Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ВСЕ МОЖЕТ ЖЕНЩИНА

ВСЕ МОЖЕТ ЖЕНЩИНА С Гулей мы познакомились в нашей общественно-политической организации. Она появилась с годовалым ребенком, пришла с просьбой помочь, посоветоваться. История ее такова: замуж вышла рано, родилась дочь. С мужем разошлась, пил в темную голову. Через два года снова вышла замуж. Новый муж всем вышел: лицом, характером, дочь как родную любит, во всем помогает, только вот детей нет. Год нет, два, три

Молились, просили у Бога ребеночка. Прошло пять лет, прежде, чем вымолили. Слово себе дала, сколько детей Бог пошлет, всех рожу. И они посыпались как из рога изобилия, как во французской песне: Иван, Мари, Николя …О-ля-ля. Всего семеро. Смышленые непоседы. Одеты чистенько, модно. Очень в этом расторопной  мамочке помогал магазин «Секонд хэнд», что расположился в соседнем доме. Да и друг за дружкой донашивали. С одеждой, обувью не было проблем. Муж работал шофером – зарабатывал неплохо. Она – медсестрой на полставки. Проблемы в другом. В трехкомнатной хрущевке жили они вместе с мамой-бабушкой. Там же был прописан ее брат, который ушел в примаки к жене. С ними вместе не жил, но регулярно приходил и требовал выделить долю – треть квартиры. Или деньгами выплатить. И точка!
И все бы терпимо. Да вот старшая дочь ждет ребенка, уже на восьмом месяце беременности, а ее молодой муж возьми и реши, что ни жена, ни ребенок ему не нужны, да и был таков. Дочь перенесла этот удар стоически. Теперь надо потесниться, куда-то поставить кроватку для малютки. Раньше бабушка по четыре-пять месяцев жила в саду, но зимой случилась беда. Бомжи, что залезли в дом согреться, оставили печь без присмотра, и дом сгорел. Бабушка от такого известия заговариваться стала. Ей покой нужен, а он, как сказал поэт, только снится.
Уже долгое время Гуля пытается встать в очередь на получение социального жилья. Собрала все документы, но то начальник отдела была в отпуске, то шла проверка, то временно на очередь не ставят. А ситуация, сами понимаете, требует какого-то разрешения. Взять деньги по ипотеке не получится, выплачивать не с чего, затраты слишком большие, семья требует много.
Подумали мы, подумали, решили: будем в Москве, отвезем ее письмо в общественную приемную Президента РФ с просьбой поставить в очередь на получение жилья.
Сказано – сделано. Были в Москве, ходили на прием. Пришел ответ: в очередь на получение социального жилья поставить.
Пошла Гуля в отдел районной администрации по учету и распределению жилья. Встретили, ох, как, неприветливо. «Ишь, писать научились. Вы рожать будете каждый год, а вас в очередь ставь, много вас, таких, ходит!»
Пришла к нам доложить, что да как, глаза на мокром месте. 672-ой записали. В лучшем случае, лет через десять-двенадцать квартиру дадут. Это вам не старушка Англия и не славный город Париж. Там на каждого ребенка достойное пособие, а если у вас двое-трое детей, то живите, не тужите. До их совершеннолетия будете жить припеваючи, а в институте ребенок будет учиться – до 23 лет будет полностью обеспечен. И с жильем для семьи никаких проблем не будет – дадут безвозмездно.
Прошел год. Раздался звонок: «Гулю помните?»
– «Как не помнить мать-героиню! Где ты, как? Почему не звонишь?!
– А я теперь, – говорит, – живу в другом городе, в Бирске. Хотите встретиться?
– С удовольствием, – отвечаю.
– Приходите на презентацию, туда, мол, и туда.
Прихожу, кидается ко мне молодая девушка в маленьком, черном платье в стиле Коко Шанель.
– Что, не узнаете меня?
Пригляделась. Боже мой, да ты ли это? Где та Гуля, солидная матрона, мать семи детей, девяносто с лишним килограммов веса? Предо мной стройная, юная девушка, ровно вполовину тоньше.
Как оказалось, за год в жизни Гули произошли кардинальные изменения. Из ее рассказа: она поняла, что жить так больше нельзя и надо что-то менять. И решилась. Просмотрела все газеты и журналы по продаже недвижимости. Нашла старинный город Бирск, где цены на жилье были в 2 раза ниже. Отыскала двухэтажный особняк, съездила, посмотрела, поторговалась, сбросила цену, договорилась о покупке. Приехала, продала свою квартиру. Отдала причитающуюся брату треть. Погрузили детей и скарб, и въехали в новый дом, где каждому нашлось место, в том числе отдельные комнаты бабушке, дочери с новорожденной внучкой, старшим детям, малышам. К тому же кухня-столовая позволяет всю семью усадить за стол. И спальня для родителей есть, и зал и два санузла с ванной.
Первый успех окрылил ее, она поняла, что человек может очень многое, если перед ним есть цель, если он поставил задачу преодолеть все препятствия на пути к ней!
В этом старинном купеческом городе было все – зеленые улицы, дешевые овощи, тишина, умиротворенность. Не было одного – работы. Не беда, – решила Гуля, – создам сама рабочие места для своей семьи.
Арендовала помещение и организовала в нем свой «Секонд хенд», благо связи были, видела, где берут товар, как торгуют.
Дочку поставила туда продавцом (с ребенком сидят старшие дети), с мужем стала ездить за товаром. Бабушка занялась огородом во дворе дома.
Параллельно стала сотрудничать с одной фирмой, представляющей на рынке коктейли для похудения, косметику, лекарственные травы. Между делом стала сама употреблять продукцию и не заметила, как сбросила 45 кг и из толстой бабы превратилась в худенькую девушку. И когда на презентации ее представляли как мать семерых детей и бабушку – зал взрывался аплодисментами. Все шли покупать продукцию только у нее, записывались к ней, консультировались. Ни одна презентация косметической фирмы не обходилась без нее. Она стала ее лицом, ее брендом. Словом, бизнес начал приносить ощутимые доходы.
Как много видим мы женских историй на экранах телевизоров, в кино и в жизни. Быть удачливой бизнесвумен, имея мужа, мэра столицы, не в пример легче, чем начинать с нуля, имея семерых детей. Поэтому очень часто женщины сетуют на то, что нет поддержки, нет денег, трудно совмещать работу с домашними обязанностями.
Надеюсь, что пример этой матери-героины вдохновит вас.
И счастье, и материальное благополучие, и успех, и внешность – все в наших руках! Хочешь быть счастливой – будь ей! Удачи!

Анна КУРГАНОВА, ведущая рубрики.; 24 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.