Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Дискурс нашего сегодняшнего дня таков: почему, некоторые страны, не имея, казалось бы, никаких предпосылок для этого, живут припеваючи, в то время как другие, имеющие все составляющие для благоденствия, относятся к категории третьего мира.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ В прошлом столетии один арабский студент вернулся в свою родную страну из Европы, где он обучался в университетах, чтобы заступить на престол вместо своего усопшего отца. Страна, которую он унаследовал, было одной из самых отставших и бедных среди соседних: здесь не было ни полезных ископаемых, ни желающих поработать аборигенов. Одна сплошная пустыня. Но у любой страны, есть одно неоспоримое преимущество: свобода вводить свои законы или, проще говоря, делать все, что заблагорассудится, насколько хватит фантазии и денег.

И молодой, но бедный шейх, ввел один простой закон. Любая компания, зарегистрированная в стране, облагается простым и понятным налогом — 1% от прибыли. Такого взлета экономики больше не видела ни одна страна в мире. В течение года маленькую, никому неизвестную, страну наводнили главные офисы самых крупных корпораций  мира. Так возник термин «налоговый рай». Сейчас эту маленькую страну знают все. По просьбе налоговой инспекции России, мы не приводим здесь названия. Впрочем, вы сами легко отыщете ее на финансовой карте мира: найдите, где самый высокий уровень дохода на душу населения.

Вчера я искал самых богатых людей Англии по версии журнала «Таймс». Среди десяти, только один англичанин, остальные русские, индусы, китайцы. За ними, где-то в хвосте, с огромным отставанием, плетутся комфортабельно бедные англичане, с какими-то жалкими 10-20 миллионами фунтов стерлингов.  Стоит увидеть, как Великобритания чествует и гордится чужими миллиардерами, которых она завлекает и заманивает в свое лоно. Она создает все условия, чтобы богатые люди чувствовали себя на берегах Альбиона лучше, чем дома. Страна предоставляет им убежище, вступает в конфликты с другими странами, лишь бы они остались здесь.

Зачем? Все очень просто. Вы были в Англии? Правильно – делать там нечего. Пустынный, убогий остров, который с потерей своих колоний по всему миру медленно катится к своему закату. Здесь нет ничего, кроме былой славы, из полезных ископаемых – только одна обувь. И поэтому Англия разыгрывает последнюю карту, которая у нее осталась, — свободная  экономическая зона или попросту налоговый рай. По прогнозам экспертов, к 2020 году Англия прочно опустится на 8-е почетное место в списке развитых стран. Четверка призовых мест распределится  следующим образом: Китай, Бразилия, Россия, Индия. Но это при условии, если все наши богатые люди не сбегут в Англию.

Потому, что в современном мире, где вопрос перевода денег и бизнеса занимает ровно столько, сколько нужно набрать ПИН код на банковском счете, необходимо быть очень осмотрительным. Потому, что пока глупые страны разбрасываются своими миллиардерами, умные их коллекционируют как редчайшие экспонаты.

Возьмем, к примеру, Швейцарию. Единственное, чем она примечательна, тем, что 200 лет в ней не было никаких войн. Почему? Просто весь мир ценит стабильный политический курс и хранит там все незаконно заработанные деньги. Швейцарии, где до сих пор спокойно уживаются нацистские вклады, деньги Муаммара Кадаффи, Саддама Хусейна и Ким Чен Ира, не скоро грозит финансовый кризис.

В наше время, чтобы быть богатым, не надо обладать нефтью, газом, трудовыми ресурсами, передовыми технологиями. Достаточно предоставить финансовые услуги – самые высокооплачиваемые на рынке сегодня. Почему в Лихтенштейне – стране, где нет ничего, кроме сыра и марок, самый большой доход на душу населения? Чем Монако, страна размером с захудалый совхоз, заслуживает звания финансового центра Европы?

Просто они позволяют богатым индивидуалам и международным корпорациям уходить от налогового бремени и криминальных преследований.

Я долго не мог понять, откуда в малоизвестной стране Ирландии, с населением в 3,5 млн. аборигенов, из которых только 600 тысяч работают, может быть годовой бюджет 40 миллиардов. И это в стране, известной только тем, что овец здесь больше, чем людей, и темным пивом Ginnes. Пока мне не попалась интересная книга «Олигархи», одного журналиста из «Вашингтон Пост», где рассказывалось, как в свое время тогдашний владелец российской нефтяной компании «Юкос» перерегистрировал всю компанию на  ирландских подставных лиц для ухода от налогов и назойливых акционеров.

Потому, что в Ирландии самый низкий в Европе корпоративный налог. Теперь, когда я  читаю, что фактически большая часть нашего правительства любит отдыхать в Ирландии, в стране, где круглый год дожди и ветер, мне становится любопытно, какие концы они здесь прячут.

Если мы хотим к 2020 году оказаться в списке наиболее развитых стран мира, нам надо отвлечься от мечтаний стать ведущей нефтяной державой. Тем более, пик добычи нефти в российских месторождениях уже  пройден и пора выводить деньги из нефтянки и инвестировать их в альтернативные источники энергии и цифровые технологии. Нам надо пытаться создать  стабильное и безопасное государство, которое будет привлекать капитал других стран, а не делиться своим.

Дело в том, что олигархи очень трусливы по своей природе и помимо этого имеют еще много недостатков: они высокомобильны, злопамятны и у них много денег. Стоит посадить одного, как другие бегут к соседям и начинают пакостить в ответ. Поэтому я бы утешился мыслью, что на тот свет все равно никто еще ничего не забрал с собой. Взяв  пример с Объединенного Королевства, я бы приложил все усилия, чтобы превратить Россию не в сырьевой придаток развитых стран, а в мировой налоговый рай.

Искренне ваш, Савва Дазно.; 9 февраля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.