Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЗАКАТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ?

​Попытки спасти космический грузовик «Прогресс» успехом не увенчались

ЗАКАТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ? В ночь на среду российский Центр управления полетами предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем «Прогресс», сообщил источник «Интерфакса» в ЦУПе. «На борт “Прогресса” было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Сейчас идет анализ данных. По предварительной информации, задачи не были решены», — сообщил он.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Космический «грузовик» должен доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Ракета-носитель вывела «Прогресс М-27М» на более высокую орбиту, чем планировалось. Вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса». Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУПа приняли решение осуществлять сближение грузового корабля «Прогресс М-27М» с МКС по двухсуточной схеме.

«Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты “Союз” отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси», — сообщили позднее в российском ЦУПе.

Важно отметить, что у нас в меньшей степени, у американцев в больше - утрачиваются навыки космических полётов и освоения космоса. Сложившаяся экономическая система, выстроенная на сиюминутном рвачестве, не позволяет изготовлять сложнейшую технику, связанную с тысячами тонких производств, требующих особого (никак не рыночного) качества материалов. Поэтому мы всё меньше взлетаем, и всё чаще падаем.

Американцы же летать вообще разучились. Забыты и европейские опыты в области космонавтики, казалось бы, набиравшие силу в 60-70-е годы ХХ века, превратившиеся для нас их прошлого в далёкое, труднодостижимое будущее...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 29 апреля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН