленные потребности людей ограничены. Человек может умереть от обжорства, как одноразового, так и систематического. Стандарты демографической обусловленности по пище ограничены физиологией человека. По вещам они также ограничены размерами и обустройством дома. Потребительская активность тех, кто возомнил себя «элитой» намного превосходит их биологически обусловленные потребности. И только после разделения этих двух спектров потребностей и отказа от деградационно-паразитических, можно создавать осмысленную экономику. Управление экономикой может быть работоспособным только тогда, когда государство целенаправленно взращивает в поколениях дееспособную биосферно-гармоничную нравственность и ориентирует производство на удовлетворение выявленного спектра демографически обусловленных потребностей».

Производство каждого товара – это всегда нагрузка на экологию. Не зря экологи который год бьют тревогу и призывают умерить аппетиты. Не зря ширятся общественные движения за экономию потребления и использование товаров, бывших в употреблении.

Экологи считают, что мощь давления современного человеческого общества на природу Земли несоизмерима с ее способностью к сопротивлению. Это обстоятельство таит в себе угрозу полного разрушения природы нашей планеты. По данным Всемирного фонда природы (WWF) современное человечество потребляет на 20 % больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля. И чтобы обеспечить его потребности, необходимо колонизировать две планеты размером с Землю, иначе скоро начнется голод.

Летом 2012 года WWF опубликовал доклад «Живая планета», согласно выводов которого, потребление природных ресурсов удвоилось с 1966 года. Это вызвано, главным образом, ростом населения и сверхпотреблением.
«Мы живем так, как если бы в нашем распоряжении была еще одна планета, – говорит представитель WWF Виктория Элиас. – Мы используем в полтора раза больше ресурсов, чем может производить Земля. И если не предпринять немедленных и решительных действий, то к 2030 году нам не хватит даже двух планет. Поэтому для того, чтобы сохранить планету живой, да и просто выжить, следует пересмотреть свои подходы к взаимоотношениям общества и природы, смягчить негативное воздействие на биосферу, обеспечить возможности для её восстановления».
Всё дело в том, что дополнительной планеты у нас нет. И этот совершенно очевидный факт почему-то не останавливает акул бизнеса. Что же это получается – экономика, на которую у нас молятся целых четверть века, роет могилу нашей собственной планете? Именно так! Так не пора ли ей стать экономной?

Игорь Вайсман, Уфа; 17 октября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.