Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЛОВЛЯ КАЛЕК ЗА КАРМАНЫ...

ЛОВЛЯ КАЛЕК ЗА КАРМАНЫ... ​Минфин РФ вместе с законодателями ГосДумы упоённо продолжают заниматься дон-кихотской борьбой нанайских мальчиков с ветряными мельницами. То ли это нежелание, то ли неспособность работать серьёзно, над действительно серьёзными вопросами – но вновь и вновь рождаются прожекты, которые «Парламентская Газета» характеризует заголовками типа «Мнимых безработных отделяют от настоящих»[1]. За таким прожектёрством стоит не просто попытка кого-то там ущемить из обездоленных, которым и так уже досталось на орехи от «добрых» правительственных инициатив. За ним очевидна неспособность к системному мышлению у людей, которые пробрались во власть, пользуются её благами – а необходимых для управления навыков не имеют…

Началось всё с того, что регионы, платят в Фонд обязательного медицинского страхования миллиарды рублей за официально неработающих граждан.

Это – коррупционная схема, порождённая переводом государственной, бюджетной, бесплатной медицины в форму частных платных клиник через ряд суррогатных форм, типа никому (кроме мошенников) не нужного посредника – Медстраха.

Вместо того, чтобы по человечески финансировать больницы напрямую из бюджета, государство придумало ненужное звено, которое съедает в итоге больше, чем врачи, паразитируя на деятельности врачей.

Ничего этого депутаты ГД РФ и Минфин РФ признавать, конечно, не желают, а беспокоятся, что среди безработных «немало тех, кто зарабатывает, но скрывает свои доходы».

В воспалённых мозгах озабоченных фискальным зудом чиновников возникла бредовая картинка – «безработные, разъезжающие на "Порше"», причём эта картинка кочует из материала в материал, из одного СМИ в другое, что доказывает устойчивый характер галлюцинации.

Нормальному человеку ясно с ходу: во-первых, «безработных на «порше» очень мало, это криминальное и нетипичное явление.

Во-вторых, не поедут они на своем «порше» лечится в обшарпанную районную поликлинику и не станут жадно уплетать больничный жиденький супчик… Если такие заболеют - им на "порше" возят домой личного врача, это же понятно!

В-третьих, главное, проблема вовсе не в таких особых «безработных», а в дырявости российского хозяйственного механизма – если бы в нём не было дыр, то не было бы и криминальных прилипал, по статусу – «безработных»…

Но депутаты и Минфин, одержимы фискальным недугом, всё ищут и ищут – как бы "выяснить точное количество работающих в тени, отделив их от тех безработных". Последние - это дети, пенсионеры без работы, учащиеся очно, люди, зарегистрированные на биржах труда, опекуны, родители в декрете, граждане, занятые уходом за инвалидами – которым всё же хотят оставить бесплатную (якобы) медицину.

Вот коли честно говорить – задача изначально пустая и никчёмная. Если уж у мнимого безработного хватило денег на «порше» - то хватит денег и на справку, что он очно учится или занят уходом за инвалидом. И если он пожелает прорваться к больничным постным супчикам (зачем?!) – то его не остановят депутатские и минфиновские дырявые преграды.

Поэтому всякая попытка делить безработных на «чистых» и «нечистых» приведёт только к тому, что пострадают именно самые нуждающиеся, а «липачи» окажутся в привилегированной группе.

Речь идёт (думаю, и сам Минфин, и депутаты это понимают) именно об известном способе «отрезать кошке хвост по кускам из жалости) – то есть демонтировать бесплатную медицину не сразу, а по кускам, выдавливая из неё население слой за слоем.

Если бы Минфин и Госдуму РФ наполняли бы люди, думающие о стране, а не «непонятно о чём» (мягко говоря) – они бы не грошовой экономией на больных людях занимались, а поставили бы вопрос иначе.

Они бы спросили (в первую очередь у себя) - почему в наших регионах больше 83 миллионов человек незанятых, а тех за которых взносы в ОМС платят работодатели, - только 60,5 миллиона?!

А может, это какая-то экономическая модель неправильная – если большая часть населения ею вообще не востребована(!) а среди меньшей части, работающей "где-нибудь и как-нибудь", половина трудоустроена в богадельни (на рабочие места, которые объективно не нужны и поддерживаются лишь из социальных соображений)?

Но Минфин и депутатов волнует то, что регионы вынуждены оплачивать медстраховку «за многомиллионную армию нянек, курьеров, сторожей и прочих фрилансеров».

По идее, эти люди (не считая криминала, с которого всё равно ничего не взыскать, ибо он за пределами государственных рычагов по определению) – самые несчастные и обездоленные в стране.

Давайте скажем правду: государство палец о палец не ударило, чтобы помочь элементарно выжить этой «многомиллионной армии нянек, курьеров, сторожей и прочих фрилансеров». Оно не создало для них ни занятости, ни средств к существованию. Оно их бросило. Когда же они кое-как начали выживать «на подножном корму», сами, без государства (которое даже учёта на них не имеет, не знает, где они и сколько их, живы ли или уж померли) – государство собирается их изловить и обобрать…

Как говорит спикер палаты регионов Валентина Матвиенко - "это неправильно", когда местные бюджеты платят за тех, кто где-то работает, пользуется бесплатной медициной, но при этом не считает необходимым платить взносы в систему ОМС. При этом Совет Федерации всячески подчеркивал - Правительству РФ необходимо принуждать фискальные органы вести учет неработающих так, чтобы выделить их из числа тех, кто только числится безработным, но по факту таковым не является.

Стремление «стимулировать» самозанятых к уплате налогов и взносов – едино у всех ветвей власти. То есть не помочь людям, выброшенным за борт и «в списках живых не значащимся», а добить их, обложив собранные на помойке бомжом вещи соответствующей «плоской шкалой налогообложения».

Между тем, сама проблема «неизвестного солдата», братской могилой которого стал негосударственный фриланс – возникла по той причине, что государство самоустранилось из экономики, бросило в ней дела на самотёк, утратило даже знание о том – где чего и сколько у него, государства, есть, и как это имущество использовать можно.

Пресловутые «безработные на «порше», чей страшный образ так полюбился депутатам ГД РФ – они же не из воздуха деньги на свой «порше» взяли!

Они просто где-то на территории государства ТЫРЯТ то, что ПЛОХО ЛЕЖИТ, и вопрос нужно задать прежде всего – а почему оно ПЛОХО ЛЕЖИТ? Так плохо, что государство расхищение его замечает только после появления «порше» у расхитителей?

С начала своего правления В.Путин говорил об очень мудрой мере – «ИНВЕНТАРИЗАЦИИ» в целом всего потенциала РФ. Но годы идут, а инвентаризация отстаёт от них. Государство не знает, где у него блага, из которых можно делать деньги.

Государство не знает – кто сколько за что получает денег. Государство на собственной территории ведёт себя, как охотник, которому нужно догнать, поймать «самозанятого» (то есть никакой помощи от государства не получившего) – и ободрать его, как липку…

Но ведь такой вопрос даже и не встал бы на предприятиях, где всё прозрачно, прежде всего – бухгалтерия.

Когда государство участвует в хозяйственной жизни – оно знает, какова прибыль от этой жизни. А когда оно либерально не участвует – тогда оно ничего не знает, и вслепую гоняется за людьми, выжившими вне его и вопреки ему.

+++

Налоги вообще бессмысленно взыскивать с доходов. Разумнее всего налоги взыскивать с расходов: купил человек дом – ну как это скроешь?! Купил машину – куда это спрячешь? Её же в ГИБДД регистрировать нужно в обязательном порядке… И что толку оформлять машину на тёщу – тогда налог взыщут не с тебя, а с тёщи, только и всего…

Если бы государство, как все нормальные страны в мире, брало бы прогрессивный налог преимущественно с роскоши и сверхрасходов – тогда и не потребовалось бы делать медицину платной и канючить у безработных платы за больничный супчик и таблетку аспирина.

Медицина просто бесплатная, и всё: кому надо – пошёл и полечился, заранее такие вещи не подгадаешь, кто болеет часто, а кто и никогда, от природы здоровый очень…

Но поймите, никто не будет жрать таблетки, если они ему не нужны – даже владелец «Порше»!

То есть к врачам не обращаются ради забавы или шутки ради! Кто пошёл уколы колоть – тому это, значит, действительно нужно…

Не там деньги ищите, господа хорошие… Вы их лучше у себя по карманам посмотрите, и у тех спонсоров, которые вам избирательную компанию оплачивали…

Слабо?! Ну то-то…



[1] Цит. по Парламентская газета 18.11.2016 Никита Вятчанин

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 29 ноября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.