Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ

КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ В текущем году 30-летний юбилей событий на площади Тяньаньмэнь отмечали разного рода постановками и перфомансами во всём мире, кроме естественно, Поднебесной, где вымарывают само упоминание о данном событии, вольное или невольное. Напомним, что блестящая хирургическая операция на Таньаньмэнь удалила из Китая раковую опухоль его "перестройки", избавив КНР от жалкой и трагической участи России-СССР. Но кому-то в мире очень не нравится, что Китай не превратился в аналогичное нам ничтожество... А Китаю не нравится, когда кому-то это не нравится... Иногда запреты принимают совершенно гротескные формы. Так совсем недавно власти КНР запретили упоминание фотоаппаратов германской марки Leica, после того, как та в своей рекламе позволила себе упомянуть события тридцатилетней давности, изобразив китайские власти, мягко говоря, в нелестном виде.

По аналогичной причине было ограничено или полностью исключено упоминание южнокорейских фильмов 2017 года выпуска Taxi driver и 1987: When the Day Comes, рассказывающих о демократическом движении, происходившем в Республике Корея в восьмидесятые годы и приведшем к падению авторитарного режима. Хотя события фильмов никак не связаны произошедшем на Тяньаньмэнь, исторический сеттинг и контекст живо напомнили китайцам произошедшее в их собственной стране и чиновники от цензуры отреагировали молниеносно.

Тем не менее, скандальная вакханалия вокруг невесёлого юбилея даёт Поднебесной понять, что отношение к ней со стороны вчерашних партнеров меняется.

В условиях глобального кризиса перепроизводства соблазн выставить Китай источником всех бед велик не только в Соединённых Штатах, но в странах традиционно лояльных Поднебесной. Потерявшие работу «синие» и «белые воротнички» легко готовы будут поверить, что их враг находится в Пекине. Даже Институты Конфуция, которые ещё вчера повсеместно приветствовались, ныне воспринимаются во многих странах, как фабрика, штампующая прокитайскую «пятую колонну».

КНР слишком долго и слишком беззастенчиво продвигала свою концепцию миропорядка, которая нравилась не всем. Пришло время пожинать плоды такой неуклюжей политики. Напоминание о неудобных фактах истории вполне вписывается в новую концепцию отношений с Пекином.

Эпоха «медового месяца» Китая и США (и Западом в целом, хотя с Евросоюзом всё менее однозначно) заканчивается, пусть и опоздав своим завершением на почти 30 лет по причине того, что прежние американские лидеры дотрамповской поры не хотели рисковать собственной американской социальной устойчивостью из-за потери дешёвых китайских товаров для потребительского рынка. Сегодня этой угрозы больше нет.

Нет никаких сомнений, что вытеснение Пекина с рынков и его политическую изоляцию будут приветствовать и азиатские страны, всегда прохладно относившиеся к могучему соседу. Они же и заменят его почти на всех сегментах мирового рынка, от электроники и прочих высоких технологий до текстильной продукции. Ни один из конкурентов КНР не имеет глобальных геополитических амбиций, что полностью отвечает интересам Соединённых Штатов.

Остаётся лишь поражаться наивности китайского руководства, полагавшемуся, по всей видимости, на то, что никсоновский консенсус сможет существовать и дальше, хотя никаких предпосылок для этого не имелось.

Справка ЭиМ: в начале 70-х годов ХХ века внешнеполитическое противостояние США и СССР вызвало к жизни политику резкого и внезапного сближения бывших внешнеполитических соперников - США и Китая, которую провозгласил в 1970-х годах Ричард Никсон и которой прагматично придерживались последующие президенты США.

Роль Китая как естественного противовеса СССР, а потом и России вынудила США следовать риторике «единого Китая», признать компромисс по тайваньскому вопросу и заморозку сложившейся ситуации в Южно-Китайском море, в рамках которой Китай установил свой военный контроль над Парасельскими островами и большей частью архипелага Спратли.

Однако ещё в рамках своей предвыборной кампании Дональд Трамп выступил с позиций нового «противостояния» с Китаем, которое базировалось на желании уйти от возникшей экономической зависимости США от китайского импорта.

«Единый и могучий» СССР, простиравшийся своей властью от арктических льдов до границы с Пакистаном, исчез в декабре 1991 года, а следовательно, противоестественная геополитическая конструкция, предусматривавшая союз американской демократии с китайским коммунистическим тоталитаризмом, более не имеет смысла. Ныне же мы наблюдем начало её демонтажа.

Александр Збитнев

7 июня 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..