ЗАКАТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ?
Попытки спасти космический грузовик «Прогресс» успехом не увенчались
В ночь на среду российский Центр управления полетами предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем «Прогресс», сообщил источник «Интерфакса» в ЦУПе. «На борт “Прогресса” было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Сейчас идет анализ данных. По предварительной информации, задачи не были решены», — сообщил он.
Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.
Космический «грузовик» должен доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.
Ракета-носитель вывела «Прогресс М-27М» на более высокую орбиту, чем планировалось. Вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса». Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУПа приняли решение осуществлять сближение грузового корабля «Прогресс М-27М» с МКС по двухсуточной схеме.
«Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты “Союз” отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси», — сообщили позднее в российском ЦУПе.
Важно отметить, что у нас в меньшей степени, у американцев в больше - утрачиваются навыки космических полётов и освоения космоса. Сложившаяся экономическая система, выстроенная на сиюминутном рвачестве, не позволяет изготовлять сложнейшую технику, связанную с тысячами тонких производств, требующих особого (никак не рыночного) качества материалов. Поэтому мы всё меньше взлетаем, и всё чаще падаем.
Американцы же летать вообще разучились. Забыты и европейские опыты в области космонавтики, казалось бы, набиравшие силу в 60-70-е годы ХХ века, превратившиеся для нас их прошлого в далёкое, труднодостижимое будущее...
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 29 апреля 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН