Ура, санкции! (глазами трофонома)
ТРОФОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА – ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ!
Россия сделала первый шаг к освобождению от засилья продуктового импорта, вредного и экономике и здоровью страны. Но за тактически верными шагами нужно и стратегическое решение. Неужели нам вечно прятаться за таможенными барьерами от продуктового импорта? Решить проблему конкурентоспособности российского агросектора может только ТРОФОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА. Иначе импортное зерно и мясо ВСЕГДА будут дешевле отечественных аналогов…
Мне даже неудобно такие азбучные вещи в профильной экономической газете говорить - но приходится: что есть прибыль? Прибыль - это "ножницы" между ценой, за которую вещь получена и ценой, за которую вещь отдана. По какой причине (или даже грубее - какой дурак?) покупает у вас дорого то, что вам самим досталось дешево? По той причине, что в его положении (не всегда, кстати, дурака) этой вещи не достать, как в вашем.
Откуда прибыль нефтяная, газовая? От продажи за деньги сгустков энергии, которые России достались бесплатно, залегали с незапамятных времен на её территории. Россия бесплатно из недр вынимает - а потом за деньги продает. Добывающая сторона оплачивает только процесс выемки продукта - но не сам продукт. Отсюда и сверхприбыли. Это как если бы я нашел на улице чемодан с деньгами, и, доставая из находки купюру за купюрой, ходил бы в магазин отовариваться самыми разными благами...
Значит - УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРАВИЛО - чтобы увеличить прибыль любого предприятия, нужно снизить внутреннюю себестоимость базовых элементов, из которых состоит его продукция. В приложении к сельскому хозяйству - нужно снизить расходы фермера на производство его продукта. Отсюда и начнем наш анализ...
+++
Несмотря на нищенские зарплаты, наш агробизнес не мог конкурировать с "солнечным югом". Слишком высоки в "зоне рискованного земледелия" затраты селян и слишком низка биопродуктивность всех видов: трудозатраты и энергозатраты на каждый овощ - невообразимо-огромны для южных конкурентов.
Напомню, что в 2000 году импорт сельхозпродуктов составлял 8 млрд долларов, а в 2013-м он составил свыше 43 млрд. Агробизнес в РФ умирал! Но вот и послабление вышло – благодаря санкциям.
В ближайшие годы в сельское хозяйство вольются миллиарды – если мы не профукаем свой уникальный исторический шанс. Замещение импорта продукцией собственного производства означает новые заказы для машиностроения, создание новых производств в переработке, транспортной и торговой сфере. Белгородский губернатор, мой тезка, Евгений Савченко подсчитал, что 1 млрд долларов импортозамещения – это 8 тысяч дополнительных рабочих мест только в аграрной отрасли.
На что потратит новые деньги агробизнес РФ? Как обычно, на то, чтобы вздуть цены, и продать прежний объем дороже?
Или же мы всем миром заставим его заняться трофономической реформой – по нормам трофономики (новой науки) произвести «реформирование климата», кардинально удешевив себестоимость продуктов питания в базовой, энергетической части затрат на них.
Давайте, опираясь на документы ФАО ОНН, рассмотрим, что такое энергетика в аграрной сфере?
Продовольственный сектор как потребляет энергию, так сам ее и производит, и трофономика, как наука, предлагает реальный способ, каким образом лучше воспользоваться преимуществами этого двустороннего взаимодействия между энергией и продовольствием.
+++
В целом в мире продовольственный сектор, включая производство, переработку, транспортировку, маркетинг, потребление, требует 95 эксаджоулей в год, согласно докладу, а это составляет примерно 30% объема глобального потребления энергии.
В сельскохозяйственном производстве прямое использование энергии достигает примерно 6 эксаджоулей в год, если исключить человеческую и животную энергию, и чуть больше половины этого объема приходится на страны ОЭСР.
В фермерском хозяйстве энергия используется для накачки воды, содержания животных, выращивания урожаев, поддержания температурных режимов для некоторых культур, усушки и хранения. После сбора урожаев она используется в переработке, упаковке, хранении, транспортировке и потреблении.
Но самое главное – любой продукт, как земледелия, так и скотоводства – это с точки зрения трофонома – СГУСТОК ЭНЕРГИИ, причем по большей части бесплатной.
Подвох и подлость в том, что этой бесплатной энергии в разных частях света приходится на душу фермера совершенно разное количество. И меньше, чем в РФ её только в Гренландии и Антарктиде, где нет фермеров!
Получается недобросовестная конкуренция, продиктованная несправедливым отношением природы (климата) к русскому селу. Нехватка биопродуктивности на единицу товара всегда сказывалась на кошельке русского селянина. Сейчас (в эпоху глобализации) – особенно.
Допустим, вы выращиваете кабачок в Уфе. И житель Кубани выращивает кабачки. При том, что биопродуктивность на Кубани в 3 раза выше – равное количество труда дает трехкратную разницу в прибыли. Чего говорить о Европе, если климат Кубани – сопоставим с климатом южных провинций Канады?
Исправить это положение кардинально, стратегически можно только одним способом (в этом и лежит идея трофономической реформы): с помощью инженерного искусства предоставить русскому агробизнесу энергетические возможности, которые южанин имеет от природы. Это не так утопично, как кажется на первый взгляд. С энергией (её ценой) во всем мире проблемы.
Мировое производство продовольствия нуждается в изучении того, каким образом необходимо более разумно использовать энергию. На каждом этапе производственной цепи, текущие практики могут быть адаптированы к потреблению меньшего количества энергии. А точнее – сокращению потерь энергии при потреблении – ведь до 90% энергии уходит в никуда, распыляется при ныне действующих технологиях.
Новая эффективность трофономами достигается в результате модификации существующих практик в фермерском хозяйстве и перерабатывающей индустрии при минимальных затратах или полном их отсутствии.
Предпринимаемые шаги на уровне фермерских хозяйств включают использование более экономичных двигателей, использование компоста и эффективных удобрений, мониторинга ирригации, применение практики нулевой обработки почвы и использование видов культур и пород животных, не требующих большого количества дополнительно вложенных средств.
После того, как урожаи собраны, потребуется улучшение процесса транспортировки и инфраструктуры, установление складского оборудования, а более эффективные устройства предлагают возможность еще больше снизить энергозатратность в продовольственном секторе.
Сложив урожайные и послеурожайные потери, а это составляет примерно треть произведенного продовольствия, получается, что энергетические затраты необходимые для их производства теряются или расходуются впустую.
В докладе ФАО ООН на 2014 года подчеркивается огромный потенциал сельского хозяйства в СОБСТВЕННОМ производстве энергии, необходимой для того, чтобы прокормить население планеты и помочь сельскому развитию.
Использование местных возобновляемых энергетических ресурсов по всей производственной цепи поможет улучшить доступ к энергии, диверсифицировать доходы фермеров и перерабатывающей индустрии, минимизировать продовольственные отходы, и помочь достигнуть СОПОСТАВИМОГО С ЮГОМ УРОВНЯ РЕАЛЬНОЙ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ) РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.
Дело в том, что Россия обладает колоссальными ветряными, водными и геотермальными ресурсами, не задействована в нашем сельском хозяйстве резервная энергия биомассы.
Они могут быть использованы в хранении и обработке. Например, сахарные мельницы уже используют остаточные материалы для совместного производства генерации тепла и энергии.
Так называемые “отходы мокрой обработки", такие, как отходы и помидорная шкурка от производства сока, кетчупов, томатных паст - могут быть использованы для производства биогаза. Уже миллионы биореакторов для производства биогаза в домашних условиях используются фермерами в нищих странах – а богатой России агробизнес широко раскрывает глаза – мол, что это такое?!
Переход к сельскому хозяйству, в котором инженерное искусство выправляет от природы слабый энергетический фактор - это сложный реформаторский процесс, требующий долгосрочного видения. Но он должен начаться уже сейчас.
Трофономическая реформа в виде, подготовленном для Правительства специалистами ЕврАПИ – предлагает подход, основанный на трех составляющих:
- обеспечение преимущественного доступа к энергии для сельских жителей, выделение их в особую (льготную) категорию потребителей энергии;
- улучшение энергетической эффективности на всех этапах продовольственной цепи
- Замена платного топлива, тяжело ложащегося на бюджет и рентабельность агробизнеса, где это возможно, возобновляемыми источниками энергии в продовольственном секторе.
Самая главная моя идея, как основателя науки трофономики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЖЕТ И ДОЛЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕСТАБИЛЬНЫЕ ПОТОКИ БЕСПЛАТНОЙ ЭНЕРГИИ СТИХИЙ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ БЫТУ.
Конечно, никому не нужна в доме мигающая (то ярко, то тускло) лампочка, она испортит человеку зрение. Но в теплице ночью использование нестабильной ветровой энергии для фотосинтеза растений – вполне допустимо. Ведь и в дикой природе освещение растений Солнцем непостоянно.
Так же, второй моей важной разработкой, как трофонома, являются системы ПОДМЕННОГО ЭНЕРГОПОЛЬЗОВАНИЯ, когда, например, отопление свинарника при сильном ветре может быть бесплатным, а топливо для отопления используется только в безветренные дни. Мои опыты доказали, что при грамотном инженерном решении вполне возможно поддержание стабильной (до градуса) температуры в свинарнике, коровнике, птичнике при сочетании платного (на основе топлива) и бесплатного (через ветрогенерацию) источников тепла. Это я и называю подменным энергопользованием в агробизнесе: когда платный топливный нагрев помещения подстраховывает и дополняет (но не подменяет) бесплатный нагрев с помощью нестабильных, но очень мощных стихийных источников энергии.
Ключевым вопросом здесь является не: «Если, и когда мы должны начать переход к трофономической реформе», а скорее: «С чего нам следует начать и как превратить этот переход в постепенный, но непрерывный процесс?».
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 13 августа 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН