Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЦЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ...

ЦЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ... Бывший министр финансов Алексей Кудрин был бы, наверное, хорошим солдатом фюрера, ибо он обладает главным качеством "рыцаря рейха": не знать сомнений, колебаний, идти до конца и не сворачивать. Если Кудрин сказал "в морг" - значит, в морг, и никаких вам там реанимаций, понимаешь... Если он однажды высказался высказался за повышение пенсионного возраста в России - значит, он будет долдонить об этом снова и снова, пока не допечёт...

Недавно в интервью газете "Известия" Кудрин заявил (интересно, а кому нужно его мнение отставника?): "Надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет".

Также он отметил, что "рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход - в течение, скажем, 10 или 16 лет".

Многие мечутся и стонут перед бурей: и банкротство либерального курса налицо, и пенсии старикам отдалять не хочется, и так большинство мужиков до пенсии не доживает... Но не таков Кудрин, не ведающий сомнений финансист-монетарист.

Надо ведь экономить! Сделать так, чтобы пенсии получало поменьше людей и жили они при этом поменьше. А ещё лучше - вообще пенсии отменить! Либералы с этой идеей носятся уже лет пятнадцать. Они для этого вывели пенсионные начисления из госбюджета, создали отдельный Пенсионный Фонд, который думали сделать чуть ли не частной лавочкой: мол, государство отдельно, а вы - сколько себе на пенсию отложили, столько и получайте, конечно, за вычетом воровства и инфляции...

Такая схема была схемой отмены пенсий - потому что копить себе на старость можно без Пенсионного фонда, и без этого прожорливого посредника даже лучше получается. Но поскольку либералам не дали совсем отменить пенсию, то они решили идти в обход, поднимать пенсионный возраст до 80, 90, 100, 150 лет, и таким образом, избавиться от ненавистных платежей "маглам".

Всякое действие по сокращению чего-нибудь у либералов, и у Кудрина - никогда не бывает самодостаточным. Это всегда лишь шаг к "прекрасному новому миру", за которым - нужно только подождать - последуют новые шаги в том же направлении. Неужели вы думаете, что подняв пенсионный возраст однажды, Кудрин успокоится?

Я уверен, что уже на следующий день он вбросит "мульку" в те же "Известия" - мол, экономика снова не справляется, надо ещё повышать...

Но я совершенно не понимаю экономической логики Кудрина. Если он называет себя экономистом - должна же быть у него какая-то логика?! Экономика ведь существует как искусство улучшения жизни, а не её ухудшения. Ведь если система развивается правильно - пенсионный возраст в ней должен снижаться, а не расти! Развитие техники требует меньшего количества рабочих рук, государство богатеет - следовательно, может сделать жизнь своим гражданам комфортнее...

В чем смысл плана постоянного ухудшения жизни людей? На что пойдут сэкономленные деньги - на пособия безработным или на борьбу с возрастающим криминалом? Ведь не нужно же быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если пенсионеров станет меньше, то безработных и криминала - больше...

Если последовательно отсекать все те инструменты, с помощью которых цивилизация сделала жизнь людей комфортной - куда, кроме дикости мы придём?

Любой думающий человек задал бы себе эти вопросы. Но не Кудрин. Он не думает. Он - цельная личность и он всегда говорит одно и то же...

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 22 марта 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..