Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БЛАЖЕНСТВО НА ГНОИЩЕ

БЛАЖЕНСТВО НА ГНОИЩЕ Хищная группировка, захватившая власть в 1991 году - продолжает удивлять мир своими выкрутасами. Кому-то из неё, как например, Улюкаеву, не повезло на скользкой лестнице, но в целом волшебное благоденствие продолжается. Люди, сами себя назвавшие "элитой" растеряли 40% территорий страны и почти всех её союзников, уронили производство в 2-4 раза, и подобно бомжам, промышляют тем, что "курочат" детали из разламываемых систем и агрегатов, а потом тащат выломанное в мировую скупку краденого... При этом они убеждены, что "государство - это мы", что в очередной раз подтвердили подробности их личного благоденствия. Благоденствия - на гноище...

Forbes представил пятый ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых глав российских компаний. Всего в список вошли 25 российских топ-менеджеров.

Издание отмечает, что суммарное вознаграждение всех участников рейтинга за год сократилось в 1,5 раза. Лидером рейтинга в 2016 году стал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер (оценка вознаграждения – $17,7 млн).

На второй строке списка – президент «Роснефти» Игорь Сечин (оценка вознаграждения $13 млн). Третью строчку занял глава Сбербанка Герман Греф с заработком в $11 млн.

Миллер, и Сечин, и Греф, и другие топ-менеджеры существенно потеряли в своих доходах из-за кризиса. С 2012 года — времени составления первого рейтинга Forbes — суммарные выплаты сократились в 2,3 раза, примерно на столько же упал и курс рубля. Так, у Миллера за год потери в доходах составляют $9,3 млн, Сечин за год потерял $4,3 млн.

За Грефом следует генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов и член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский — вознаграждение каждого из них журнал оценил в $10 млн.

Также в топ-10 рейтинга есть генеральный директор ОК «Русал» Владислав Соловьев (оценка вознаграждения — $7,4 млн), президент и глава правления АФК «Система» Михаил Шамолин (оценка вознаграждения — $7,4 млн), предправления ВТБ24 Михаил Задорнов (оценка вознаграждения — $6,5 млн), председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (оценка вознаграждения — $6,3 млн), предправления и гендиректор «Открытие Холдинга» Рубен Аганбегян (оценка вознаграждения — $6 млн).

Всё время закрадывается вопрос: а что они такого сделали в обоснование таких личных доходов? Создали эти предприятия с ноля, в чистом поле, как Сталин Магнитку, в голой тундре, как Сталин Норникель? Или, может быть, подняли эти предприятия на небывалую высоту?
Наполнили их великими инновациями? Технически их перевооружили?
Или хотя бы открыли, как академик Губкин, те месторождения, которые так упоённо грабят? И понимаешь с ужасом: единственное их "достоинство" в том, что они однажды сплочённой бандой захватили власть...
После чего принялись "пиршествовать блистательно" - пуская по ветру в кураже и территории, и отрасли, и предприятия, и производительность, и науку с техникой, и будущее, и всё-всё-всё...

Миллер, и Сечин, и Греф, и другие топ-менеджеры существенно потеряли в своих доходах из-за кризиса. С 2012 года — времени составления первого рейтинга Forbes — суммарные выплаты сократились в 2,3 раза, примерно на столько же упал и курс рубля. Так, у Миллера за год потери в доходах составляют $9,3 млн, Сечин за год потерял $4,3 млн.

В этом году из списка выбыли бывший руководитель «Банка Москвы» Михаил Кузовлев, экс-глава РЖД Владимир Якунин, гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев, экс-руководитель «Русгидро» Евгений Дод, бывший глава «Башнефти» Александр Корсик и бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.

Мы не леваки, мы не выступаем завистливо против высоких доходов - если эти высокие доходы обоснованы высокими достижениями. Но судя по приведённым фактам, действует принцип "волшебного кресла", которое приносит миллиарды любой севшей в него заднице, независимо от её умственных способностей и деловых качеств!

То есть, как говорится, "ни в чём себе не отказывают". А ведь на календаре очень скоро огненными буквами полыхнёт роковая цифра - "СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД"...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 30 ноября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН