Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

​Т. Савченко: История одного фильма

​Т. Савченко: История одного фильма Часто бывает, что отправляясь на поиски чего-то одного, неожиданно, находишь совсем другое. Примерно, так же случилось недавно и со мной, когда заглянул в наш краеведческий музей имени Самсонова – узнать, какие новые выставки здесь проходят. Ведь в ейском музее, как в хорошем супермаркете, постоянно можно найти что-то интересное и оригинальное. Остается лишь удивляться, как его сотрудники умудряются каждый раз по-новому преподносить старые экспонаты. Например, в эти дни в музее развернута ностальгическая экспозиция, посвященная истории звуковой аппаратуры: здесь выставлены и старинные граммофоны с широченным раструбом, и более современные патефоны, радующие наших бабушек и дедушек, и катушечные магнитофоны – писк моды 70-х годов… Но не это привлекло мое внимание в тот день.

Гуляя по залам музея с его заместителем директора Мариной Сидоренко, мы заговорили об Иване Поддубном, и Марина Григорьевна рассказала любопытную историю:

О том, что наш район и республики Донбасса сплотила гражданская война на Украине, знают, наверное, все ейчане. Наши земляки, начиная от простых людей, и заканчивая главой района, делают многое, чтобы помочь жителям Новороссии в их неравной борьбе: находят приют на ейской земле беженцы, отправляются грузы с гуманитарной помощью, приглашаются к участию в наших соревнованиях спортсмены из ДНР и ЛНР.

И все же, Марина Григорьевна была несколько удивлена, когда в начале лета в ее кабинете раздался телефонный звонок из Донецка. Звонивший мужчина представился Дмитрием Халаджи, и попросил ее помочь в работе донецкой съемочной группе, которая едет в Ейск снимать документальный фильм о жизни Поддубного. Здесь нужно сказать несколько слов о самом Дмитрии Халаджи: люди, как известно, бывают сильные и не очень.

Но иногда, в мире рождаются настоящие титаны. Среди геркулесов наших дней можно назвать имена исландца Хавтора Бьерсона, литовца Жидрунаса Савитскаса, поляка Мариуша Пудзяновского, россиянина Александра Карелина… и Дмитрия Халаджи. Человека, чьи рекорды 63 раза заносились в знаменитую Книгу Гинесса. Гнуть подковы, или рвать цепи, для него «детская забава», а вот то, что Дмитрию удалось повторить номер Поддубного, когда он взвалил на плечи телеграфный столб, на котором повисло несколько взрослых мужчин, и удерживать, пока столб не сломался… Это уже сродни былинам об Илье Муромце.

При этом сам атлет, чьим кумиром и является Поддубный, очень мягкий и скромный человек. Услышав о съемках фильма, Марина Григорьевна, охотно согласилась выступить в роли гида-экскурсовода, и дончане приехали в Ейск.

- Их интересовало буквально все, - вспоминает Марина Григорьевна. – И дом, в котором жил Иван Максимович, и места, в которых он бывал, и люди, которые слышали о нашем великом земляке от своих родителей… Работа кипела - фильм снимали, можно сказать, всем миром, всем Ейском, и это было очень интересно. Помогали администрации города и района, обеспечивая съемочную группу жильем, транспортом, в том числе и катером МЧС для морских съемок, техническую поддержку оказывали Мария и Игорь Хашобины с канала «Кубань 24», многие ейчане охотно делились воспоминаниями о Чемпионе Чемпионов. На шестой день, довольные радушным приемом, дончане покинули Ейск, увозя с собой сотни метров отснятой пленки, и теплые воспоминания о солнечном, гостеприимном городе у Азовского моря.

А еще несколько месяцев спустя, фильм «Погост», с большим успехом прошел по донецкому телевидению. В нем Поддубный предстал перед зрителями не как барельефный профиль, а как живой человек со всеми достоинствами и недостатками. Казалось бы, на этом можно было поставить точку. Вышел фильм и хорошо. Но, история эта получила продолжение – в начале октября, дончане получили приглашение приехать на юбилей Ивана Поддубного, и с удовольствием его приняли. Заодно и продемонстрировали фильм в мемориале Поддубного, а Дмитрий Халаджи покорил ейчан своим выступлением.

Правда, не обошлось без курьеза – российские таможенники не сразу захотели пропускать через границу стальные цепи из реквизита атлета. Долго пришлось убеждать, что это не контрабанда. В тот день – 8 октября – состоялась и встреча Дмитрия Халаджи и Александра Карелина, бывшего почетным гостем праздника. Оказалось, что заочно Карелин был хорошо знаком с донецким атлетом.

– Дима заметно нервничал, когда услышал, что Карелин хочет с ним побеседовать, - вспоминает Марина Сидоренко. – Но встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Спортсмены остались очень довольны знакомством друг с другом. А перед возвращением домой, дончане подарили нашему музею диск с тем самым фильмом, который соединил в себе прошлое и настоящее, маленький Ейск и миллионный Донецк…

Тогда же была сделана и эта памятная фотография.

Вот такую необычную историю довелось услышать недавно в музее. Что же касается фильма «Погост», то мне удалось его посмотреть. Интересная картина. Надеюсь, его покажут и по нашему телевидению, и многие ейчане оценят его сами.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 14 ноября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.