ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ МАРАЗМА
Глава МВФ рассказала о «сжатии» российской экономики: экономика России продолжит «сжиматься» в 2016 году, хотя темпы падения ВВП замедлятся по сравнению с предыдущим годом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
В Минэкономразвития с Кристин согласны - обещают нулевой рост экономики по итогам 2016 года. 2016 год РФ окончит с ростом ВВП, близким к нулю. В дальнейшем же страна имеет шанс увеличить темпы роста выше среднемировых, если экономическая политика будет проводиться в русле инвестиционно ориентированной модели.
А птенцы того же гнезда - "эксперты" ВШЭ нашли новое «дно» в российской экономике. Если у Твардовского была "за далью даль", то у ВШЭ - "дно за дном". Как сообщается, снижение большинства показателей, зафиксированное в мае текущего года, говорит об углублении рецессии. В период с апреля по май экономика страны упала на 2,5%, а это ниже, чем майский показатель за 2015 год, который до сих пор считался "дном текущего кризиса".
Все эти результаты - не являются неожиданностью. Всё это - закономерный итог многолетнего маразма МВФ, МЭР и ВШЭ, которые в полном согласии друг с другом и трогательном единении, слившись в горбачевском "консенсусе" - носили воду решетом, толкли пустоту в ступе, размахивали продолговатыми предметами анатомии человека с колокольни, разгоняя облака, ждали у моря погоды по свистку рака с горы и вставляли пятые колёса в телегу.
Строго говоря - все эти результаты - и в мировой, и в российской, как части мировой экономике можно было предсказать с математической точностью и математической неизбежностью.
Всё это (МВФ, МЭР, ВШЭ, ЦБ РФ и пр.) - люди, которые должны были (по долгу службы) решать наши проблемы - а вместо этого делали всё, чтобы не создавать проблем себе.
Они не желали и не желают "заморачиваться" уровнем жизни доверенного им населения, и заботятся только о том, чтобы в условиях общего падения их личное потребление не сократилось, а образ жизни (распущенных тунеядцев и гедонистов) не пострадал.
С чем это сравнить? Это как если бы полиция, вместо того, чтобы охранять доверенный ей район - ограничилась бы охраной своего полицейского участка, и носу бы оттуда не высовывала. Зачем нужна налогоплательщикам такая полиция? - спросили бы люди. Зачем нам нужны такие МВФ, МЭР, ВШЭ, ЦБ - спрашивают люди сегодня.
Зачем нам нужны якобы "специалисты" и "эксперты", которые много лет не могут сдвинуть порученное дело с мёртвой точки и изощряются в поисках "нового дна" - как будто бы издеваются над нами?
И что сделали бы с директорами заводов (например) в нормальном обществе, если бы они вместо роста производства из пятилетки в пятилетку показывали бы его снижение?!
И в каком обществе мы тогда живем - если в нормальном обществе такие "специалисты" и "эксперты", как минимум бы ушли, а как максимум - сели?
Михаил КУНЦЕВ.; 23 июня 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН