Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЗАКАТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ?

​Попытки спасти космический грузовик «Прогресс» успехом не увенчались

ЗАКАТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ? В ночь на среду российский Центр управления полетами предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем «Прогресс», сообщил источник «Интерфакса» в ЦУПе. «На борт “Прогресса” было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Сейчас идет анализ данных. По предварительной информации, задачи не были решены», — сообщил он.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Космический «грузовик» должен доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Ракета-носитель вывела «Прогресс М-27М» на более высокую орбиту, чем планировалось. Вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса». Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУПа приняли решение осуществлять сближение грузового корабля «Прогресс М-27М» с МКС по двухсуточной схеме.

«Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты “Союз” отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси», — сообщили позднее в российском ЦУПе.

Важно отметить, что у нас в меньшей степени, у американцев в больше - утрачиваются навыки космических полётов и освоения космоса. Сложившаяся экономическая система, выстроенная на сиюминутном рвачестве, не позволяет изготовлять сложнейшую технику, связанную с тысячами тонких производств, требующих особого (никак не рыночного) качества материалов. Поэтому мы всё меньше взлетаем, и всё чаще падаем.

Американцы же летать вообще разучились. Забыты и европейские опыты в области космонавтики, казалось бы, набиравшие силу в 60-70-е годы ХХ века, превратившиеся для нас их прошлого в далёкое, труднодостижимое будущее...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 29 апреля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..