Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ - ДАЙ...

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ - ДАЙ... Для того чтобы сдерживать цены на продовольствие, необходимо развивать инфраструктуру земледелия, скотоводства, рыбопереработки и строить новые производственные мощности. А для этого нужно убрать заградительный барьер в виде запретительных ставок кредитования на внутреннем рынке. Дело в том, что при нынешней ставке Центробанка в 8,5 процента расценки на внутреннем кредитном рынке доходят до 17-20 процентов, что в четыре раза выше средней рентабельности в обрабатывающем секторе, куда входит и всё производство пищевкусовой продукции. Поэтому при таких запретительных ставках надеяться на вложения частного сектора в производство крайне проблематично.

Если бы государство вместо поощрения системообразующих для его конструкции спекулянтов развивало бы важнейшие отрасли, то на мировом рынке как мяса, так и рыбопродукции она могла бы стать одним из крупнейших импортёров. У страны есть все предпосылки для того, чтобы на мировом рынке самой разнообразной продукции повторить тот же успех, который в последние годы мы демонстрировали на мировом рынке зерна.

Сегодня же удорожание любого товара на пути от производства до прилавка происходит за счёт большой цепочки посредников, каждый из которых закладывает в стоимость продукции свою прибыль. Получается, что львиную долю прибыли, если не всю прибыль производителя забирают себе банк-кредитор, страховщики, перекупщики и прочие паразитарные звенья. Они очень много поглощают благ - но никаких благ сами не создают.

При этом все риски берёт на себя производитель. Если у него не пошло дело - это ведь не сократит и не ликвидирует его долгов! Например, в этом году на Сахалине планировалось выловить около 200 тысяч тонн красной рыбы, а по факту улов составил всего 25 тысяч тонн, то есть рыбаки сработали себе в убыток. Но их долги остались, какими были - они же не рыбу в долг брали, а деньги...

Часто двойную и тройную разницу в отпускных и розничных ценах формируют тарифы на транспортировку товара по гигантским и сухопутным (морской транспорт дешевле) просторам России. Если рыбы меньше - её ведь не будут по железной дороге возить дешевле, фрахт вагона - есть фрахт вагона, от улова он не зависит. А жаль!

Возьмём нашу "ниву золотую" - которую погода часто делает "чугунной". Погодные условия в 2017 году не раз преподносили аграриям сюрпризы. Для сельчан они связаны с серьёзными рисками: недобор или полная гибель урожая означает для них разорение.

По данным Минсельхоза, в текущем году режим чрезвычайных ситуаций объявлялся в 30 регионах, в девяти из них были большие потери урожая - на их компенсацию из госбюджета было выплачено почти 1,5 миллиарда рублей. «С 2014 года действуют механизмы страхования урожая.

Однако из 1200 пострадавших хозяйств были застрахованы около 300. Объём страхования в 2017 году упал на 73 процента. И это при том, что государство пытается субсидировать уже заключённые страховщиками договоры - то есть обеспечивать частным страховым компаниям прибыли за счёт всех налогоплательщиков, чтобы облегчить ношу сельчанам. Но и в таком виде ноша для сельчан невыносима. Доходы у села низкие, а аппетиты у страховщиков - наоборот...

«Агрострахование сегодня — это дорого, сложно и невыгодно, — рассказывает фермер из Оренбурга. — Страховщики буквально толпятся в регионах, где погодные условия, как правило, не вызывают опасений, а вот там, где земледелие рискованное, их не дозовёшься».

Кроме того, сегодня необычайно сложно установить факт чрезвычайной ситуации, чтобы получить выплаты от страховщика. В одном районе град побил поля, а рядом, где расположена метеостанция, в это время было ясное небо. Если Гидрометцентр не даёт подтверждения, то никаких выплат хозяйство не получает.

Это вообще общий закон страхового мошенничества, по которому либо мошенники разорят страховщиков, либо страховщики - застрахованных. Если выплаты добиться легко, то её начнут добиваться мошенники, а если выплаты добиться трудно - то её добиться трудно. Страхование не работает в уведомительном режиме, но оно не работает и в доказательном режиме: если я должен что-то доказывать, то опытный адвокат опровергнет все мои доказательства и откажет в выплате...

При этом государство делает ставку не на увеличение расходов, а на максимальную мобилизацию доходов. Госдума год за годом стремится принимать не бюджет развития, а бюджет жёсткой экономии.

На наш взгляд, и кредитование и страхование, и сбыт продукции государство могло бы взять в свои руки, и по нулевой ставке (по себестоимости). Хотя бы на первое время! Нужно сшибить паразита с Труда, а то паразит почти совсем задушил Труд, сделал Труд нерентабельным...

Но для этого нужна в корне иная экономическая политика...

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 18 октября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..