Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ИЕРОГЛИФ "ТОЧКА"

​Японская экономика "неожиданно" скатилась в рецессию

ИЕРОГЛИФ "ТОЧКА" Экономика Японии по итогам третьего квартала сократилась на 1,6%. Об этом сообщает правительство страны. ВВП падает второй квартал подряд, что говорит о начале рецессии, отмечает Bloomberg. В апреле этого года Токио повысил налог с продаж на 5% до 8%. В результате экономика по итогам апреля-июня сократилась на 7,3%. Ни один из аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, не ожидал спада - эксперты прогнозировали рост ВВП на 2,25%.

На спад в третьем квартале повлиял слабый рост потребительских расходов (всего на 0,4%), а также спад инвестиций в основной капитал (сокращение на 0,2%). Вместе с тем отмечаются и истощающие признаки: в частности, фирмы начали сокращать запасы, которые сдерживают рост производства.

Данные по росту экономики за июль-сентябрь очень важны, поскольку на их основании власти будут решать, повышать ли далее налог с продаж. Об этом заявлял премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Налог планируется повысить с 8% до 10%.

Ранее близкие к Абэ источники заявляли, что премьер-министр планирует отложить очередное повышение налога и провести досрочные выборы в декабре, чтобы заручиться поддержкой общества для дальнейшей реализации своей стратегии экономического роста.

Мнения промышленников относительно повышения налога разделились. Одни признают, что дополнительные поступления средств нужны стране для финансовой стабилизации, другие считают ввод налога, влияющего на благосостояние потребителей, несвоевременным.

Япония увязла в проблемах с1991 года, когда рухнул СССР и её перестали накачивать искусственно, как "форпост борьбы с советизмом". Тогда в японской экономике началось "потерянное десятилетие", плавно перешедшее во второе "потерянное десятилетие"... Главная причина "неожиданной" рецессии - давным давно предсказана нормальными экономистами: повестка дня либерализма исчерпана, он вычерпал резервы роста, которые заложены были в нём на краткосрочный период ударного мародёрства наследия наций.

Теперь повсеместно либерализм ведет либо к краху экономики, либо (если его методами избегать краха) - к обнищанию населения. Либерализму нужны нищие массы - без этого не работает его инвестиционная модель. Либерализм выводит производства туда, где людям плохо живется, не оставляя вариантов для тех мест, где людям живется хорошо...

Михаил КУНЦЕВ.; 17 ноября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..