Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ИГРА С НОЛЁМ

ИГРА С НОЛЁМ ​Центробанк раскрыл схему создания банками «денег из воздуха». Он "обнаружил" "вдруг" в работе нескольких российских банков операции по привлечению финансирования «из ничего», пишет Finanz со ссылкой на источник, знакомый с результатами проверки. Речь идет о банковской практике, когда «рисуются» на балансе ценные бумаги, под которые потом можно получить рублевый кредит. Только за месяц объем таких займов в рамках операций РЕПО увеличился в 14 раз — с 42 до 583 млрд рублей. Источник рассказал, что схема выглядит так: два банка производят обмен облигациями, размещая бонды и выкупая их друг у друга. Получается, что каждый банк становится держателем долга другого, а на их балансе появляются ценные бумаги. Именно эти бумаги банки закладывают в ЦБ и получают кредиты.

Отмечается, что подобные схемы использовались татарскими банками, которые недавно потеряли лицензии, а также крупными игроками из топ-50. Только в одной группе банков объем таких операций достиг 90 млрд рублей.

После проведенной проверки ЦБ намерен закрыть эту схему. Регулятор считает, что банкиры используют эту лазейку для закрытия кассовых разрывов и дыр, в условиях, когда вложенные деньги не приносят нужного денежного потока.

Ситуация ухудшается из-за того, что в российской банковской системе растет объем активов, которые не генерируют или перестали генерировать денежный поток. По оценкам S&P, в июне их объем составлял от 20 до 24%, то есть из 46 трлн рублей выданных кредитов около 11 трлн рублей не обслуживаются или обслуживаются с просрочкой.

Если ситуация в целом не изменился, то уже в этом году банковской системе потребуется на докапитализацию 1-1,5 трлн рублей. Смогут ли банки справится с таким вызовом без возможности кредитования у ЦБ под мнимые ценные бумаги?

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 14 августа 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин