Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ИГРА С НОЛЁМ

ИГРА С НОЛЁМ ​Центробанк раскрыл схему создания банками «денег из воздуха». Он "обнаружил" "вдруг" в работе нескольких российских банков операции по привлечению финансирования «из ничего», пишет Finanz со ссылкой на источник, знакомый с результатами проверки. Речь идет о банковской практике, когда «рисуются» на балансе ценные бумаги, под которые потом можно получить рублевый кредит. Только за месяц объем таких займов в рамках операций РЕПО увеличился в 14 раз — с 42 до 583 млрд рублей. Источник рассказал, что схема выглядит так: два банка производят обмен облигациями, размещая бонды и выкупая их друг у друга. Получается, что каждый банк становится держателем долга другого, а на их балансе появляются ценные бумаги. Именно эти бумаги банки закладывают в ЦБ и получают кредиты.

Отмечается, что подобные схемы использовались татарскими банками, которые недавно потеряли лицензии, а также крупными игроками из топ-50. Только в одной группе банков объем таких операций достиг 90 млрд рублей.

После проведенной проверки ЦБ намерен закрыть эту схему. Регулятор считает, что банкиры используют эту лазейку для закрытия кассовых разрывов и дыр, в условиях, когда вложенные деньги не приносят нужного денежного потока.

Ситуация ухудшается из-за того, что в российской банковской системе растет объем активов, которые не генерируют или перестали генерировать денежный поток. По оценкам S&P, в июне их объем составлял от 20 до 24%, то есть из 46 трлн рублей выданных кредитов около 11 трлн рублей не обслуживаются или обслуживаются с просрочкой.

Если ситуация в целом не изменился, то уже в этом году банковской системе потребуется на докапитализацию 1-1,5 трлн рублей. Смогут ли банки справится с таким вызовом без возможности кредитования у ЦБ под мнимые ценные бумаги?

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 14 августа 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.