Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ - ДАЙ...

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ - ДАЙ... Для того чтобы сдерживать цены на продовольствие, необходимо развивать инфраструктуру земледелия, скотоводства, рыбопереработки и строить новые производственные мощности. А для этого нужно убрать заградительный барьер в виде запретительных ставок кредитования на внутреннем рынке. Дело в том, что при нынешней ставке Центробанка в 8,5 процента расценки на внутреннем кредитном рынке доходят до 17-20 процентов, что в четыре раза выше средней рентабельности в обрабатывающем секторе, куда входит и всё производство пищевкусовой продукции. Поэтому при таких запретительных ставках надеяться на вложения частного сектора в производство крайне проблематично.

Если бы государство вместо поощрения системообразующих для его конструкции спекулянтов развивало бы важнейшие отрасли, то на мировом рынке как мяса, так и рыбопродукции она могла бы стать одним из крупнейших импортёров. У страны есть все предпосылки для того, чтобы на мировом рынке самой разнообразной продукции повторить тот же успех, который в последние годы мы демонстрировали на мировом рынке зерна.

Сегодня же удорожание любого товара на пути от производства до прилавка происходит за счёт большой цепочки посредников, каждый из которых закладывает в стоимость продукции свою прибыль. Получается, что львиную долю прибыли, если не всю прибыль производителя забирают себе банк-кредитор, страховщики, перекупщики и прочие паразитарные звенья. Они очень много поглощают благ - но никаких благ сами не создают.

При этом все риски берёт на себя производитель. Если у него не пошло дело - это ведь не сократит и не ликвидирует его долгов! Например, в этом году на Сахалине планировалось выловить около 200 тысяч тонн красной рыбы, а по факту улов составил всего 25 тысяч тонн, то есть рыбаки сработали себе в убыток. Но их долги остались, какими были - они же не рыбу в долг брали, а деньги...

Часто двойную и тройную разницу в отпускных и розничных ценах формируют тарифы на транспортировку товара по гигантским и сухопутным (морской транспорт дешевле) просторам России. Если рыбы меньше - её ведь не будут по железной дороге возить дешевле, фрахт вагона - есть фрахт вагона, от улова он не зависит. А жаль!

Возьмём нашу "ниву золотую" - которую погода часто делает "чугунной". Погодные условия в 2017 году не раз преподносили аграриям сюрпризы. Для сельчан они связаны с серьёзными рисками: недобор или полная гибель урожая означает для них разорение.

По данным Минсельхоза, в текущем году режим чрезвычайных ситуаций объявлялся в 30 регионах, в девяти из них были большие потери урожая - на их компенсацию из госбюджета было выплачено почти 1,5 миллиарда рублей. «С 2014 года действуют механизмы страхования урожая.

Однако из 1200 пострадавших хозяйств были застрахованы около 300. Объём страхования в 2017 году упал на 73 процента. И это при том, что государство пытается субсидировать уже заключённые страховщиками договоры - то есть обеспечивать частным страховым компаниям прибыли за счёт всех налогоплательщиков, чтобы облегчить ношу сельчанам. Но и в таком виде ноша для сельчан невыносима. Доходы у села низкие, а аппетиты у страховщиков - наоборот...

«Агрострахование сегодня — это дорого, сложно и невыгодно, — рассказывает фермер из Оренбурга. — Страховщики буквально толпятся в регионах, где погодные условия, как правило, не вызывают опасений, а вот там, где земледелие рискованное, их не дозовёшься».

Кроме того, сегодня необычайно сложно установить факт чрезвычайной ситуации, чтобы получить выплаты от страховщика. В одном районе град побил поля, а рядом, где расположена метеостанция, в это время было ясное небо. Если Гидрометцентр не даёт подтверждения, то никаких выплат хозяйство не получает.

Это вообще общий закон страхового мошенничества, по которому либо мошенники разорят страховщиков, либо страховщики - застрахованных. Если выплаты добиться легко, то её начнут добиваться мошенники, а если выплаты добиться трудно - то её добиться трудно. Страхование не работает в уведомительном режиме, но оно не работает и в доказательном режиме: если я должен что-то доказывать, то опытный адвокат опровергнет все мои доказательства и откажет в выплате...

При этом государство делает ставку не на увеличение расходов, а на максимальную мобилизацию доходов. Госдума год за годом стремится принимать не бюджет развития, а бюджет жёсткой экономии.

На наш взгляд, и кредитование и страхование, и сбыт продукции государство могло бы взять в свои руки, и по нулевой ставке (по себестоимости). Хотя бы на первое время! Нужно сшибить паразита с Труда, а то паразит почти совсем задушил Труд, сделал Труд нерентабельным...

Но для этого нужна в корне иная экономическая политика...

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 18 октября 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин