Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПРЕДМЕТ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ

ПРЕДМЕТ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ Украина окончательно «рассубъектилась». Не столько враги Украины, сколько её «друзья» окончательно «рассубъектили» её в глазах мировой общественности. Они так долго и так упорно сражаются за территориальную целостность Украины, что становится понятно: САМА ОНА ЭТО СДЕЛАТЬ АБСОЛЮТНО НЕ В СОСТОЯНИИ! Сегодня всем уже ясно, что Украина - это площадка для игры сильных империй, а вовсе не нечто самодостаточное...

Если бы США прекратили свою поддержку? Если бы Обама – ну просто с похмелья, например - ляпнул бы что-то вроде «подумали мы и решили к русским в их огород не лезть – они же к нам в Мексику не лезут» - что бы было? Как вы думаете?

Я не спрашиваю сколько дней – скажите, сколько ЧАСОВ смогла бы удержаться самостийная украинская государственность в Киеве? Ведь это воистину больной под капельницей, и капельница его – Запад. Выньте иглу из вены – и «больной человек Европы» не доживет до вечера!

А раз так – то кому эта целостность нужнее, самой Украине или Западу?

Приведу несколько примеров. Распался СССР (величайшая трагедия русского народа) – кто в мире рыдал, собирал экстренные совещания, грозил санкциями за расчленение территориальной целостности СССР? 

От Франции путем долгой мятежевойны отделился Алжир, миллион французов вынуждены были оттуда бежать – кто в мире рыдал, собирал экстренные совещания, грозил санкциями за расчленение территориальной целостности Франции?

Распалась Чехословакия на Чехию и Словакию. Опять же, кто в мире рыдал, собирал экстренные совещания, грозил санкциями за расчленение территориальной целостности Пражской державности?

Субъект истории прежде всего НУЖЕН САМОМУ СЕБЕ, а потому он сам себя и защищает. А если он разваливается – как СССР, как Британская и Французская империи, как Чехословакия – то это его проблемы. Они не становятся проблемами мирового сообщества. Никто не защищает целостность субъектов истории, кроме их самих.

Совсем не то – безвольные объекты, игрушки империй.

Их целостность должен обязательно гарантировать кто-то посторонний.

Если посторонний внешний дядя откажется это делать – никаких средств САМОМУ защитить свою целостность у искусственно созданного, мертворожденного объекта нет. Он, как гениально описанный Булгаковым гетьман, бежит даже не ПОСЛЕ немцев, а ВМЕСТЕ с немцами…

Почему, например, Запад ни на мгновение не заморачивался территориальной целостностью России в Чечне и вообще на Северном Кавказе? Почему Запад, ноющий нынче днём и ночью о покушении на «святой периметр» украинских границ, никогда не выл по поводу сепаратистов в России, а напротив, рукоплескал им?

Почему Запад, который «крайне обеспокоен» отпадением от Украины Харькова и Крыма – совершенно не проявлял беспокойства, когда ВСЯ УКРАИНА в 1991 году отвалилась от России?

Что за принципиальная разница для Запада между русским сепаратизмом на Украине и украинским сепаратизмом в России – СССР? 

Ведь очевидно же, что мы имеем дело с циничнейшими «двойными стандартами», когда украинцам выходить из СССР можно и приветствуется, а вот русским выходить из Украины – запрещено и преследуется…

Почему все западные деятели настолько «беспамятливы», что никто не вспомнил – а каким образом вообще на памяти нашего поколения (а я не старый человек) – появилось на свет суверенное государство Украина? Не путем ли сепаратистского отделения от России?!

Украина не субъектна, потому что она не самодостаточна. Не может быть субъектом истории народ, главная цель которого (похоже, и единственная) – не быть другим, соседним народом. Это не национальная идея, а национальная паранойя. Ведь кроме негативного содержания должно же быть и позитивное! Вообразите, чего бы стоили русские, если бы маниакально веками всем доказывали бы, что они – не немцы! А между тем немецкое засилье в России временами было очень велико – тем не менее, русский народ нашел в себе ещё и какое-то позитивное содержание, нечто кроме фразы «я не немец»…

Возникает и другой вопрос: а зачем будет нужна Украина в мире, если не станет России? Что такое Украина в мире, где никому не нужно будет доказывать, что ты не русский? А тогда кто? Поляк? Чех?

+++

 Сама по себе Украина как государство – это ПРЕДМЕТ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ. Дело даже не в том, что для народов России Гитлер враг, а для украинских самостийников – друг. И само их существование есть парадокс времени, означающий победу того (и тех), кто были, как нам доподлинно известно, побеждены в 1945 году...

                      На немецкой карте времен войны видно, как украинский инструмент планировался 

                              Гитлером для зачистки русского государственного и этнического бытия

==============================================================================

Но дело началось гораздо раньше – руками тех, кто мечтал об отсутствии в истории России и русских:

России нет – Украина есть. 

Россия есть – Украины нет. 

Россия недоразвалена – Украина недопоявилась. 

Половинчатое бытие Украины в истории – это половинчатое небытие в этой самой истории России. Иначе вопрос поставить невозможно…

Вот, к примеру, есть Стамбул. Почему он есть? Потому что Византии и Константинополя (Царьграда) нет. Их нет, они стали частью средневековой истории. Они ушли в небытие – НА ИХ МЕСТЕ ПОЯВИЛАСЬ ТУРЦИЯ И ЕЁ СТАМБУЛ.

Ведь согласитесь, что Стамбул и Константинополь - не могут существовать оба одновременно. Хотя бы по той простой причине, что находятся на месте друг друга! Если есть Стамбул, то нет Константинополя. И наоборот...

Трудно вообразить, чтобы Византия (если бы выжила) – оставила попытки вернуть свою столицу. Свой Константинополь, свой Царьград. И пока Византия была жива, не ушла в историческое небытие – она свой Царьград возвращала.

Например, латиняне создали на его месте свою Украину – Латинскую империю. Однако (поскольку Византия ещё была жива) - император Михаил VIII Палеолог продолжал борьбу.

Когда ромеи вернули себе Константинополь, его Бандера Балдуин, с латинским патриархом Джустиниани, бежали во Францию, где, в надежде найти союзников, начали раздаривать провинции утерянной «латинской империи». И хотя византийский Бандера умер, титул императора оставался в роде Куртенэ и их потомков до конца XIV века. Совершенно очевидно, что идея Византии и идея Латинской империи НА ЕЁ МЕСТЕ исторически несовместимы: есть одна, значит, нет другой. Если же они сосуществуют, как при Бандере-Балдуине, то ОБЕ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО НАПОЛОВИНУ.

Нечто подобное произошло с Россией и Украиной. Те, кто думали (и мечтали) что Россия погибла, начали на части российской территории (причем сакральной, в самом стольном Киеве, русском Царьграде!) ВОЗВОДИТЬ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Они её возводили-возводили, стирая всяческие черты русского присутствия, как вдруг всплыло пренеприятнейшее для них известие: Россия, оказывается, «недоумерла»!

Вот незадача! Если Россия «недоумерла» - Украина-то, выходит, «недородилась». Нельзя на месте России соорудить принципиальную, вызывающую «не-Россию» (а главный тезис всех украинских державников, включая Кучму – «Украина – не Россия») – и думать, что Россия от этого не помрет. Мол, на её здоровье это никак не скажется – пусть сбоку живет…

Но натужные доказательства того, что Украина – не Россия выдают сами себя с головой. Белоруссия не мучается идеей доказать кому-то, что она не Гондурас. 

Если бы Украина не была Россией – тогда сам этот диалог приобрел бы нелепый и неуместный характер. Мало ли, «кто» – «не кто»? Вообразите президента Франции, который напишет книгу «Франция – не Китай», и будет её навязчиво распространять…

Украина не Россия в том смысле, что Украина – это пост-Россия, и для своего полного существования она должна добиться полного несуществования своего прообраза и первоаналога. 

Украина утверждает себя НА МЕСТЕ И ВМЕСТО РОССИИ. Русские для украинских активистов – это индейцы, чью землю пришли заселять адепты украинского проекта. Индейцев желательно сократить в числе, предельно замирить, загнать в резервации, а лучше всего – просто выдавить или уничтожить: нет народа, нет и претензий народа на свою землю…

Для того, чтобы Украина в её нынешних границах стала бы сама собой – нужно, чтобы десятки русских городов стали бы Стамбулами вместо Константинополей. Чтобы русские люди в этих городах перестали быть русскими. Чтобы о русских в этих краях вспоминали бы только археологи, да иногда – этнографы, посещающие резервации.

Украинские активисты говорят нам, что русский составляет сильную конкуренцию украинскому языку; да, но в ещё большей степени государственный украинский язык составляет конкуренцию русскому языку! Ведь если все пустить на самотек, то постепенно (пусть не сразу) – украинский выдавит русский из оборота за счет государственной (и всемирной) поддержки. Тем более это касается и самоидентификации: кто ты в первую очередь, украинский гражданин или этнический русский? Если гражданин – то зачем тебе быть русским? А если русский – то зачем тебе быть украинским гражданином?

Если американское государство строилось на выдавливании коренного населения – индейцев, то украинская идентичность не может быть выстроена из чего-то вне выдавливания коренного населения Украины – русских. Речь идет о том, что новый народ, (сформировавшийся в результате чудовищных экспериментов над национальным сознанием в Галиции), пытается заселиться в дома и на нивы старого народа, веками владевшего этой землёй.

Украина идеально вписывается в формулу Збигнева Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России».

Но ведь и Украина – как часть НМП при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России!

Есть ли желающие с этим поспорить, и доказать, что свистнуть у русских «мать городов русских» не является воровством?

Конечно, в истории все бывает. Народы уходят в небытие и на их местах селятся новые народы. 

Русские и сами заселились на местах, где когда-то были другие племена и языки. 

Скажут, ты русский, поэтому за русских, это этнический эгоизм.

Во-первых, я этнический украинец с черниговскими корнями, но это неважно. Во-вторых (самое главное) – я не призываю украинцев остановить этногенез (который явно не закончен у нашей нации-новодела). 

Я призываю их к другому: не превращаться в АНТИИСТОРИЧЕСКИЙ НАРОД, такой народ (наподобии албанцев и хорватов), который цепным псом лежит у ног мирового сатанизма и встает горой на пути исторического прогресса, у цивилизации и культуры на дороге.

Ведь думающим людям давно ясно, что США – империя зла, сердцевина сатанинского переобустройства планеты. 

Если бы не США – мир давно бы уже существовал в светлой дали социализма, а не в этом радиоактивном болоте беспощадной и бессмысленной рыночной конкуренции всех со всеми. 

Если бы не США – мы бы все, и русские, и украинцы, и гвинее-биссауцы жили бы сейчас, как в светлой памяти 1980 году, когда в небо полетел первый незабвенный московский Мишка!

Вместо 1980 года, в котором «все счеты кончены и кончены все споры», В КОТОРОМ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО МЕЛКИЕ, НЕОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НЕПРИЯТНОСТИ -  мы провалились в рыночную преисподнюю, в которой методично, хотя никому и непонятно зачем – убиваем и умираем ДЕНЬ ЗА ДНЕМ.

История очевидным образом повернула вспять. Люди дичают и деградируют глобально! Кому сказать за это "спасибо"? У вас есть варианты, кроме как США?

У меня нет.

Когда украинский национализм буйствует сам по себе – это болезнь роста, некая понятная юность самоутверждения. 

Но когда украинский национализм намертво сцепляет себя с инфернальной империей Зла, когда он превращается в её ударный авангард и её стража, паладина – это уже не болезнь роста, а патология роста. Это уже анатомическое уродство, какое случается с антиисторическими народами, мучающими и других и самих себя из какой-то внутренней беспричинной, извращенной злобы характера.

+

У рыночной экономики два пути:

1.Или она будет сломлена людьми доброй воли от Каракаса до Владивостока, позитивными, историческими нациями, двигающими вперед не только себя, но и все человечество.

2. Или она победит – но ценой полной деградации человеческого в человеке, ценой вырождения человека, как мыслящего существа, и тогда мы получим окончательный, безысходный ад на земле.

+

Оба варианта не сулят антиисторическим народам, противопоставляющим себя логике развития, ничего хорошего. В первом случае их ждет суровейшая (говоря их языком) «люстрация» от победивших сил добра. Во втором случае – они изведают ужасы инферно отнюдь не меньше, чем те, кого они туда помогли насильно затащить…

Если украинцев утешит то, что в аду они окажутся ВМЕСТЕ с русскими (и вообще всеми народами) – то, на мой взгляд, это очень извращенное утешение.

Но как бежать от сил инфернального планетарного сатанизма – если не в сторону России? Если вы знаете другую дорогу – подскажите мне, я искренне порадуюсь…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 марта 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..