Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ МАРАЗМА

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ МАРАЗМА Глава МВФ рассказала о «сжатии» российской экономики: экономика России продолжит «сжиматься» в 2016 году, хотя темпы падения ВВП замедлятся по сравнению с предыдущим годом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

В Минэкономразвития с Кристин согласны - обещают нулевой рост экономики по итогам 2016 года. 2016 год РФ окончит с ростом ВВП, близким к нулю. В дальнейшем же страна имеет шанс увеличить темпы роста выше среднемировых, если экономическая политика будет проводиться в русле инвестиционно ориентированной модели.

А птенцы того же гнезда - "эксперты" ВШЭ нашли новое «дно» в российской экономике. Если у Твардовского была "за далью даль", то у ВШЭ - "дно за дном". Как сообщается, снижение большинства показателей, зафиксированное в мае текущего года, говорит об углублении рецессии. В период с апреля по май экономика страны упала на 2,5%, а это ниже, чем майский показатель за 2015 год, который до сих пор считался "дном текущего кризиса".

Все эти результаты - не являются неожиданностью. Всё это - закономерный итог многолетнего маразма МВФ, МЭР и ВШЭ, которые в полном согласии друг с другом и трогательном единении, слившись в горбачевском "консенсусе" - носили воду решетом, толкли пустоту в ступе, размахивали продолговатыми предметами анатомии человека с колокольни, разгоняя облака, ждали у моря погоды по свистку рака с горы и вставляли пятые колёса в телегу.

Строго говоря - все эти результаты - и в мировой, и в российской, как части мировой экономике можно было предсказать с математической точностью и математической неизбежностью.

Всё это (МВФ, МЭР, ВШЭ, ЦБ РФ и пр.) - люди, которые должны были (по долгу службы) решать наши проблемы - а вместо этого делали всё, чтобы не создавать проблем себе.

Они не желали и не желают "заморачиваться" уровнем жизни доверенного им населения, и заботятся только о том, чтобы в условиях общего падения их личное потребление не сократилось, а образ жизни (распущенных тунеядцев и гедонистов) не пострадал.

С чем это сравнить? Это как если бы полиция, вместо того, чтобы охранять доверенный ей район - ограничилась бы охраной своего полицейского участка, и носу бы оттуда не высовывала. Зачем нужна налогоплательщикам такая полиция? - спросили бы люди. Зачем нам нужны такие МВФ, МЭР, ВШЭ, ЦБ - спрашивают люди сегодня.

Зачем нам нужны якобы "специалисты" и "эксперты", которые много лет не могут сдвинуть порученное дело с мёртвой точки и изощряются в поисках "нового дна" - как будто бы издеваются над нами?

И что сделали бы с директорами заводов (например) в нормальном обществе, если бы они вместо роста производства из пятилетки в пятилетку показывали бы его снижение?!

И в каком обществе мы тогда живем - если в нормальном обществе такие "специалисты" и "эксперты", как минимум бы ушли, а как максимум - сели?

Михаил КУНЦЕВ.; 23 июня 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин